Полиморфная аденома правой околоушной слюнной железы

Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы

Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи. В большинстве случаев они бывают доброкачественными, в числе которых превалируют плеоморфные аденомы. Частота малигнизации опухолей данной локализации колеблется в пределах 1-7%.

Опухоли данной локализации могут распространяться в парафаренгеальное пространство, как через так называемый шилонижнечелюстной туннель, так и – в результате продолжения роста опухоли ретромандибулярной части ОСЖ. При этом, отодвигая боковую стенку рото – и/или носоглотки медиально, в первом случае опухоль как обычно приобретает характерную для нее форму «гантели», а в другом – овальную форму.  

Адекватным методом лечения больных с данной патологией является хирургическое вмешательство, формально осуществляемое путем поверхностной паротидэктомии с последующим удалением глубокой доли железы (содержащей опухоль), которая нередко включает в себе и остеотомию нижней челюсти. Между тем, поверхностная паротидэктомия, наряду с угрозой повреждения лицевого нерва, приводит к выраженной деформации в околоушной области, обусловленной удалением большого объема паренхимы железы и нередко – развитию ушно-височного синдрома Люси Фрей (гипергидроз, покраснение, потепление и гиперестезия кожи). Вместе с тем возможное повреждение нижнего альвеолярного нерва или нижнелуночкового сосудисто-нервного пучка при остеотомии в свою очередь чревато серьезными функциональными нарушениями, что оставляют желать лучшего.

Актуальность проблемы позволяет нам выдвинуть гипотезу, о возможной эффективности сохранения поверхностной доли ОСЖ при удалении некоторых опухолей ее глоточного отростка. Одним из предпосылок к этому служит, то что, щадящее вмешательство на паренхиме железы, обеспечивая адекватный подход к опухоли, позволит устранить опасности повреждения, как лицевого нерва, так и секреторных волокон (вызывающее вегетативные расстройства в околоушной области), идущих к околоушной железе, а также сохранить архитектонику околоушной области.

Цель исследования – попытка эмпирической оценки гипотезы, сохранения поверхностной доли ОСЖ с целью устранения ятрогенных факторов, имеющих место при удалении некоторых опухолей ее глоточного отростка.

Материал и методы. За период 1986-2010 гг. под нашим наблюдением находились всего 33 больных (в возрасте от 29 до 65 лет) с опухолями ОСЖ, у 6 (18%) из которых (4-мужчин и 2-женщины), было установлено наличие опухоли ее глоточного отростка.

  • Во всех случаях была применена стандартная диагностика, включающая КТ или МРТ, УЗИ и пункционную биопсию которые, дополняя друг друга, позволили нам установить окончательный диагноз, а также идентифицировать точное местоположение опухоли почти во всех случаях до операции.

  • В числе больных с опухолями глоточного отростка ОСЖ за исключением одного больного, у всех остальных, было диагностировано наличие плеоморфной аденомы.
  • В отличие от больных (82%), у которых была применена субтотальная (70%) или тотальная (12%) паротидэктомия, у 6 больных с опухолями глоточного отростка ОСЖ, удаление опухоли осуществлялось путем сохранения ее поверхностной доли.

Источник: http://www.riyad-ruf.ru/http-www-riyad-ruf-ru-edit...

  • Автор: Antonfear
  • 03.05.2015, 19:22
  • Посмотрели: 1213


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Елена малышева ревматический артрит