У овечки желтая печень

  • Биология

1 из 76

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГРИБЫ ОБЖ 6 класс Кузнецова С.В.
Описание слайда:

ГРИБЫ ОБЖ 6 класс Кузнецова С.В.

№ слайда 2 Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой "тихой охоты"
Описание слайда:

Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой "тихой охоты". Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия. Между прочим "тихая охота" - это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут хорошую релаксацию.

№ слайда 3 Если ты разбираешься в грибах, то в безлюдной лесной местности летом и осенью ты
Описание слайда:

Если ты разбираешься в грибах, то в безлюдной лесной местности летом и осенью ты не останешься голодным. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ: Съедобные грибы Условно-съедобные грибы Ядовитые грибы Несъедобные грибы

№ слайда 4 Задание: заполнить таблицу. Съедоб-ные грибы Условно-съедоб-ные грибы Ядовитые
Описание слайда:

Задание: заполнить таблицу. Съедоб-ные грибы Условно-съедоб-ные грибы Ядовитые грибы Несъедоб-ные грибы

№ слайда 5 СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Описание слайда:

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

№ слайда 6 БЕЛЫЙ ГРИБ . Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Н
Описание слайда:

БЕЛЫЙ ГРИБ . Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький.

№ слайда 7 ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ несъедобный гриб Один такой гриб может испортить все блюдо. Различи
Описание слайда:

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ несъедобный гриб Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.

№ слайда 8 ПОДБЕРЕ- ЗОВИК По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, в
Описание слайда:

ПОДБЕРЕ- ЗОВИК По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют.

№ слайда 9 СЫРОЕЖКА
Описание слайда:

СЫРОЕЖКА

№ слайда 10 Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сы
Описание слайда:

Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.

№ слайда 11 ЛИСИЧКА
Описание слайда:

ЛИСИЧКА

№ слайда 12 Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарит
Описание слайда:

Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.

№ слайда 13 Ложная лисичка Ложная лисичка имеет ровный край шляпки, красновато-оранжевая. Вы
Описание слайда:

Ложная лисичка Ложная лисичка имеет ровный край шляпки, красновато-оранжевая. Выделяет белый сок. Несъедобный гриб. Долгое время считался ядовитым, позже установили, что у него просто ватообразная неприятная мякоть.

№ слайда 14 ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Описание слайда:

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

№ слайда 15 ГРИБ - ЗОНТИК Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляют то
Описание слайда:

ГРИБ - ЗОНТИК Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербро-дов. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для кваше-ния. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.

№ слайда 16 Ежовик желтый
Описание слайда:

Ежовик желтый

№ слайда 17 ЗЕЛЕНУШКА
Описание слайда:

ЗЕЛЕНУШКА

№ слайда 18  ЗИМНИЙ ГРИБ (опенок зимний)
Описание слайда:

ЗИМНИЙ ГРИБ (опенок зимний)

№ слайда 19 МАСЛЕНОК
Описание слайда:

МАСЛЕНОК

№ слайда 20 МАСЛЕНОК Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки сним
Описание слайда:

МАСЛЕНОК Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.

№ слайда 21 ОПЕНОК ЛУГОВОЙ
Описание слайда:

ОПЕНОК ЛУГОВОЙ

№ слайда 22 Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Ре
Описание слайда:

Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.

№ слайда 23 ОПЕНОК ОСЕННИЙ
Описание слайда:

ОПЕНОК ОСЕННИЙ

№ слайда 24 ПОДОСИНОВИК
Описание слайда:

ПОДОСИНОВИК

№ слайда 25 Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушк
Описание слайда:

Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на подосиновик опасных грибов нет.

№ слайда 26 РЫЖИК Рекомендуется для засола и марино-вания, хорош и в жареном виде. Сходство
Описание слайда:

РЫЖИК Рекомендуется для засола и марино-вания, хорош и в жареном виде. Сходство с ядови-тыми и несъедоб-ными грибами не имеет.

№ слайда 27 СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание слайда:

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

№ слайда 28 ЧЕСНОЧНИК
Описание слайда:

ЧЕСНОЧНИК

№ слайда 29 За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы "маразмиками" (их н
Описание слайда:

За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы "маразмиками" (их научное название "маразмиус скородениус"), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка - тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый. Чесночник - съедобный гриб. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ.

№ слайда 30 ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Описание слайда:

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ

№ слайда 31 Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Стар
Описание слайда:

Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные. За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни "воротничка".

№ слайда 32 УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Описание слайда:

УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

№ слайда 33 ГРУЗДЬ
Описание слайда:

ГРУЗДЬ

№ слайда 34 ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
Описание слайда:

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

№ слайда 35 Гриб этот сидячий, то есть без ножки, развивается на живых и сухостойных стволах
Описание слайда:

Гриб этот сидячий, то есть без ножки, развивается на живых и сухостойных стволах деревьев разных пород. Отдельные шляпки почти неразличимы, так как растут тесными, почти сливающимися слоями друг над другом, образуя единую массу, достигающую весом 10 кг и более. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Гриб несъедобен из-за деревянистой мякоти и горького вкуса. В России этот гриб считается съедобным в молодом возрасте.

№ слайда 36 МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ
Описание слайда:

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ

№ слайда 37 Съедобный мухомор у нас встречается только один, это мухомор розовый, он имеет н
Описание слайда:

Съедобный мухомор у нас встречается только один, это мухомор розовый, он имеет необычный сладкий вкус мякоти, что нравится не всем. Характерная особенность гриба - розовеющая на срезе и сломе мякоть. При наличии в наших лесах множества вкусных и гарантированно съедобных грибов наполнять корзины мухоморами, пусть даже и розовыми, вряд ли разумно. К тому же для уверенного определения мухоморов необходимы навыки и опыт, а ошибка в данном случае может стоить дорого.

№ слайда 38 НАВОЗНИК БЕЛЫЙ
Описание слайда:

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ

№ слайда 39 НАВОЗНИК СЕРЫЙ
Описание слайда:

НАВОЗНИК СЕРЫЙ

№ слайда 40 Навозники Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мя
Описание слайда:

Навозники Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Два вида условно-съедобны, навозник белый часто считается деликатесным. В молодом возрасте, до потемнения пластинок, навозник серый — хороший съедобный гриб. Жарят, тушат, варят. Навозник серый — антиалкогольный гриб. При употреблении со спиртными напитками вызывает отравление. В старину жидкость, образованная при разложении гриба, использовалась для изготовления чернил, которыми подписывали особо важные документы.

№ слайда 41 ВАЛУЙ
Описание слайда:

ВАЛУЙ

№ слайда 42 ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ
Описание слайда:

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

№ слайда 43 КРАСНУШКА
Описание слайда:

КРАСНУШКА

№ слайда 44 ДУБОВИК
Описание слайда:

ДУБОВИК

№ слайда 45 РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
Описание слайда:

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ

№ слайда 46 Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, ду
Описание слайда:

Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены.

№ слайда 47 СЕРУШКА
Описание слайда:

СЕРУШКА

№ слайда 48 СКРИПИЦА
Описание слайда:

СКРИПИЦА

№ слайда 49 СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
Описание слайда:

СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА

№ слайда 50 СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание слайда:

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

№ слайда 51 МЛЕЧНИК ЖГУЧИЙ
Описание слайда:

МЛЕЧНИК ЖГУЧИЙ

№ слайда 52 ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Описание слайда:

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

№ слайда 53 К ядовитым грибам относятся 32 вида. Ядовитые грибы обладают токсичностью, не ис
Описание слайда:

К ядовитым грибам относятся 32 вида. Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления иногда заканчиваются смертельным исходом! Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать!

№ слайда 54 БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зеленым
Описание слайда:

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньо- нов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолще- ния у основания ножки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца. Бледная поганка — смертельно ядови- тый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не раз- рушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

№ слайда 55 Бледная поганка, опенок серно-желтый и др.содержат ядовитые вещества, поражающие
Описание слайда:

Бледная поганка, опенок серно-желтый и др.содержат ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

№ слайда 56 ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!
Описание слайда:

ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!

№ слайда 57 ЛЕПИОТА МОРГАНА
Описание слайда:

ЛЕПИОТА МОРГАНА

№ слайда 58 ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ
Описание слайда:

ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ

№ слайда 59 Иноцибе Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и
Описание слайда:

Иноцибе Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и неприятный запах. Все виды Иноцибе ядовиты!

№ слайда 60 МУХОМОР
Описание слайда:

МУХОМОР

№ слайда 61 Яд мухоморов пантерного и красного, грибов рода иноцибе действует на нервные цен
Описание слайда:

Яд мухоморов пантерного и красного, грибов рода иноцибе действует на нервные центры. Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

№ слайда 62 СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание слайда:

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

№ слайда 63 СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы и
Описание слайда:

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную. Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается!

№ слайда 64 ЭНТОЛОМА ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исхо
Описание слайда:

ЭНТОЛОМА ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом!

№ слайда 65 НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Описание слайда:

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

№ слайда 66 ГЕБЕЛОМА или ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ
Описание слайда:

ГЕБЕЛОМА или ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ

№ слайда 67 ЛОЖНО- ОПЁНОК КРАСНЫЙ
Описание слайда:

ЛОЖНО- ОПЁНОК КРАСНЫЙ

№ слайда 68 ОПЁНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
Описание слайда:

ОПЁНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

№ слайда 69 Ложноопенок Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это п
Описание слайда:

Ложноопенок Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный. Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы.

№ слайда 70 ЛОЖНОДОЖДЕВИК
Описание слайда:

ЛОЖНОДОЖДЕВИК

№ слайда 71 ВЕСЁЛКА
Описание слайда:

ВЕСЁЛКА

№ слайда 72 ГЕБЕЛОМА КЛЕЙКАЯ
Описание слайда:

ГЕБЕЛОМА КЛЕЙКАЯ

№ слайда 73 СВИНУШКА ТОНКАЯ
Описание слайда:

СВИНУШКА ТОНКАЯ

№ слайда 74 СВИНУШКА ТОНКАЯ До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобны
Описание слайда:

СВИНУШКА ТОНКАЯ До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд. Под его воздействием у человека наступает рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

№ слайда 75 Правила сбора грибов. Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться) Не знае
Описание слайда:

Правила сбора грибов. Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться) Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб) Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества как губка). Не собирай старые, перезрелые грибы! (В нем скопились продукты разложения) Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу.

№ слайда 76 Что делать при отравлении грибами? Первыми признаками отравления грибами являютс
Описание слайда:

Что делать при отравлении грибами? Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Скачать материал

Краткое описание документа:

Данная презентация составлена в качестве наглядного материала к интегрированному уроку (ОБЖ, биология, география, технология) в 6 классе по теме "Съедобные и ядовитые грибы". Учителя : Кузнецова С.В., Федотова В.В. ГБОУ СОШ № 825 г. Москвы.

Цели и задачи: познакомить учащихся с ядовитыми и съедобными грибами, ареалами их распространения, чертами отличия ядовитых грибов от съедобных; учащиеся должны запомнить правила сбора грибов, признаки отравления грибами, а также меры первой доврачебной помощи при отравлении.

Презентация содержит фотографии грибов, составлена в  виде классификационной "таблицы".

 

 

 

 

Автор Дата добавления Раздел Подраздел Номер материала
02.03.2015
Биология
Презентации
418009

Источник: http://infourok.ru/prezentaciya_k_uroku_griby-4180...

  • Автор: Scanfer
  • 22.05.2015, 17:47
  • Посмотрели: 2717


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Через какое время можно плавать после обострения протрузии л5 с1