Простатэктомия в исполнении пушкаря

1773


6 ноября 2013 г. в рамках XIII конгресса Российского общества урологов прошел сателлитный симпозиум компании «Эли Лилли» в форме научного поединка между ведущими российскими специалистами-урологами «Доценты VS Профессора»
Тема дебатов:
«Препарат Сиалис 5 мг в современной урологической практике»;
Дебаты открыл доцент кафедры урологии МГМСУ, к.м.н. П.И. Раснер.
П.И. Раснер рассказал об эпидемиологии эректильной дисфункции (ЭД), опираясь на данные различных исследований. Одно из них, проведенное в 2011 г. в США, представляло собой масштабный 45-минутный опрос, в котором принимали участие 123 163 взрослых респондента, 75 000 из которых его завершили. Этот опрос показал, что ЭД имеется у 24,6% опрошенных мужчин (средний возраст – 60 лет), а ЭД с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) была выявлена у 4,9% опрошенных (средний возраст – 68 лет).  Интересно, что 66% опрошенных говорили врачам о своих проблемах, что, по словам П.И. Раснера, пока еще недостижимый показатель для России, а 23% получали препараты для лечения ЭД.
В результате Европейского исследования MSAM-7, в котором приняли участие более 14 000 мужчин 50–80 лет в 7 странах (Россия не вошла в это исследование), выявлено, что мужчины данного возраста также нуждаются в эффективной терапии ЭД. Так, среднее число половых актов у мужчин 70–80 лет – 3 раза в месяц. Оратор указал на то, что эти цифры представляют большой интерес: «Половые контакты практически один раз в неделю для 80-летнего мужчины – несколько неожиданные данные». При этом сексуальная активность была абсолютно четко ассоциирована с выраженностью СНМП: чем больше были выражены симптомы, тем ниже была активность.
Еще более интригующие данные были получены в крупном азиатском исследовании, которое было разделено по странам. Оказалось, что в среднем в Азии чуть менее сексуально активны, чем в Европе, но не во всех странах сексуальная активность одинакова в соответствующих возрастных категориях. В Японии, например, 44% мужчин сексуально активны и в возрасте старше 80 лет, чего нельзя сказать про другие страны.
Был назван еще один интересный для специалистов-урологов факт: множество исследований показали, что мужчины, которые исходно привлекали к лечению своих сексуальных партнерш, были гораздо более мотивированы. И они были абсолютно удовлетворены тем, что поделились с партнершей этой проблемой.
Главный уролог МЗ РФ, профессор, зав. кафедрой урологии МГМСУ, д.м.н. Д.Ю. Пушкарь обобщил и подытожил приведенные в исследованиях данные. Он сказал, что, несмотря на недостаточное количество российских исследований в этой области, по большому счету, все пациенты – во Франции, Японии, Италии и России – ничем не отличаются. И, в принципе, все эти исследования можно переносить на нашу страну. Профессор попросил своих коллег обратить внимание на то, как быстро в современном мире изменяется пациент врача-уролога: «То, что сегодня называется нарушениями эрекции, 10–20 лет назад таковыми не считалось. Сегодня эволюция пациентов происходит очень быстро. Вчера этому пациенту сделали бы трансуретральную резекцию, позавчера ему сделали бы обширную операцию, сегодня он наблюдается и готов наблюдаться. Более того, он выбирает наблюдение, и я не имею права предложить ему операцию по таким показаниям, по которым вчера ее еще бы сделали. И показания сегодня другие, и пациенты более грамотные – они прислушиваются к своему мочеиспусканию совсем по-иному. Но меняется и терапия: еще не так давно не было магической таблетки, о которой мы сегодня говорим. Также не было и этой уникальной дозировки – 5 мг, которая является единственной для ежедневного применения среди ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5), но при этом показывает высокую эффективность по сравнению с применением иФДЭ-5 по требованию».
В своем выступлении проф. Д.Ю. Пушкарь поднял еще один немаловажный вопрос о том, что никто никогда не исследовал качество мочеиспускания у мужчин, которые принимают достаточное количество жидкости. Известно, что для профилактики мочекаменной болезни, костно-суставных нарушений, сердечно-сосудистой патологии необходимо употреблять 11 стаканов воды ежедневно. Большинство мужчин, в т.ч. участвовавших в исследованиях, не получают такого количества жидкости. Какие данные могут дать исследования, проведенные с учетом этого фактора? Ведь многие нарушения мочеиспускания могут быть не выявлены, пока нет условий для их обнаружения.
Далее был затронут вопрос факторов риска раннего финала сексуальной жизни у российских мужчин. Были приведены данные отечественного исследования, которое показало, что возраст прекращения половой жизни у мужчин в России – в среднем 45–60 лет. 37% опрошенных мужчин прекратили половую жизнь до 60 лет, причем сделано это было по инициативе самих мужчин в 70% случаев. Факторы риска налицо: 63% употребляют спиртное, 50% курят, большинство имеют повышенный индекс массы тела.
Д.Ю. Пушкарь указал на то, что сегодня на симпозиуме обсуждается тот редкий случай, когда врачи могут удовлетворить ожидания пациентов. Маленькая дозировка препарата Сиалис 5 мг с возможностью ежедневного применения – как сказал выступающий – перевернула представления урологов о формуле лечения ЭД.
Профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова д.м.н. А.З. Винаров привел данные о различных представителях группы иФДЭ-5: кроме тадалафила существуют другие, причем более изученные, препараты. Самый изученный препарат, применяемый при лечении ЭД, – это силденафил; за ним по количеству исследований идет тадалафил. По данным рекомендаций Европейской ассоциации урологов (ЕАУ), в настоящее время нет сведений, указывающих на то, что пациенты предпочитают силденафил, тадалафил или варденафил. Сегодня выбор препарата зависит от частоты половых контактов, собственного опыта пациента. Поэтому пациент должен знать о том, что существуют препараты короткого и длительного действия, должен знать их недостатки и преимущества.
Доцент кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова д.м.н. Н.Д. Ахвледиани противопоставил данным проф. А.З. Винарова следующие факты:
«Если мы с вами сравним Сиалис 5 мг и Сиалис 20 мг, – начал он, – то совершенно точно можно сказать, что это разные препараты с разной философией применения. Если попытаться применять у сексуально активного пациента Сиалис 20 мг, то, исходя из инструкции, мы можем назначать его только через день. Известно, что он действует в течение 36 часов. Таким образом, появляется 8-часовой интервал, когда у пациента не будет эффекта иФДЭ-5, и он может попасть в неприятную ситуацию, забыв об этом, надеясь на эффект препарата. Это исключено при применении Сиалиса 5 мг, потому что концентрация этого препарата благодаря ежедневному применению постоянно не меняется, и эффективность не падает.
Мы должны признать – есть данные объективных исследований: применяя ингибиторы чаще, например, ежедневно, как Сиалис 5 мг, мы имеем лучший результат по частоте спонтанных ночных или утренних эрекций. Речь идет о сравнении с Сиалисом 20 мг и силденафилом. Закономерность такова: чем чаще пациент принимает ингибитор, тем лучше эффект. Кроме того, мы должны признать, опираясь на данные длительных серьезных исследований, что при ежедневном приеме почти у 60% мужчин наступила полная нормализация эректильной функции, т.е. у них нет признаков болезни, и они чувствуют себя здоровыми. Интересно, что через 2 года применения этот показатель практически не меняется. Это говорит о том, что нет никакой тахифилаксии.
Психологический статус пациентов, принимающих тадалафил 5 мг, Сиалис 20 мг и силденафил, отличается. Данные масштабного исследования таковы, что пациенты, которые принимают иФДЭ-5 – Сиалис 5 мг – ежедневно, меньше обеспокоены временем действия препарата, скоростью наступления эффекта, спонтанностью половой активности. Пациент не думает о том, будет ли работать принятая им таблетка. Этого нельзя сказать о действии иФДЭ-5 по требованию – силденафила.
В чем причины большей эффективности тадалафила 5 мг для ежедневного применения по сравнению с назначением иФДЭ-5 по требованию? Во-первых, у этих пациентов восстанавливается утренняя эрекция, она возникает чаще. И мужчина при этом снова чувствует себя здоровым. Во-вторых, такой препарат проще применять. Ведь очень многие пациенты неправильно принимают иФДЭ-5. Потому, что можно забыть, за какое время до полового акта надо принять лекарство, потому, что некоторые из этих лекарств титруемые, т.е. необходимо подобрать дозировку. В-третьих, нет обеспокоенности продолжительностью действия препарата и скоростью наступления эффекта. И самые убедительные данные (эта работа еще не опубликована) – сравнение эффективности тадалафила 5 мг, тадалафила 20 мг и плацебо у самых тяжелых пациентов с радикальной простатэктомией, естественно, нервосберегающей.
При длительном сроке наблюдения – 13,5 месяца – наиболее эффективные результаты показали пролонгированные иФДЭ-5 по сравнению с плацебо, но лучший результат – у Сиалиса 5 мг: единственный достоверный показатель относительной вероятности восстановления эрекции».
Профессор А.З. Винаров:
«Вы знаете, что сейчас иФДЭ-5 включены в рекомендации ЕАУ как препараты, которые могут применяться у пациентов с расстройствами мочеиспускания. Причем давно известно, что силденафил улучшает симптомы нарушенного мочеиспускания. В 2013 г. появились рекомендации в журнале «Европейская урология», где указывалось, что иФДЭ-5 снижают выраженность умеренных и тяжелых накопительно-выделительных симптомов нарушенного мочеиспускания у мужчин с нарушением ЭД или без него. Но только тадалафил 5 мг зарегистрирован для лечения мужчин с симптомами нарушенного мочеиспускания в Европе».
Доцент Н.Д. Ахвледиани:
«Мы понимаем, что для лечения расстройства мочеиспускания необходимы постоянное воздействие, длительное ингибирование фосфодиэстеразы-5. В Европе и других странах иФДЭ-5 зарегистрирован как для лечения ЭД, так и при симптомах нарушения мочеиспускания.
Тадалафил в этом смысле – лидер. 111 публикаций с упоминанием тадалафила, применяемого при лечении симптомов нарушенного мочеиспускания. Второе место, как ни странно, занял короткодействующий препарат силденафил. Но это первый препарат из группы иФДЭ-5, и с него были начаты эти исследования. Но должен ли он применяться при лечении больных?»
Профессор А. З. Винаров подвел итог:
«Ингибиторы ФДЭ-5 и, в частности, тадалафил, могут быть одинаково эффективны как у пациентов с ЭД и расстройствами мочеиспускания, так и у пациентов, имеющих расстройство мочеиспускания, но без нарушения эректильной функции».
Доцент кафедры урологии МГМСУ, к.м.н. А.В. Го­воров поднял еще одну важную тему – о ежедневном применении иФДЭ-5 для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
«Что мы знаем про стандартное лечение ДГПЖ? Мы знаем, что α-адреноблокаторы являются стандартом лечения ДГПЖ, потому что они действуют быстро, они эффективны, они имеют низкую частоту и выраженность побочных эффектов. Мы знаем, что они снижают у пациентов I-PSS при лечении примерно на 30–40% и увеличивают максимальную скорость мочеиспускания примерно на 25%. Их можно назначать пациенту с ДГПЖ в любом возрасте. В последнее время мы говорим о том, что нам важна селективность этих препаратов. С одной стороны, мы понимаем, что чем выше селективность, тем, казалось бы, лучше. Вместе с тем препараты более селективные характеризуются наличием такого критерия, как ретроградная эякуляция.
Когда мы говорим об этом с пациентами, мы заранее объясняем им, что современные селективные препараты могут вызвать это состояние. Пациенты вроде бы соглашаются на такие условия. Но достаточно часто, применяя данную терапию, они возвращаются к нам с жалобами именно на то, о чем их предупреждали.
Теперь поговорим о той группе препаратов, которую мы знаем хорошо: об иФДЭ-5. Они являются единственной группой лекарств, предотвращающей симптомы ДГПЖ, также эффективно снижающей I-PSS, эффективно уменьшающей объем простаты примерно на 18–25% при применении в течение 2–4 лет. Мы помним, что чем больше у пациентов объем предстательной железы, тем более выражен эффект от лечения иФДЭ-5. Эти препараты нужны и важны в современных комбинациях. Сейчас появились препараты, соединяющие в себе α-адреноблокаторы с иФДЭ-5. Мы говорим о том, что сегодня к нам на прием приходят иные пациенты, которые благодаря Интернету имеют представление о том, какое лечение они хотят получить. Таких пациентов становится все больше и больше. Это те пациенты, с которыми мы можем обсуждать новые возможности терапии ДГПЖ».
Профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАПО, д.м.н. Е.И. Велиев рассказал об исследовании, в котором сравнивалась эффективность тадалафила 5 мг с плацебо:
«Половина пациентов имела успешные половые акты со 2-го дня терапии. Далее число таких попыток возрастало. Был исследован тадалафил 5 мг при длительном приеме – свыше 12 месяцев. Выводы таковы: доза мала, быстро действует и действует хорошо».
Далее Е.И. Велиев кратко остановился на влиянии тадалафила на СНМП:
«Когда мы говорим об эффектах Сиалиса 5 мг при постоянном приеме, то имеем в виду эффекты, связанные и с СНМП, и с выраженностью ЭД. Данные исследования, в котором пациенты были разбиты на 3 группы – с невыраженной ЭД, со средней и тяжелой ЭД, – показывают, что тадалафил 5 мг при постоянном приеме демонстрировал улучшение показателей шкалы I–PSS. На сегодняшний день мы знаем несколько методов лечения ДГПЖ и СНМП. Мы привыкли разделять наших пациентов на несколько групп: это пациенты, которые могут пользоваться монотерапией, и которым показана комбинированная терапия. Мы говорим, как правило, что у тех пациентов, которым рекомендована комбинированная терапия, имеет место прогрессирующая ДГПЖ. Вне зависимости от прогрессирования ДГПЖ препарат Сиалис 5 мг эффективен. Там, где ЭД связана с СНМП, тадалафил 5 мг демонстрирует эффективность везде, вне зависимости от тяжести ее проявления. Тадалафил 5 мг улучшает СНМП, при любой степени ЭД у пациента».
Проф. Е. И. Велиев, подводя итог дебатов, сказал о том, что две проблемы могут иметь действительно одно решение у группы пациентов, о которой сегодня говорилось: ЭД и нарушения мочеиспускания при ДГПЖ. И это число пациентов может составлять более 70%.

Ключевые слова статьи: 5, мг, Сиалис, Препарат, симпозиум

Источник: http://www.rmj.ru/articles_9096.htm

  • Автор: Videogovernment
  • 09.03.2015, 11:45
  • Посмотрели: 1242


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Небольшая разница артериального давления