Самое эфективное лечение рака прямой кишки народными средствами

Н.М. Сулейманов

Кафедра хирургии и онкологии
с курсами онкологии и патологической анатомии ИПО,
Башкирский государственный медицинский университет,
Республиканский клинический онкологический диспансер,
г. Уфа

Сулейманов Наиль Маратович,
аспирант кафедры хирургии и онкологии
с курсами онкологии и патологической анатомии ИПО БГМУ,
врач-онколог отделения онкопроктологии ГБУЗ РКОД,
450075, г. Уфа, пр. Октярбя, 73/1,
, +7 (347) 237-36-71

Применение агрессивного мультимодального подхода к лечению больных раком прямой кишки с метастазами в печень,  с использованием  оптимального сочетания различных методов лечения не ухудшает непосредственные результаты лечения и позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. В статье представлены результаты лечения больных раком прямой кишки с метастазами в печень у 163 пациентов, которым применялись различные варианты лечения, а также их сочетание.

Ключевые слова: рак прямой кишки, радиочастотная аблация, локорегионарная химиотерапия.

Results of the treatment of rectal cancer with metastasis to the liver

N.M. Suleymanov

Surgery and Oncology Chair with courses
of Oncology and Pathoanatomy of FPE,
Bashkir State University of Medicine, Ufa,
SBIH Clinical Oncology Dispensary of the Republic,
Russia, Ufa

Suleymanov Nail Maratovich,
The post-graduate student of The Surgery and Oncology Chair with courses
of Oncology and Pathoanatomy of FPE, BSMU,
oncologist of The Department of oncoproctology,
450075, 73/1 Prospect Oktyabrya str., Ufa, Russia
, +7 (347) 237-36-71

The application of aggressive multimodal approach to treatment of colorectal cancer with metastasis to the liver, using an optimum combination of various treatments does not degrade   the immediate treatment results and allows  to extend and improve the quality of life. This article presents the results of treatment of patients with rectal cancer with metastasis to the liver in 163 patients which  have  a variety of treatment options, as well as their combination.

Key words: colorectal cancer, radiofrequency ablation, localregionar chemotherapy.

Введение

Анализ публикаций последних лет свидетельствует о неуклонной тенденции к росту заболеваемости  раком прямой кишки (РПК) во всем мире. Более чем у 50 тыс. пациентов в России ежегодно устанавливается диагноз рак толстой кишки, примерно 150 тыс. новых случаев выявляются в Европе и столько же в США, из которых рак прямой кишки составляет не менее 30-40%.  В России, почти у каждого 3-го заболевшего РПК, на момент постановки  диагноза выявляются отдаленные метастазы, в первую очередь в печени. Продолжительность жизни пациентов с метастатическим РПК без специфического лечения  не превышает 1 года с момента установления диагноза.  Хирургический метод лечения РПК, пройдя более полуторавековую историю, является стандартом в терапии данного заболевания и составляет основной компонент любого мультимодального подхода.  Методом потенциально радикального лечения метастатического РПК является резекция печени в том или ином объеме. Но, потенциально курабельная резекция может быть выполнена лишь у 10-15% больных по причине распространенности процесса, тяжелого общего состояния пациентов, а так же высокого риска возникновения осложнений. Внедрение новых технологий позволяет сохранить целостность печени, снизить риск осложнений. У современных онкологов на вооружении есть методы локального воздействия на опухоль печени, в виде радиочастотной термоаблации, крио- и лазерной деструкции и т.д. Наиболее простой метод аблации — это радиочастотная термальная обработка, которая относительно проста и редко сопровождается осложнениями. В лечении рака прямой кишки с метастазами в печень также актуальна и лекарственная терапия. Различные ее варианты успешно применяются в сочетании с хирургическими процедурами. Помимо традиционно применяемой системной химиотерапии, все шире используется регионарное введение лекарственных препаратов в печеночные сосуды. Исходя из вышесказанного,  в настоящее время ведется активный поиск эффективных способов лечения рака прямой кишки с метастазами в печень, а также их рациональных сочетаний.

Цель исследования

Улучшение результатов лечения метастатического рака прямой кишки, путем применения мультимодального комплексного метода лечения.

Материалы и методы

В основу работы положен анализ результатов лечения 163 больных раком прямой кишки с метастазами в печень, получавших лечение с 2006 по 2009 год, включительно, на базе отделения онкопроктологии Республиканского клинического онкологического диспансера (Уфа) (РКОД).  Пациенты были разделены на  3 группы. В первую группу вошли 50 пациентов, которым проводились симптоматические операции, т.е. колостомии, а так же пробные — если операция ограничивалась ревизией органов брюшной полости. Вторую группу составили 68 больных, получивших паллиативные операции, на прямой кишке, направленные на удаление первичного очага, но без воздействия на метастазы в печень. Третья группа представлена 45 больными, перенесшими циторедуктивные операции с радиочастотной термоаблацией  метастазов в печени. Гистологическая форма, у подавляющего большинства пациентов во всех группах, представлена высокодифференцированной аденокарциномой. Больные включались в исследование только при наличии метастатических узлов в печени.  Наличие карциноматоза, метастазов в легкие или в другие органы не рассматривались. По критерию  T (tumor)  больные распределились по двум вариантам: T3 – 104 пациента, T4 – 59, т.е., с прорастанием в смежные органы и ткани (органы второго порядка).   Критерий N (nodulis) был представлен различными вариантами, т.е. NХ,  N0, N1, N2. Всем больным в 100% случаев, после операции проводилась химиотерапия в режимах MAYO, FOLFOX, XELOX. Больные во всех трех группах находились на постоянном диспансерном наблюдении в течение трех лет, им проводилось  ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза, КТ печени, легких, инструментальные исследования прямой кишки, определение онкомаркеров.

Группы были сопоставимы по возрасту, стадии онкологического процесса, числу и размерам метастазов.

При выполнении лапаротомии и ревизии органов брюшной полости определяли окончательную локализацию опухоли прямой кишки, степень ее распространенности на смежные органы и ткани, т.е. поражение органов второго порядка, а так же мобильность опухоли в полости малого таза. Таким образом, определялись с резектабельностью первичной опухоли. Тщательным образом ревизовалась печень, для оптимизации оценки числа, размеров и локализации метастатических очагов использовали интраоперационное УЗИ.

Количество, размеры и локализация  метастатических узлов  в печени по группам распределилась следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ В ПЕЧЕНИ

Размеры метастазов в печени, у больных, во всех трех группах не имели статистически значимых различий (χ2 =2,444; df = 4; p>0,655).

Таблица 2

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ В ПЕЧЕНИ

Количество метастазов в печени у пациентов всех трех групп достоверно не различалось (χ2 =2,619; df = 4; p>0,460).

Первым этапом проводили радиочастотную термоаблацию  метастаза, аппаратом радиочастотного генератора RITA Medical Systems модель 1500Х (рис. 1).

Рис. 1. RITA®Medical 1500x генератор и игольчатые электроды

В опухоль вводилась специальная радиочастотная игла (зонд) с раскрывающимся массивом элементов-антенн, с ее помощью создавалась сферическая область некроза (аблации). Опухоль разрушалась нагреванием до температуры 105°С., время воздействия составляло от 5 до 14 минут.  Критерием радикальности манипуляции считалось превышение зоны аблации размеров метастаза на 1,0–1,5 см к периферии от края метастаза. Для обработки очагов более 6 см процедура выполнялась из нескольких вколов.  Все режимы и параметры работы аппарата соответствовали рекомендациям фирмы-производителя. Использовался лапаротомный доступ.

Рис. 2. Деструкция метастатического очага

Рис. 3. Деструкция метастатического очага

На рисунках 2 и 3 показаны моменты введения в центр опухоли специальной радиочастотной иглы (зонда) с раскрывающимся массивом элементов-антенн.

Рис. 4. Вид метастатического очага после выполнения РЧА

На рисунке 4 хорошо заметен округлый участок некроза на диафрагмальной поверхности печени с четкими границами и следом от вкола зонда в центре. Процедура выполнена 45 пациентам, обработано 106 метастатических узлов. Контроль позиционирования иглы осуществлялся пальпаторно и с помощью УЗИ. Использовался аппарат УЗИ фирмы Dixion. Результаты ультразвукового мониторинга радиочастотной термоаблации представлены на рисунках 5 и 6.

Рис. 5. Сонограмма метастатического очага в печени до выполнения радиочастотной термоаблации

Рис. 6. Сонограмма метастатического очага в печени после выполнения радиочастотной термоаблации

С целью повышения эффективности выполнения радиочастотной термоаблации проводили интраоперационную локорегионарную химиотерапию. После завершения радиочастотной термоаблации метастаза в печени, зону образовавшегося некроза ткани обкалывали средством, которое содержит 5-фторурацил (0,087 мас.%), воду для инъекций (1,754 мас.%), низкомолекулярный полиэтилен (64,114 мас.%), эмульгатор Т-9 (16,778 мас.%), желатин микрокристаллический (6,717 мас.%), масло оливковое (7,550 мас.%). «Способ локальной, пролонгированной химиотерапии метастазов в печень». Имеется патент на изобретение,  № 2411018, от 10.02.11 г. Также применяли методику введения пролонгированной лекарственной формы с 5-фторурацилом в круглую связку печени.

Рис. 7. Этап выделения круглой связки печени

Рис. 8. Введение пролонгированной лекарственной формы 5-фторурацила в круглую связку печени

Третьим этапом выполнялась операция на прямой кишке.  Объем выполненных операций на прямой кишке зависел от локализации опухоли и степени ее распространенности на смежные органы и ткани. Выполнялись стандартные хирургические операции, а также мультиорганные, т.е. с  удалением органов второго и третьего порядка.

Результаты и обсуждения

Осложнений при выполнении радиочастотной аблации метастазов в печени, таких как кровотечение, желчеистечение ни в одном случае не отмечено. Течение послеоперационного периода после выполнения радиочастотной термоаблации у всех пациентов протекало без особенностей.

Осложнения при проведении операции на прямой кишке, с одновременной радиочастотной аблацией метастазов в печени и интраоперационной локорегионарной химиотерапией существенно не отличались, в первой и второй исследуемых группах. Всего послеоперационный период осложнился в 8 (12%) случаях при выполнении циторедуктивных операций, без воздействия на метастазы в печени.  5 (11%) осложнений получены при операциях на прямой кишке с радиочастотной термоаблацией метастазов в печени, т.е. в III группе больных. В I группе осложнения зафиксированы в 5 случаях (10%).

Рис. 9. Количество выполненных операций и послеоперационных осложнений

Эти данные позволяют считать, что радиочастотная термоаблация метастазов в печень является эффективной и безопасной процедурой воздействия на метастатические очаги. Так же проведение интраоперационной локорегионарной химиотерапии не ухудшает непросредственные результаты лечения. При соответствующем техническом оснащении и контроле  выполнение этих процедур не представляет трудностей, течение послеоперационного периода особенностей не имеет.

За время наблюдения от 6 до 36 месяцев роста обработанных очагов не выявлено, прогрессирование других очагов в печени отмечено у 6 пациентов, 2 из них умерли от прогрессирования опухоли.

Выживаемость пациентов в исследованных группах распределилась следующим образом (рис. 10):

Рис. 10. Сводный график выживаемости пациентов после операций (2006 – 2009 года)

На рисунке 10, убедительно показано, что самая низкая 3 — летняя выживаемость наблюдалась у пациентов после симптоматических операций, наилучшая – 49,0% у пациентов после выполнения циторедуктивных операций, радиочастотной термоаблации метастазов, интра- и послеоперационной химиотерапии.

Таблица 3

ПОКАЗАТЕЛИ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В ГРУППАХ СРАВНЕНИЯ

Примечание: р1,2 — различия между 1 и 2 группами пациентов, р1,3 – между 1 и 3 группами, р2,3 — различия между 2 и 3 группами.

Сравнительный анализ показал, что трехлетняя выживаемость в третьей группе оказалась достоверно выше (49%), чем в первой группе больных (p<0,001) (рис. 11), и выше, чем во второй группе больных  (р<0,034) (рис. 12).

Выживаемость пациентов во второй группе оказалась достоверно выше, чем в первой  (p<0,042) (рис. 13).

Рис. 11. Выживаемость среди больных I и III группы

Рис. 12. Выживаемость среди больных II и III группы

Рис. 13. Выживаемость среди больных I и II группы

Заключение

При анализе результатов исследования видно, что показатель трехлетней выживаемости в третьей группе пациентов был наибольшим и составил 49%. Хуже показатель оказался во второй группе больных, где трехлетняя выживаемость сократилась до 28%. Различия в показателях оказались статистически значимыми (р<0,034). Наихудшим показатель трехлетней выживаемости оказался в первой группе (0%) больных. На основании выше изложенного можно с уверенностью утверждать об эффективности мультимодального метода лечения, с высокой выживаемостью и меньшей зависимости от времени.

Таким образом, результаты лечения пациентов с метастазами рака прямой кишки в печень напрямую зависят от степени циторедукции и адьювантного лечения: выполнение циторедуктивных операций даже без РЧА обеспечивает 28%  трехлетней выживаемости, а проведение РЧА повышает этот показатель до 49%.

Список литературы

  1. Асташов В.Л. Радиочастотная термоабляция при раке печени. Опыт ГВКГ им. Н.Н. Бурденко / В.Л. Асташов, М.В. Лысенко, С.И. Чиж и др. // Вестник московского онкол. общества, 2005.-№11.-С.4.
  2. Барсуков Ю.А. Комплексное лечение больных раком прямой кишки с использованием полирадиомодфикации и системного цитотоксического компонента в схемах неадъювантной лучевой терапии / Ю.А. Барсуков // Онколгическая колопроктология, 2011.-№1.–С.5-11.
  3. Вашакмадзе Л.А. Современные подходы к лечению метастазов колоректального рака в печени / Л.А. Вашакмадзе, В.М. Хомяков // Рос. онкол. журнал, 2004.-№5.-С.42-50.
  4. Воробьев Г.И. Лечение метастазов колоректальной этиологии (с обзором современной литературы) / Г.И. Воробьев, З.С. Завенян, П.В. Царьков  и др. // Анналы хи­рургической гепатологии, 2004.-Т.9.-№1.–С.95-103.
  5. Долгушин  Б.И. Радиочастотная термоаблация опухолей печени / Б.И. Долгушин, Ю.И. Патютко, В.Н. Шолохов, В.Ю. Косырев; под ред. М.И. Давыдова. – М.: Практическая медицина, 2007.–187 с.
  6. Каганов О.И. Результаты паллиативных операций при лечении колоректального рака с применением метода радиочастотной аблации /О.И. Каганов, С.В. Козлов // Креативная хирургия и онкология, 2011.-№1.– С.53-57.
  7. Патютко Ю.И. Хирургическое комбинированное лечение больных колоректальным раком с метастатическим поражением печени / Ю.И. Патютко, И.В. Сагайдак, А.Н. Поляков, Д.В. Подлужный, Е.В. Черноглазова, О.В. Чистякова, Е.С. Чучуев / Онкологическая колопроктология, 2011.-№1.–С.32-40.
  8. Buscarini E. Radiofrequency thermal ablation with expandable needle of focal liver malignancies: complication report / E. Buscarini, L. Buscarini // Eur. Radiol., 2004.–Vol.14.–P.31–37.
  9. Gillams A.R. Survival after percutaneous, image-guided, thermal ablation of hepatic metastases from colorectal cancer / A.R. Gillams, W.R. Lees // Dis. Colon. Rectum, 2000.–Vol.43.–P.656–666.

Источник: http://eoncosurg.com/rezul-taty-lecheniya-bol-ny-h...

  • Автор: Адальберт-атил
  • 03.09.2015, 02:34
  • Посмотрели: 1411


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Гиперметротический астигматизм