В какой клинике в саратове лечат порок сердца

В Саратовской области девочка погибла из-за халатности врачей - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня20/08/2013 12:01 В редакцию «ОМ» обратилась жительница Энгельса Надежда Усова, в семье которой произошла трагедия: в возрасте шести месяцев умерла дочь Даша. Девочка родилась с врожденным пороком сердца, но родители узнали об этом слишком поздно, когда помочь уже было нельзя. Надежда Усова склонна винить в произошедшем местных врачей, которые не смогли поставить правильный диагноз ребенку.
Девочка родилась 7 января 2013 года и до 14 января находилась в МУЗ «Перинатальный центр г. Энгельса». Там ее обследовали детский невролог, окулист, ЛОР-врач и ежедневно – педиатры. Были проведены УЗИ брюшной полости, нейросонография и ЭКГ. УЗИ сердца не было сделано, и ребенка выписали домой под наблюдение лечащего врача.
Уже на следующий день, 15 января, новорожденную с диагнозом: задержка внутриутробного развития посетила участковый педиатр из Детской поликлиники №1. Несмотря на жалобы матери на то, что ребенок мало прибавляет в весе, врач приходила с осмотром только два раза за два месяца. Уже потом, после смерти Даши, выяснится, что, судя по записям в ее медицинской карте, врач и медсестра посещали ребенка буквально каждый день, раздавая вымышленные рекомендации и проводя псевдоосмотры.
5 марта в МУЗ «Детская поликлиника №1» г. Энгельса ребенка осматривали окулист, невролог и участковый педиатр, были сделаны УЗИ тазобедренных суставов, органов брюшной полости, почек, нейросонография. Невролог предложил «полежать» в стационаре. Когда Надежда Усова спросила, с чем их собираются «положить», невролог ничего внятного не ответила.
14 марта в клинике педиатрии доктора Трухманова врач-диагност обратил внимание на наличие у ребенка признаков порока сердца (по внешним данным) и рекомендовал пройти УЗИ сердца для исключения порока.
16 марта в этой же клинике девочке была проведена допплерэхокардиография. В результате было выдано заключение об отсутствии изменений в клапанном аппарате сердца и установлена только малая аномалия развития сердца. Диагноз «врожденный порок сердца» не был поставлен. Поэтому с 3 по 12 апреля ребенка обследовали на дневном стационаре ГУЗ «СОДКБ» в отделении гастроэнтерологии.
16 апреля мама с дочкой снова были на приеме у участкового педиатра. Надежда Усова снова пожаловалась на плохой аппетит у ребенка. В этот же день Даше было еще раз сделано УЗИ сердца, но врожденного порока сердца не обнаружили.
На то, что УЗИ делал тот же самый врач, которая работает и в детской поликлинике №1, и в клинике доктора Трухманова, мама малышки тогда не обратила внимания.
Во второй половине апреля у ребенка начали синеть пальчики на ногах. 25 апреля врачи клиники доктора Трухманова рекомендовали обработать пальчики зеленкой, потому что якобы неправильно были подстрижены ногти. На самом деле, у Даши начинался цианоз конечностей. И в тот же день у ребенка диагностировали двухстороннюю бронхопневмонию.
С 26 апреля по 6 мая Надежа Усова с ребенком находились на стационарном лечении в МУЗ «ГДБ». Была проведена антибактериальная терапия, физиопроцедуры и лечебный массаж. Тогда же у Даши посинела кисть левой руки. 30 апреля врач назначил консультацию кардиолога, который смог осмотреть девочку 6 мая. Несмотря на ярко выраженный цианоз конечностей, кардиолог не нашла серьезных причин для повторного УЗИ сердца, но назначила УЗИ левой руки. В выписке из истории болезни был поставлен диагноз: открытое овальное окно, повышенное сосудистое сопротивление в артерии большого пальца левой руки, консультация в кардиохирургическом центре в возрасте 6 месяцев. Таким образом, уже в третий раз у Даши не был установлен врожденный порок сердца.
Состояние ребенка ухудшалось, из-за полного отказа от еды 21 мая ее повторно госпитализировали в ГУЗ «СОДКБ» в отделение гастроэнтерологии. У Даши развился отек легких, и она была переведена в отделение реанимации. Там же экстренно были проведены диагностические обследования, в том числе и эхокардиография. Наконец, спустя 66 дней после первого обследования сердца, был поставлен диагноз – критический митральный стеноз.
Консилиум врачей «СОДКБ» и врачей кардиоцентра г. Саратова вынес решение о срочной операции. 22 мая девочка была переведена в ФЦССХ г. Пензы и на следующий день прооперирована.
Однако все 53 дня в палате реанимации девочка не могла самостоятельно дышать. Врожденный порок сердца был диагностирован слишком поздно, за это время у ребенка пострадали легкие. 4,5 месяца в организме происходили необратимые изменения.
28 июля 2013 года Дашенька умерла.
Мы с мужем снова посетили «Клинику педиатрии доктора Трухманова», «Городскую детская больницу г. Энгельса», «Детскую поликлинику №1», – рассказала Надежда Усова. – Нам пытались разъяснить, что определить врожденный порок сердца в столь раннем возрасте очень трудно. Хотя все практикующие кардиохирурги ведущих российских кардиоцентров в один голос утверждают, что именно раннее выявление врожденных пороков сердца является основным фактором для успешного лечения и дальнейшей реабилитации больных ВПС. Далее, нам пытались внушить мысль, что мы как родители, должны были не раз перепроверить диагноз в других медицинских учреждениях.
Главному врачу Городской детской больницы мы задали вопрос: почему нашей дочери было сделано УЗИ левой руки, а не сердца? Объяснения она дать не смогла, так как врач-кардиолог находится в отпуске, а история болезни – в страховой компании.
В детской поликлинике №1 я рассказала главврачу о работе участкового педиатра, о выдуманных посещениях моего ребенка. Для нее это было явным откровением. Но более всего нас потрясло в этом разговоре, что, оказывается, врач УЗИ имеет право на врачебную ошибку.

Из научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Усовым пришел ответ на их запрос:
«По эхокардиографии определить данный порок можно, все зависит от качества оборудования и квалификации специалиста, – говорится в письме столичных медиков. – В реальной жизни в нашем центре, например, всем больным приходится переделывать эхокардиографию у нас, т.к. мало полностью правильных заключений.
Врач мог поставить диагноз ВПС по шуму в сердце, цианоз тоже должен был насторожить. Если точный диагноз сразу поставить было трудно, вас должны были направить в специализированное учреждение»
, – утверждают врачи московского центра сердечно-сосудистой хирургии.
Родители погибшей Даши Усовой обратились с заявлением о проведении расследования по факту халатности врачей в Следственный отдел по городу Энгельсу СУ СК по Саратовской области. Там объяснили, что сначала будет проведена внутренняя проверка министерства здравоохранения Саратовской области и только по ее результатам будет решен вопрос о проведении расследования. Документы также поданы в Управление Росздравнадзора по Саратовской области и региональному министру здравоохранения Алексею Данилову.
«Общественное мнение» будет следить за ситуацией.
_____________________________________________________________________________________________________________
Реклама
Ухоженный руки – эталон красоты любой девушки. Особое внимание она уделяет ногтям, посещая салоны красоты, чтобы сделать маникюр или педикюр. Вашему вниманию представляется дизайн ногтей. Более подробно ознакомиться с информацией по оказанию данной услуги Вы можете на сайте modnyibazar.ru.

Источник: http://om-saratov.ru/po-sushchestvu/20-august-2013...

  • Автор: Avramavta
  • 01.11.2015, 21:56
  • Посмотрели: 2968


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Анкета для диагностики алкоголизма скачать