При признаках геморрагического шока неотложная помощь

 


Характеристика повреждений живота и органов брюшной полости


Повреждения живота и органов брюшной полости относятся к числу опасных для жизни и во многих случаях требуют экстренной операции. Задержка с операцией вследствие несвоевременного распознавания этих повреждений или каких-либо других причин резко ухудшает прогноз.

Ушиб брюшной стенки


Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Могут обнаруживаться ссадины брюшной стенки, гематомы.


Клиника


Боль усиливается при перемене положения тела, при подъеме головы. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Тем не менее всегда нужно иметь в виду возможность повреждения внутренних органов.

Неотложная помощь


Пострадавшего следует лежа доставить в хирургический стационар для динамического наблюдения. Обезболивающие и спазмолитики не вводятся, противопоказано также тепло на живот.


Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением


Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением возникают вследствие сильных ударов по животу при травмах, различных авариях. Источником кровотечения являются разрывы печени, селезенки, брыжейки кишечника. Как правило, пострадавший находится в тяжелом состоянии.


Клиника


Имеются признаки геморрагического шока: бледность, холодный пот, снижение артериального давления, иногда до критических значений. Живот пострадавший щадит при дыхании из-за боли, он умеренно вздут, равномерно болезнен при пальпации, но большая болезненность обнаруживается в месте приложения травмирующей силы. Из-за скопления крови в брюшной полости при перкуссии определяется притупление звука в отлогих частях живота. Положителен симптом Щеткина. Перистальтика ослаблена, а при нарастании перитонита может отсутствовать.

Неотложная помощь


Максимально быстрое доставление пострадавшего в хирургический стационар, при явлениях шока III степени — минуя приемное отделение. Инфузия растворов полиглюкина, реополиглюкина с гормонами, как при шоке, обязателен холод на живот. Противопоказано введение адреналина, мезатона, эфедрина, что хотя и несколько повысит артериальное давление, но усилит кровотечение и затруднит дальнейшее медикаментозное лечение шока. Транспортировка лежа, максимально щадящая.


Закрытые повреждения живота


Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся разрывом полого органа. Механизм повреждения такой же, как при повреждениях с кровотечением, тем более что разрыв полого органа — желудка, кишечника, мочевого пузыря — очень часто сопровождается кровотечением, шоком.


Клиника


Выход содержимого полых органов в брюшную полость, раздражение брюшины при этом дают очень сильный болевой синдром: С каждым часом процесс воспаления брюшины усиливается, распространяется, нарастают явления перитонита, вначале местного, затем диффузного (менее 2-х этажей брюшной полости), а затем и разлитого (более 2-х этажей). Пострадавший бледен, стонет от боли, старается лежать неподвижно. Сухой язык. Живот резко напряжен и болезнен во всех отделах, положителен симптом Щеткина, в первые 1—2 ч—в месте травмы, а далее, по мере распространения перитонита, — по всему животу. При перкуссии живота может отсутствовать печеночная тупость из-за выхода в брюшную полость воздуха и скопления его над печенью.
Диагноз в типичных случаях не затруднен, сложнее определить травму живота у пострадавшего в бессознательном состоянии, в тяжелой степени алкогольного опьянения. В этих случаях диагноз будет предположительным на основании напряжения мышц живота, общего тяжелого состояния с нестабильной гемодинамикой.


Неотложная помощь


Госпитализация в хирургический стационар, лежа. При падении артериального давления — полиглюкин, реополиглюкин, гормоны.

 

 

Источник: http://feldsherstvo.ru/75.html

  • Автор: 35media
  • 15.01.2016, 19:11
  • Посмотрели: 1292


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Какие средства помогут уменьшить сердцебиение