Сколько длится острый цистить и какие симптомы

Компрессия шейных позвонков

С компрессией каждого конкретного корешка связаны и определенные двигательные, рефлекторные и чувствительные нарушения. ( см.рисунок). Компрессия корешков спинного мозга  - результат их сдавления в узком позвоночном канале,монорадикулопатия - следствие стеноза корешкового канала. Компрессии могут подвергаться корешковый нерв, межпозвоночный ганглий, спинномозговой нерв.

Хроническая компрессия корешка может протекать бессимптомно, а болевой синдром связан с обострением аутоимунного воспаления корешка с его отеком, что приводит к декомпенсации процесса, нарастанию ущемления корешка, появлению симптомов нарушения проводимости по спинномозговому нерву.

Корешок С1 (краниовертебральный позвоночно – двигательный сегмент) лежит в борозде позвоночной артерии. Травмируется очень редко при обызвествлении позвоночной артерии, при подвывихе атланта, при аномалии Кимерле, травме, переломах затылочной кости, остеомиелите, артрозе атлантоокципитального сочленнения и др. Проявляется в клинической практике болью и нарушением чувствительности в затылочной и подзатылочной области. Боль жгучая, односторонняя, нередко сопровождается тошнотой, головокружением. При пальпации отмечается болезненность напряженных мышц подзатылочной области. Голова фиксирова в положении легкого разгибания и наклонена в сторону поражения, могут наблюдаться фасцикулярные и клонико - тонические судороги с подергиваниями и вращением головы, спстическая кривошея.

Корешок С2 (бездисковый позвоночно – двигательный сегмент С 1 – 2). Травмируется очень редко. Его поражение возникает при артрозе наиболее подвижного бокового атлантоакципитального сочленения, поражении корня душки и боковой массы осевого позвонк, фиброзе задней атлантоакципитальной мембраны. В начальной стадии заболевания у больного отмечаются дискомфорт, ограничение движения головы, особенно поворота, разгибанияв сторону поражения, так как в этот момент усиливается глубокая боль за сосцевидным отростком, появляются онемение,парестезии в затылочнотеменной области головы. Позже боль становится постоянной, периодически приступообразно обостряясь. При его поражении возникает боль в теменно – затылочной области. Возможна гипотрофия подъязычных мышц. Сопровождается нарушением чувствительности в теменно – затылочной области.

Корешок С3 (диск, суставы и межпозвонковые отверстия С 2 – 3). Поражается редко. В клинической картине ощущается боль в соответствующей половине шеи и ощущение припухлости языка на этой стороне, затруднено владение языком (ухудшается речь и передвижение пищи во рту). Парез и гипотрофия подъязычных мышц. Указанные нарушения связаны с анастомозами подъязычного нерва и корешка. Наблюдается нарушение чувствительности кожи в области шеи.

Корешок С4 (диск, суставы и межпозвонковое отверстие С 3 – 4). Поражается достаточно часто в результате нестабильности в сегменте С 3 - С 4. Иногда компрессия корешка является результатом воздействия на него грыжи диска или унковертебральных разрастаний.  Наблюдаются боли в надплечье, ключице. Слабость, снижение тонуса и гипотрофия трапециевидной, ременной, поднимающей лопатку и длиннейшей мышцы головы и шеи. Возможно нарушение дыхательной функции в связи с наличием в корешке волокон диафрагмального нерва, возможны болевые ощущения в области сердца и печени. Могут быть дисфония и икота, чувствительные нарушения в надплечье.

Корешок С5 (диск, суставы и межпозвонковое отверстие С 4 – 5). Поражение очень редко. Болевые ощущения иррадиируют от шеи до надплечья и наружной поверхности плеча. Наблюдается слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы. Нарушение чувствительности по наружной поверхности плеча.

Корешок С6 (диск, суставы и межпозвонковое отверстие С 5 -6). Очень частая локализация поражения. Болевые ощущения распространяются с шеи на лопатку, надплечье, по наружной поверхности плеча к лучевому нерву предплечья и к большому пальцу, сопровождаясь парестезиями дистальной зоны дерматома. Наблюдается слабость и гипотрофия двуглавой мышцы, снижение или отсутствие рефлекса с этой мышцы. Так же наблюдается нарушение чувствительности с нижней трети предплечья по радиальному краю, по переднее – боковой поверхности большого пальца.

Корешок С7 (диск, суставы и межпозвонковое отверстие С 6 - 7). Боли иррадиируют с шеи под лопатку по наружно – задней поверхности плеча и дорзальной поверхности предплечья ко 2 и 3 пальцам, возможны и парестезии в этой зоне. Наблюдается слабость и гипотрофия трехглавой мышцы, снижение или исчезновение рефлекса с нее. Нарушается чувствительность кожи по наружной поверхности предплечья на кисть до тыльной поверхности второго и третьего пальцев.

Корешок С8 (диск, суставы и межпозвонковое отверстие С 7 – Т1). Боль иррадиирует от шеи до локтевого края предплечья и доходит до мизинца, наблюдаются парестезии в дистальных отделах этого участка. Возможна частичная гипотрофия гипотрофия и снижение рефлекса с трехглавой мышцы, атрофия мышц возвышения мизинца. Выпадение стило  радиального супинаторного рефлексов. Происходит нарушение чувствительности кожи от верхнего края лопатки по наружной поверхности плеча и предплечья до мизинца.

Записаться на комплексное лечение.

Сделать магнитно - резонансную томографию ( мрт ).

Источник: http://fluffydreamer.ru/osteohondroz-sindrom-kimer...

  • Автор: Чысхаан
  • 31.08.2015, 09:48
  • Посмотрели: 2315


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Твір мініатюра про запорізьку січ-колиска волі