Вирусные заболевания печени асцит

Лечение Асцита

Асцит, в простонародье известен как водянка, от греческого слова обозначающего «меха для хранения жидкости», выражается в скоплении жидкости в брюшной полости. Как правило, асцит брюшной полости является следствием уже существующий заболеваний и не несет в себе инфекционной опасности, то есть заразиться асцитом нельзя. Это, однако, не означает, что серьезность заболевания можно недооценивать, поскольку оно сигнализирует о наличии в организме серьезных сбоев, доставляет массу неудобств и болезненных ощущений и имеет опасные последствия.

Среди наиболее распространенных причин асцита называют заболевания печени, в том числе токсический гепатит, алкогольный гепатит, вирусные гепатиты, цирроз и (реже) фиброз печени, онкологические поражения внутренних органов, включая рак желудка или пищевода, чему может предшествовать атрофический гастрит, заболевания почек, сердечная недостаточность и нарушения лимфодренажной системы. Причинами асцита брюшной полости могут быть и другие заболевания в следствие которых происходит нарушение насосных функций и оттока жидкости – травма магистральных стволов, лимфогранулематоз, амилодиоз. Локализация асцита преимущественна в брюшной полости, однако различают так же асцит печени(чаще при наличии цирроза) и асцит желудка, как указатели основных причин возникшего явления. Кроме этого асцит может усугублять течение уже имеющегося заболевания и (или) провоцировать иные отклонения в организме, например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь довольно часто провоцируется асцитом.

Симптомы асцита могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от стадии заболевания и запущенности. В соответствии с объемом скопившейся жидкости и эффективности лечебных мероприятий асцит подразделяют на минимальный (транзисторный или начальный, возможно определить исключительно при помощи ультразвуковой диагностики ), умеренный (выявляется с помощью физикального исследования (пальпации – надавливание пальцами, и перкуссии – постукивание пальцами по поверхности исследуемой области) , однако легко поддается лечению), выраженный (наблюдается значительное увеличение живота, возникают сложности при лечении) и резистентный (живот натянут, видны вены, лечение сложное и не всегда эффективное).

Первыми признаками асцита могут быть дискомфорт в брюшной полости, вздутие, отрыжка изжога, быстрое насыщение на фоне увеличения веса, тошнота. В случае быстрого накопления жидкости в животе, наблюдается распирающая боль в брюшине, кожа на животе натянута и блестяща, ребра выдвигаются вперед и к верху, расширяется эпигастральный угол. При постепенном скоплении асцитческой жидкости, так же происходит расширение грудной клетки с выдвижением ребер, расширением эпигастрального угла, увеличение внутрибрюшного давления может спровоцировать образование пупочной или паховой грыжи, оттеку гениталий.

Перкуторным методом (по звукам, возникающим при перкуссии) можно выявить асцит при скоплении не менее полутора литров жидкости, при объеме менее чем эти показатели, звук, получаемый при перкуссии слышится над всем животом, при умеренном асците, когда пациент стоит, живот будет смотреться несколько отвисающим, поскольку жидкость опускается к низу, таким образом при постукивании по животу стоя громкий звук определяется в верхней части живота и более притупленный в нижней. При положении пациента лежа, кишечник наполненный воздухом смещается к верху, а жидкость соответственно в заднюю часть брюшной полости, в таком случае более громкий звук будет у передней поверхности живота, и притупленным над фланками. В целях убеждении в наличии асцита имеет смысл перкутировать больного в разных положениях: лежа на боках, на спине и стоя. Поскольку асцит является, хоть и наиболее распространенной, существуют иные причины растяжения брюшной полости, поэтому стоит убедиться что растяжение не является следствием метеоризма, беременности, наличия кист, ожирения и растяжения полых органов (мочевой пузырь, желудок).

Асцит при раке органов брюшной полости или малого таза имеет свойство усугублять состояние больного, оказывая давление на органы, в том числе на пораженные что приводит к увеличению опухолевых процессов и ускоряет метастазирование близлежащих органов.

Поскольку асцит это сопутствующее заболевание, являющееся следствием и осложнение основной патологии, лечение асцита брюшной полости более симптоматическое, направленное на снятие неприятных симптомов, а основное внимание уделяется терапевтическим мерам по излечению основной болезни, ставшей причиной водянки. Основное лечение асцита предполагает отказ от употребления соли и продуктов ее содержащих, а так же выведение жидкости из брюшины при помощи медикаментов. Сложность в назначении мочегонных средств заключается для людей с поражением почек и их инфильтрационной способностью. Для сохранения баланса плазмы используют диуретики разных групп и механизмов действия.

Лечение асцита в клиниках Израиля происходит в стационарных условиях под внимательным наблюдением специалистов, определяющих адекватную терапию и необходимость в медикаментах. Больному назначают бессолевую диету, которая при асците является одним из лечебных мероприятий и если в течении недели происходит снижение массы тела на 2 и более килограмм, израильские специалисты не используют мочегонные средства, так как они имеют побочные эффекты, в особенности для людей с пораженными почками и печенью. Если снижение массы менее чем 2 килограмма, назначается минимальная доза диуретиков, несущих минимальные побочные эффекты, при этом не маловажным принципом назначения лекарств является положительных диурез (увеличение выделения мочи за определенный период времени). Если диурез отрицательный, то есть количество выделяемой мочи за определенный период времени уменьшается увеличивают дозу водовыводящих препаратов.

Лечение асцита в Израиле, в случае неэффективности медикаментозных методов, благодаря новейшему оборудованию и высококвалифицированным специалистам позволяет механический вывод жидкости и хирургические манипуляции. Под местной или эпидоральной анестезией производят прокол брюшины троакаром (специальное оборудование), и медленно, во избежание коллапса выводят жидкость. Эффективность метода высока однако, множественное проведение пункции может привести к спаечному процессу. Значительно более эффективный, хотя и более сложные хирургический метод заключается в оменогепатофренопексии, иными словами подшивка сальники к диафрагме и печени, предварительно надрезанными (скарифицированными). Благодаря передовым технологиям с которыми работают израильские медики, прогноз при асците в большинстве случаев довольно благоприятный, включая и основное заболевание вызвавшее асцит.

Loading ... Loading ...

Источник: http://www.pro-israel.ru/ascit.html

  • Автор: Emoblonde16
  • 10.10.2015, 03:28
  • Посмотрели: 2125


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Гемартроз при переломе