Вегето сосудистая дистония монография

Вегетативная дистония, или синдром вегетативной дистонии, и неврологический взгляд на эту проблему. Вегетативная система и, соответственно, ее нарушение, скрывающееся в этом термине, имеет несколько структурных элементов организации: центральное звено, так называемое надсегментарное, сегментарное и периферическое звенья. В соответствии с этим синдром вегетативной дистонии делится на следующие составные части — это психовегетативный синдром, синдром вегетативной недостаточности, ангиотрофопатический синдром. Что это такое и с чем это едят?

Ангиотрофопатический синдром — это, по сути дела, периферические поражения вегетативной иннервации, проявляющиеся на фоне каких-то других сопутствующих заболеваний. Это сахарный диабет, инфекционные заболевания, неврологические поражения, сопровождающиеся такими болевыми синдромами, как комплексный регионарный болевой синдром, это системное заболевание, при которых обязательно видно, заметно и подлежит лечению основное заболевание.

Вегетативная недостаточность — это также в основном состояние, проявляющееся более важными системными нарушениями. То есть это снижение ритма сердечной деятельности при перемене положения тела, это возможное снижение артериального давления при резкой перемене положения тела, например при вставании, без болевых инфарктов вплоть, к сожалению, до синдромов внезапной ночной смерти. Это развивается преимущественно у пожилых пациентов на фоне каких-то нейродегенеративных заболеваний либо является следствием какого-то текущего состояния или текущего заболевания, при котором подлежит лечению основное заболевание.

Способы диагностики и лечения мигрениПрофессор медицины Александр Васильев о причинах головной боли, дисплазии соединительной ткани и нарушении кровообращения

Теперь психовегетативный синдром. Сам синдром вегетативной дистонии был сформулирован в 70-х годах, может быть, даже чуть раньше как синдром, а не как какое-то состояние. И исследование его было закончено тем, что вегетативная система — это автономная система, занимающаяся тем, что находится вне нашей воли. Вне зависимости от моей воли находится частота дыхания, частота сердцебиения, тонус сосудов и многие процессы, направленные на поддержание гомеостаза, на увеличение так называемых катаболических или анаболических процессов, которые направлены на поддержание гомеостаза и на выживание организма. Это все входит в структуру вегетативной нервной системы.

Большой интерес к этому был давно, и во второй половине прошлого века было активное использование и исследование всех вегетативных рефлексов в зависимости от той или иной ситуации. Тогда же была целая лаборатория на базе первого меда на кафедре нервных болезней, которая занималась вегетативной нервной системой, под управлением Александра Моисеевича Вейна. Тогда была сформулирована теория о том, что вегетативная недостаточность и синдром вегетативной дистонии — это всего-навсего синдром, то есть вторичное состояние. Подобными изменениями или подобными нарушениями в настоящее время занимаются неврологи, с этим сталкиваются врачи общей практики, кардиологи, терапевты и психиатры.

В чем же, собственно говоря, субстраты? Почему вегетативное поражение, так называемое сегментарное, или поражение периферических звеньев, — это чисто неврологическая работа, а вот психовегетативный синдром, или надсегментарное поражение, — это уже бо́льшая загадка?

К сожалению, в практической жизни и зачастую в научной жизни существует термин «вегетативная дистония», с которого мы начали. Что это подразумевает? Вегетативную реакцию, вегетативный ответ на какую-то внешнюю стимуляцию. Этой стимуляцией может быть что угодно, начиная со стрессовых факторов, заканчивая погодными условиями, изменением в каком-то внутреннем состоянии в гомеостазе, физической нагрузкой и так далее.

С чем это связано? Надсегментарная система, которая занимается вегетативным управлением, вегетативной системой, вегетативной иннервацией, — это система, имеющая очень крепкие связи и контакты с системами, отвечающими за мотивацию, эмоции и весь эмоциональный субстрат всех наших реакций. Это относительная область мозга, она отвечает за наши эмоции, страхи, желания, мотивацию и так далее. При их нарушении обязательно запускается какая-то вегетативная симптоматика.

Оборотная сторона синдрома вегетативной дистонии, который исследовался неврологами и, к сожалению, в настоящее время зачастую лечится неврологами, — это отсутствие правильного диагноза.

Потому что, когда на первое место выносится синдром, в отличие от вегетативной недостаточности и ангиотрофопатических нарушений, где вторичное вегетативное нарушение при явном заболевании, синдром вегетативной дистонии зачастую является ведущим диагнозом, там не ищется причина для этого.

По отчету Комиссии по психиатрическому здоровью, 26% населения в благополучной Европе имеет психические заболевания и требует наблюдения. Преобладают в этой структуре заболеваний тревожное расстройство и депрессивное расстройство. Общей статистики по России или по Москве мне не встретилось, однако по разным публикациям от 25% пациентов имеют подобные состояния. Надо сказать, что зачастую эти пациенты как раз с жалобами, соответствующими вегетативным нарушениям, то есть с проявляющимися разнообразными сердцебиениями, болями различной локализации, нелокализуемыми ощущениями, общими астеническими жалобами: жалобами на слабость, на общее недомогание, чувство неудовлетворенности сном, чувство отсутствия отдыха при наличии времени на отдых, невозможность заснуть, — с жалобами на наличие каких-то сверхценных идей, наличие мигрирующих дискомфортных ощущений, в конце концов, наличие соматических жалоб, не имеющих соматических подтверждений, — это примеры довольно-таки сложных пациентов, которые зачастую на приеме врача общей практики не получают должного диагноза за счет того, что прикрываются диагнозом вегетативной дистонии.

Терапия болиНевролог Алексей Алексеев о страхе боли, применении антидепрессантов и нефармакологических методах лечения

Тот самый психовегетативный синдром в большинстве своем как раз является следствием каких-то эмоциональных нарушений, как я уже сказал, чаще тревожных, или нарушений депрессивного круга. Особенность личности этих пациентов — это изменение порога восприятия ощущений, которые есть, и в итоге пациент предъявляет жалобы существенно более значимые, чем они есть у каждого любого нормального человека. Немеет ли у вас рука или у меня рука? Да, немеет, но я это скажу совершенно спокойно, потому что знаю, что это бывает, знаю, что это проходит. Человек с депрессивным или тревожным расстройством будет гораздо более актуально воспринимать эту жалобу, это будет одно из ведущих ощущений, это не будет его оставлять, соответственно, он с этой жалобой не будет оставлять доктора. Причем если с онемевшей рукой он не будет оставлять невролога, которому, в принципе, до психиатра иногда бывает немного пройти, буквально до соседнего кабинета, то, если мы говорим о кардиологах, гастроэнтерологах и врачах соматических специальностей, это весьма обширное дорогостоящее обследование, долгий поиск препаратов, и, по статистике, которую зачастую выдают специалисты из области психиатрии, 80–90% пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами, с доминирующими соматическими нарушениями свой диагноз получают в течение 8–12 лет после начала жалоб, не получая, естественно, при этом должного лечения, не получая при этом должного обследования и получая при этом развитие недоверия к врачам и медицинской помощи вообще.

Какой же из этого всего находят субстрат — только ли психиатрический или какой-то морфологический тоже есть? Как это ни удивительно, но чем дальше мы двигаемся к изучению анатомических и биохимических субстратов, тем больше мы начинаем теряться. Собственно, около ста лет назад такое состояние, как эпилепсия, лечили психиатры, это считалось душевным заболеванием. В настоящее время этим занимаются неврологи. Деменцию, или приобретенное слабоумие, тоже в свое время лечили психиатры, этим сейчас занимаются в меньшей степени психиатры, в большей степени неврологи в специализированных центрах. Другое дело, что постановка диагноза по организационным моментам — это все еще психиатрический удел, поскольку это вопрос дееспособности и недееспособности человека. Так вот, многие из соматоформных или неких психических реакций в настоящее время должны обследоваться и лечиться психиатрами.

Зачастую препаратным выбором в данном случае являются не какие-либо психостимуляторы или, условно говоря, витаминные, сосудистые или ноотропные препараты, а препараты, усиливающие адаптивные процессы, — это антидепрессанты различных групп, может быть, при наличии измененного восприятия, это нейролептики. Однако морфофункциональные изменения у этого есть, изменение порога восприятия — это нейрохимия, довольно-таки глубокая, сильная и, самое главное, даже имеющая определенные наследственные корни.

Доказана определенная генетическая связь, предрасполагающая определенный уровень реакции на внешние раздражители.

Эта реакция на внешние раздражители может передаваться как предположительно генетическими, так и средовыми механизмами. Если мы в условиях одной среды воспринимаем ту или иную традицию реагировать на какие-то внешние факторы, то, естественно, человек, выращенный в определенной среде, эту традицию унаследует и дальше будет распространять.

В настоящее время актуальным является незначительное изменение организации помощи данным пациентам, считается неправомерным диагноз дисциркуляторной энцефалопатии как синдрома и неправомерной остановка диагностического поиска на постановке этого синдрома. И будущим, возможно, является развитие как нейрохимического направления с поиском субстрата, который можно удалить, так и развитие определенных адекватных школ психотерапевтического воздействия, которое изменит если не восприятие, то отношение к этому восприятию.

Источник: http://postnauka.ru/video/51384

  • Автор: LithiaBlack
  • 06.12.2015, 00:10
  • Посмотрели: 990


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что за болячки на голове?