Варикоцеле способы лактоскопический

ВАРИКОЦЕЛЕ

ЧТО ТАКОЕ ВАРИКОЦЕЛЕ?

Варикоцеле - это расширение и варикозное изменение вен располагающихся вокруг яичка. Варикоцеле приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, снижению функций яичка и сопровождается высокой частотой бесплодия или ранним «мужским климаксом». Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВАРИКОЦЕЛЕ?

До периода полового созревания варикоцеле никак себя не проявляет и, поэтому, редко диагностируется. Заболевание у детей и подростков обычно выявляется при профилактическом осмотре. Характерным для варикоцеле является уменьшение объема и упругости яичек. Около 95% пациентов имеют варикоцеле слева, в 2% случаев варикоцеле встречается справа, и около 10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

В норме венозная кровь оттекает от левого яичка вверх по венам гроздевидного сплетения и далее по внутренней семенной вене, которая впадает в левую почечную вену. Есть и другие пути оттока венозной крови от яичка, но они в возникновении варикоцеле участвуют мало.

Основная причина развития варикоцеле - возвратный ток крови по левой внутренней семенной вене (рефлюкс) из левой почечной вены. Это происходит вследствие недостаточности клапанов внутренней семенной вены и повышения давления в левой почечной вене.
Другая важная причина - врожденная слабость венозных стенок, сопровождающаяся расширением извитостью вен.

При осмотре в случаях выраженного расширения вен, требующего хирургического лечения (II-III степень), варикозные вены в области мошонки контурируются при простом осмотре в вертикальном положении. При напряжении мышц брюшного пресса вены увеличиваются.
Обязательным для определения степени варикоцеле и показаний к хирургическому лечению является ультразвуковое исследование яичек и допплерографию сосудов мошонки, позволяющие зафиксировать снижение объема яичка, выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене (рефлюкс) и другие признаки заболевания.

В ряде случаев проводится ретгеноконтрастное (ангиографическое) исследование с измерением давления в системе левой почечной вены для определения анатомии венозной системы и выбора методики коррекции.

Задачей диагностических исследований является определение формы и степени развития варикоцеле от которых зависит выбор метода лечения. При незначительном расширение вен левого гроздевидного сплетения можно рекомендовать ограничение физических нагрузок, связанных с напряжением мышц передней брюшной стенки, ношение «плавок», назначение ангиопротекторов и др.

В Российской детской клинической больнице лечение варикоцеле осуществляется всеми современными хирургическими методами.

  1. Микрохирургическое иссечение и перевязка вен (современная модификация операции Паломо или операции Иванисевича) - наиболее распостранённый и эффективный способ хирургического лечения варикоцеле. Позволяет получить не менее 98% положительных результатов лечения и снизить риск развития водянки яичка и лимфостаза. Проводится в урологическом отделении РДКБ под комбинированным обезболиванием.
  2. Антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа. Комбинированный метод лечения. Более 90% положительных результатов, минимальная травматичность лечения из всех хирургических методов и более высокая эффективность по сравнению с эндоваскулярным лечением.
  3. Введение склерозирующих веществ во внутренюю семенную вену - внутрисосудистая хирургическая манипуляция под рентгеновским контролем, вызывающая слипание стенок вены (эндоваскулярная окклюзия, склеропластика). Опыт эндоваскулярного склерозирования насчитывает более 1500 больных. Метод позволяет избавить большинство больных от наркоза и гарантирует около 80% положительных результатов лечения.
  4. Лапароскопическое лечение варикоцеле - наложение клипс на внутреннюю семенную вену под эндоскопическим контролем. Эффективность 70-90%. Осложнение в виде гидроцеле и лимфостаза в оболочках левого яичка встречается до 8%.

Операция по поводу варикоцеле не относится к разряду тяжелых хирургических вмешательств, и ребенок может быть выписан из стационара уже через 6-24 часа после операции. Домашний режим 5-7 дней.

В дальнейшем проводится обязательное наблюдение и осмотры через 6мес. и 18 мес. При этом индивидуально подбираются оптимальный режим нагрузок и профилактические мероприятия.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЦЕЛЕ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Среди проблем лечения на первом месте стоят развитие отека яичка, водянки оболочек яичка (гидроцеле) и лимфостаз в оболочках яичка лимфоцеле.

Это связано либо с глубоким проникновением склерозирующих препаратов, либо с пересечением или перевязкой лимфатических путей яичка, проходящих рядом с веной. Наименее травматичны для лимфатической системы яичка операции с оптическим увеличением, позволяющие сохранить все пути лимфооттока.

Применяя современные методы лечения, мы отметили снижение риска развития гидроцеле и лимфоцеле до 1,2%. При возникновении этих осложнениний можно рекомендовать операцию Бергмана в модификации.

Рецидивы варикоцеле могут быть связаны с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции. Также причиной сохраняющегося расширения вен левого гроздевидного сплетения является обратный ток крови \рефлюкс\ по наружной семенной вене. В практике урологического отделения РДКБ рецидивы варикоцеле встречались за последние 10 лет с частотой менее 3%. Хорошие результаты при рецидивах варикоцеле позволяет получить антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа и эндоваскулярная склеротерапия.

 

Источник: http://www.urologiyardkb.ru/what_we_cure/varicocel...

  • Автор: Акмирад
  • 02.06.2015, 18:21
  • Посмотрели: 2037


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Бывает ли потеря веса и аппетита при гастрите