Пониженное давление опасно ли оно

null

При любом плохом самочувствии, если это не связано с какой-то известной имеющейся у нас болезнью, мы часто грешим на давление пониженное или повышенное. Однако само изменение давления бывает разным и может сигнализировать нам о различных развивающихся у нас заболеваниях. Давайте поговорим о низком диастолическом давлении более подробно.

Когда считается низкое диастолическое давление

Диастолическое давление определяется нижним числом, а систолическое – верхним. Совершенно неправильно рассматривать только нижние или верхние цифры по отдельности, как и оба значения, без их сравнения. Нормой считается диастолическое давление 80 мм ртутного столба, однако допускается понижение до 60 мм. При этом для некоторых людей значение нижнего давления в пределах 60 может быть нормой, когда как 80 – повышенным. Поэтому важно определить рабочее давление, при котором человек не чувствует себя больным и которое у него держится постоянно.

Другое значение – это разница между нижним и систолическим давлением, называемое пульсовым. Оно не должно превышать или быть меньше 40 единиц. Если даже при рабочем давлении это значение больше или меньше, то наверняка идёт речь о наличии серьёзной патологии.

null

Чем опасно низкое диастолическое давление

Диастолическое давление показывает, насколько эластичны стенки сосудов, а также тонус их мышц, регулирующийся ренином – веществом, выделяющимся почками. Соответственно, плохой или чрезмерный тонус мышц магистральных сосудов говорит о наличии вероятной патологии почек. У людей пожилого возраста чаще всего понижение диастолического давления возникает вследствие атеросклероза, приводящего к снижению эластичности сосудов.

Низкое диастолическое давление приводит к застою крови в кровеносном русле. Чтобы компенсировать это состояние, сердечная мышца начинает более интенсивно выбрасывать кровь в русло, что автоматически приводит к повышению систолического давления, и, как следствие, возникает высокий риск развития ИБС.
По мимо застойных явлений в кровяном русле и риска развития ИБС, пониженное диастолическое давление повышает риск развития инсульта и инфаркта. В некоторых тяжелых случаях может развиваться болезнь Альцгеймера из-за плохого снабжения мозга кровью.

Что важно знать

Определить давление только по самочувствию невозможно, поскольку его понижение и повышение в целом имеют очень схожие симптомы. При подозрении на приступы гипотонии или гипертонии, не важно, какое конкретно давление изменяется, надо обратиться к врачу и, безусловно, пройти обследование, выявить причину и направить лечение на её устранение. Симптоматическая помощь в виде понижения высокого или повышения низкого давления не является лечением и необходима только для снижения риска развития серьёзных осложнений.

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/pos...

  • Автор: Thevfoundation
  • 08.03.2015, 04:14
  • Посмотрели: 838


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Режиссер балабанов умер от сердечного приступа