Сосудистые заболевания головного мозга лечение v latvii

Сосудистые заболевания являются наиболее частой формой поражения нервной системы у взрослых. По данным ВОЗ, сосудистые поражения мозга занимают третье место среди причин смертности населения всех возрастов В детском возрасте различные формы сосудистых заболеваний нервной системы наблюдаются далеко не столь часто, но не являются редкостью. Как известно, стойкая артериальная гипертония, а иногда и гипертоническая болезнь встречаются и в детском возрасте. Нарушения мозгового кровообращения также могут быть у детей. Следует учесть, что стойкая гипертония может наблюдаться при различных заболеваниях — хроническом нефрите, аномалии развития почечных сосудов, коарктации аорты и др., которыми дети страдают довольно часто. В детском возрасте атеросклеротические изменения в церебральных сосудах почти не встречаются. Имеются данные о том, что атеросклеротические изменения в аорте появляются в первом десятилетии, в коронарных артериях — во втором, в артериях головного мозга — в третьем десятилетии. Сосудистые поражения у детей значительно чаще, чем у взрослых, вызываются воспалительными процессами, травмами и особенно врожденными аномалиями и дефектами. В подробной классификации сосудистых поражений нервной системы, основанной на комплексе этиологических, патогенетических, семиологических и клинических показателей (синдром, течение, локализация очага), Н. К. Боголепов выделяет следующие группы:

А — сосудистые заболевания головного мозга без выраженной недостаточности мозгового кровообращения;

Б — интермиттирующие ангиодистонические пароксизмы без стойких общемозговых и очаговых церебральных расстройств;

В — острую недостаточность мозгового кровообращения с общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами;

Г — хроническую недостаточность мозгового кровообращения.

Нет необходимости в руководстве по детской невропатологии перечислять все формы сосудистых расстройств, входящих в каждую из перечисленных групп. Укажем только, что к группе А относятся сосудистые заболевания нервной системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.) в начальной стадии развития. Группа Б включает такие частые в детском возрасте формы вазомоторных церебральных пароксизмов, как мигрень и переходящая церебрально-сосудистая недостаточность в виде обморока. Другие формы этой группы, указанные в классификации, у детей не наблюдаются или крайне редки. В группу В входят: 1) сосудистые церебральные кризы различного типа и 2) геморрагические и ишемические инсульты.

Среди динамических нарушений мозгового кровообращения (группа Б по Н. К. Боголепову) ангиодистонические пароксизмы наблюдаются у детей чаще других сосудистых нарушений.

Лечение. Вне приступа большое значение имеет привильный режим с достаточным пребыванием на свежем воздухе, отсутствием переутомления, планомерными, но без перегрузки занятиями физкультурой. Прием препаратов, понижающих возбудимость, бромидов (особенно рекомендуется бромистая камфара), валерианы, малых доз люминала и др. должен сочетаться с приемом сосудорасширяющих средств — кофеина, папаверина, никотиновой кислоты, ангиотрофина, но-шпа и др.

Перед приступом или в начале рекомендуется прием препаратов спорыньи: Ergotaminitartaricum до приступа по 5—10—15 капель 0,1% раствора, при приступе 0,5—1 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно. Препараты спорыньи нельзя употреблять более 5 дней.

К той же группе, что мигрень, относится преходящая церебрально-сосудистая недостаточность, выражающаяся в обмороках. Обмороки в детском возрасте наблюдаются чаще, чем у взрослых. В основе этих расстройств лежит остро наступающая недостаточность вазомоторной адаптации и вследствие этого недостаточность кровоснабжения мозга. Предобморочное состояние проявляется потемнением в глазах, шумом в ушах, головокружением, тошнотой, сердцебиением, после которых быстро наступает затемнение сознания. Иногда обморок начинается внезапно с потери сознания. При этом пульс учащен, иногда аритмичен, лицо бледное. Выключение сознания продолжается, как правило, несколько минут, часто наступает у детей после кровопотерь различного происхождения — сильных носовых кровотечений, кровотечений после оперативных вмешательств и др. После больших кровопотерь может развиться коматозное состояние. Обмороки могут быть при резкой астенизации и анемизации ребенка, перенесшего тяжелое заболевание. Нередко обморок служит одним из первых проявлений ревматизма. У детей с повышенной вазомоторной лабильностью обморок может наступить под влиянием сильного аффекта, чаще всего испуга, при виде крови. У некоторых детей, особенно у девочек в период полового созревания, обморочное состояние (потемнение в глазах, несистемное головокружение, чувство давления в голове) возникает при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Обморочное состояние в детском возрасте нелегко отличить от petitmal. Внезапный, без предвестников и очень кратковременный приступ, часто повторяющийся несколько или много раз в течение дня, характерен для petitmal. Пульс при petitmal, как правило, не изменяется, на электроэнцефалограмме выражены типичные для эпилепсии изменения. Расширение зрачков и отсутствие реакций их на свет указывает на эпилептический характер приступа, но этот признак не имеет абсолютного значения и может наблюдаться при глубоких обморочных состояниях.

Наличие у многих детей предобморочного состояния дает им возможность сесть или прислониться, чтобы не упасть. Надо уложить ребенка, раздеть его или расстегнуть одежду, укрыть, положить грелку к ногам, открыть форточку. Показано питье горячего крепкого и сладкого чая или кофе. В большинстве случаев этих мероприятий достаточно, но при более тяжелых состояниях следует ввести подкожно 2—4 мл кордиамина с 0,5—1 мл кофеина. Рекомендуется общеукрепляющие лечение, пребывание на свежем воздухе, разнообразное, богатое витаминное питание, дозированная лечебная физкультура. Лечение лучше проводить в условиях санатория.

Источник: http://profmedik.ru/napravleniya/nevrologiya/nevro...

  • Автор: Vicros
  • 07.04.2015, 02:13
  • Посмотрели: 1416


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Центр проктологии в ставрополе ул. орджоникидзе