Вахта трехлистная при колите

Вахта трехлистнаяВахта трехлистная - По краям болот, около прудов, по заболоченным берегам озер, вдоль сырых канав довольно часто и в больших количествах встречается растение с красивыми бледно-розовыми цветками - водяной трилистник (трифоль). Это и есть вахта. Она широко распространена по всей лесной зоне европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока. Вахта трехлистная - Menyanthes trifoliata L - многолетнее травянистое растение с длинным толстым членистым корневищем, укореняющимся в илистом грунте под водою. Верхняя часть корневища слегка приподнимается и несет 2, редко 3 очередных листка на черешках 17-30 см длиной, расширенных при основании в длинное перепончатое влагалище. Листья глубокотрехраздельные, с овальными, цельнокрайними долями 10-15 см длины, 1,5-3 см ширины.

Цветки собраны кистью на верхушке длинного безлистного стебля. Во время цветения вахта бывает более или менее плотной, при плодоношении становится рыхлой. Цветоножки короче цветка, нижние обычно длиннее верхних, при основании с одним маленьким, зеленым, яйцевидным или эллиптическим прицветником. Чашечка 3-4 мм длины, с яйцевидно-ланцетными, туповатыми лопастями; венчик бледно-розовый или белый, 10-14 мм длины, до половины или более надрезанный на ланцетные, заостренные, с внутренней стороны густобахромчатые лопасти; столбик длинный, тонкий, рыльце двулопастное. Плод - коробочка, на верхушке суженная, широкояйцевидная или овальная. Семена широкояйцевидные или овальные, слегка сплюснутые, гладкие, блестящие, светло-бурые. Цветет с мая по август.

Вахта трехлистная

Применение: С лекарственной целью используют листья вахты. Собирают их в июне-июле во время цветения растения. Сушат на воздухе под навесом. В листьях вахты найдены: очень горькие гликозиды мениантин, мелиатин; алкалоид генцианин; флавоноиды - рутин, гиперозид и другие; дубильные вещества и витамин С. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие йод. В корнях обнаружены: гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества И немного алкалоидов. Как лекарственное средство вахта использовалась очень давно. В прошлом она считалась одним из лучших противоцинготных средств. В настоящее время применяется как горькое, возбуждающее аппетит вещество. Она усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует отделение желчи и действует послабляюще.

В народной медицине водный настой вахты применяется внутрь при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, ревматизме, подагре, золотухе. Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяется для промывания застарелых ран и язв и для ванн при заболеваниях кожи и золотухе. Свежие и сухие размоченные листья вахты обладают ранозаживляющими свойствами.

Настой листьев вахты можно приготовить горячим и холодным способом. В первом случае 5 г листьев вахты настаивают в 200 мл кипятка 15-20 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Во втором - 1/2 чайной ложки измельченных листьев настаивают в течение 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимают по 1/2 стакана за полчаса перед едой 2-4 раза в день. Хороший терапевтический эффект достигается при использовании вахты в смеси с другими растениями. Так, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока успешно применяют следующий сбор: листьев вахты трехлистной, корневищ аира болотного, травы золототысячника малого, кожуры апельсина, травы полыни горькой - всего по 20 г. 20 г смеси заварить 400 мл кипятка, нагревать 15 минут на кипящей бане, остудить, процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем полученного настоя кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990). В качестве слабительного при хронических запорах можно использовать другой сбор, содержащий трифоль: листьев вахты трехлистной и травы тысячелистника обыкновенного - по 20 г, коры крушины ольховидной - 50 г, плодов тмина обыкновенного - 10 г. Готовится настой как и в предыдущем рецепте, принимается по 1/2-3/4 стакана на ночь (С. Я. Со- колов, И.П. Замотаев, 1990).

В ветеринарной практике вахта применяется исключительно как средство, улучшающее пищеварение. Дают ее животным, как правило, с кормом в следующих дозах сухих листьев: крупному рогатому скоту - 20-50 г, лошадям - 10-25 г, мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10 г, курам - 0,2-1 г.

Добавить сайт "Народная медицина" в


Источник: http://www.trawka.ru/vahta.htm

  • Автор: Rjgrimes55
  • 17.11.2015, 21:50
  • Посмотрели: 1994


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Бесплатная проверка на катаракту глаукому екатеринбург