Возможно лечение варикоза без удаления

Лазер вместо скальпеля: лечение варикоза без операции, 1
Размер шрифта: а а а

Операции с использованием лазера уже не кажутся научной фантастикой: в специализированных клиниках удаление варикозных вен с помощью лазера стало почти рутиной. Как это происходит, рассказывает Станислав Анатольевич Крылов, хирург-флеболог, врач высшей категории, заведующий отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Петербурге.

- Станислав Анатольевич, как давно лазер начал использоваться во флебологии?

- Методика появилась сравнительно недавно, но для нас подобные процедуры уже стали привычными. Я бы не сказал, что это самая новейшая разработка, скорее, один из современных методов, который должен использоваться в любом уважающем себя флебологическом центре.

- Как обычно лечат варикоз?

- При варикозе больные вены растягиваются, из-за чего в них происходит застой крови. Если заболевание зашло далеко, то поврежденные вены необходимо удалять, чтобы облегчить циркуляцию крови. Раньше их можно было удалить только путем операции, но недавно появились более прогрессивные безоперационные методы лечения варикоза, например, склеротерапия. Это процедура, во время которой в больную вену вводят специальное вещество – склерозант. Он разрушает внутреннюю стенку вены, после чего она со временем склеивается и рассасывается.

- А как действует лазер?

- Лазер - это тоже метод безоперационного лечения варикоза, в чем-то напоминающий склеротерапию. Пациенту на внутренней поверхности голени делается прокол кожи специальной иглой, через которую в вену вводится световод. Продвижение световода в режиме реального времени контролируется с помощью УЗИ, так что врач может быть уверен в том, что процесс идет правильно. Затем включается лазерное излучение, и световод словно протаскивается по вене именно в той зоне, где необходимо вмешательство.

- Какое действие оказывает лазерное излучение?

- Лазерное излучение делает примерно то же, что и склерозант при склеротерапии. Оно обжигает внутреннюю венозную стенку, уничтожая тот слой, который делает ее поверхность скользкой. Дальше действия такие же, как и при склеротерапии: после процедуры пациент должен носить плотные чулки, чтобы стенки обработанной вены прилипли друг к другу, после чего вена начинает рассасываться.

- Лазер не опасен для пациента?

- Нет, он действует очень точно и избирательно. Дело в том, что излучение лазера имеет определенную длину волны. Все мы знаем, что когда солнечный свет попадает на темную поверхность, то происходит ее сильное нагревание, а когда на светлую поверхность, такого эффекта нет. Такая же ситуация и с лазером. Его воздействие напрямую зависит от длины волны. Более перспективными сейчас считаются "водные лазеры", излучение которых поглощается молекулами воды и энергия идет на нагрев стенки вены.

- Лазерное лечение варикоза проводят под общим наркозом?

- Нет. Используется либо местная анестезия, либо проводниковая. Все делается очень быстро, просто, не больно. Более того, перед процедурой мы часто делаем укол с успокоительным препаратом, который снимает тревогу, напряжение, страх перед операцией. Некоторые пациенты потом просто засыпают во время процедуры, но это не общий наркоз, а именно спокойный здоровый сон.

- Сколько дней после лазерного лечения варикоза пациент должен лежать в больнице?

- Он вообще не должен там лежать! Через два часа после процедуры пациент спокойно идет домой. Никакого больничного, никакой нетрудоспособности, никаких болей в ноге. Нужно всего лишь носить плотные компрессионные чулки.

На Западе есть такое понятие – офисная хирургия: человек до обеда работает, потом идет к врачу, проходит там необходимую медицинскую процедуру, пару часов отдыхает, выпивает кофе с булочкой и идет домой. А утром он уже на работе, как ни в чем не бывало. Для России такой подход пока непривычен, но мы сейчас стараемся работать именно так.

- Станислав Анатольевич, почему же тогда все операции не делают лазером?

- У каждого метода есть свои особенности. Именно поэтому я настаиваю на том, что в хорошей клинике врачи должны владеть всеми современными методиками лечения варикоза. В некоторых случаях лазер идеально подходит для лечения варикоза, но иногда лучше использовать другой метод.

- В какой ситуации рекомендован именно лазер?

- Это не тот вопрос, на который можно запросто ответить. Нужно десять лет подряд плотно заниматься флебологией, чтобы уверенно определять, какой метод лечения варикоза выбрать в каждом конкретном случае. Что касается, пациентов, то с одной стороны, они должны знать, что, вообще, существует методика лечения варикоза с помощью лазера. С другой стороны, они должны понимать, что есть и другие методики: операции, склеротерапия и т.д. При этом выбирать оптимальную методику лечения должен только врач. А задача пациента – выбрать опытного врача, которому он доверяет.

- Можно ли использовать сразу несколько методик при лечении варикоза?

- Конечно. Даже нужно. При любой возможности мы стараемся использовать комбинированное лечение варикоза. Например, с помощью ультразвука оцениваем состояние ноги и понимаем, что без обычной операции никак не обойтись. Бывает, что одну запущенную вену уже никак по-другому не убрать. Раньше врачи старались «заодно» вырезать и все остальные проблемные вены. Мы же сейчас поступаем иначе: самую «страшную» вену удаляем хирургически, а остальные убираем более щадящими методами – делаем склеротерапию или используем лазер. Это конечно требует дополнительных усилий и со стороны врача, и со стороны пациента, но результаты очень хорошие, потому что вмешательство в организм получается крайне щадящее.

- Получается, что при лечении варикоза очень важно найти хорошего врача. По каким признакам нужно его выбирать?

- В случае с варикозом искать нужно не хорошего врача, а хорошую клинику. Флеболог-одиночка – это нонсенс. Один врач просто физически не в состоянии провести всё лечение сам.

Эффективное лечение варикоза возможно лишь в специализированной флебологической клинике, где есть и хорошие хирурги, и опытные диагносты, и современная техническая база. При этом не стоит гоняться за модой. Некоторые думают: «О! Лечение лазером! Давайте все им лечиться». Но ведь здоровье не подвержено влиянию моды, не бывает универсальных методов, которые помогают от всего. Вообще, если в клинике используют только один метод, то это плохой знак. Например, я знаю флебологическую клинику в одном провинциальном городе, где используют только лазер. При этом у них стоит старый советский лазерный аппарат, а в целях экономии они одноразовые световоды используют по несколько раз, каждый раз стачивая обуглившийся кончик. Едва ли такое лечение можно назвать качественным.

- То есть чем больше методов в арсенале клинике, тем лучше?

- Поймите, это как магазин. Пойдете ли Вы в магазин, где только один вид хлеба, один вид молока и один вид колбасы? Чем больше выбор у покупателя, тем лучше для него. А чем больше выбор методов лечения, тем лучше для пациента.

В современной клинике должны практиковаться все современные методы лечения варикоза. Но при этом тенденция такова: работая с каждым пациентом, мы стремимся выбрать наименее травматичную процедуру, как правило, беоперационную. Но, естественно, не в ущерб конечному результату.
«Центр Флебологии» – специализированная клиника федерального уровня

Адреса в Санкт-Петербурге:
ул. Комсомола, д.14, 2-й этаж
Невский пр-т., д.111
Телефон: (812) 448-47-48

На правах рекламы
Лицензия  №ЛО-77-01-005213  от 22.08.2012
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующий отделением флебологии «Центра Флебологии» Станислав Крылов

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/4905/

  • Автор: Desichatter
  • 26.04.2015, 05:46
  • Посмотрели: 2357


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Коли мени пропонують закурити реферат