Показать форум кардиологов в москве 14 07 2012

Основной аргумент в пользу изменений, которые активно идут в московском здравоохранении, такой: массовые сокращения врачей и медсестер стационаров не приведут к безработице, так как город испытывает колоссальный дефицит медицинских кадров в поликлиниках. Так, например, по данным вице-мэра по социальным вопросам господина Печатникова "в поликлиниках столицы не хватает 5000 участковых терапевтов, 7500 педиатров, 2000 хирургов". То есть, судя по этим заявлениям, безработицы медиков в Москве не будет и беспокоиться не о чем - уволенных переучат и поликлиники, получив свежий кадровый приток, еще шире откроют свои двери. Однако, на самом деле ситуация совсем не такая радужная, какой ее рисует господин Печатников. То есть, она совсем не такая. А просто-напросто прямо противоположная. Поликлиники Москвы не спешат принимать на работу новых сотрудников.

Вот, что мне написала одна доктор: "...в поликлиниках тоже будет сокращение. В нашем объединении, состоящем из КДЦ и 3-х районных поликлиник, планируется сократить 200 человек". 

Вот еще маленький фактик: мою супругу, медсестру городской поликлиники тоже "оптимизировали",  вместе с еще несколькими медсестрами уволив, не предложив взамен никаких вакансий. О! Давайте-ка заглянем на сайт Депертамента здравоохранения Москвы, где публикуются вакансии в мед.учреждениях города. Знаете сколько там вакансий терапевтов? Четыре (просто четыре, а не четыре тысячи). Одна (одна!!!) вакансия хирурга и 10 (десять!!!) вакансий участковых педиатров. Это и есть массовый дефицит врачей? И это совершенно объективная ситуация, которая вытекает из логики происходящих событий. Дело в том, что в условиях, когда больницы и поликлиники вынуждены будут получать деньги только из одного источника - страховых компаний - им придется выживать, сводя концы с концами. Привлечение новых пациентов, которое могло бы привести к росту доходов, уже почти невозможно (из-за укрупнения поликлиник их осталось в городе считанное число - агломераты из нескольких учреждений, к которым приписаны жители больших территорий; в таких условиях привлечь пациентов с Севера Москвы в ближайшую другую поликлинику, например, в Центре практически невозможно. В моем родном Зеленограде вообще одна взрослая поликлиника).

Руководителям поликлиник остается только сокращать расходы, увольняя ("оптимизируя") сотрудников. При этом, ни о каком массовом приеме на работу других сотрудников не может быть и речи. Точечно, может быть. Массово - не будет. Гораздо выгоднее нагружать уже имеющихся врачей, доплачиваю им по-минимуму, держа в страхе перед увольнением ("на улице очередь из врачей"), или принимать гастарбайтеров, готовых работать сколько угодно на любых условиях. Отсюда вывод: массовая безработица врачей в Москве будет и сохранится до тех пор, пока значительный поток пациентов перетечет в платные медцентры, которые будут расширяться и расширять штат. Кстати, я считаю, что журналистам очень важно взять на себя заботу и проверить слова господина Печатникова,  отследив, сколько уволенных из больниц врачей устроилось на работу в поликлиники города. Прямо поименно проверить.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1432872-echo/

  • Автор: Mlmstar1
  • 04.05.2015, 00:53
  • Посмотрели: 2916


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Болиголов настойка пью и курю