Погибшие на ораниенбаумском пяточке


Я никогда не забуду подвиг героев Ораниенбаумского плацдарма

"Припомни о распластанных солдатах
На переправах, на разбитом льду
И сделай жизнь, которой в медсанбатах
Они в последнем грезили бреду."

Михаил Дудин

Горячая точка на карте России – так можно сказать и о нашем живописном месте – Южном побережье Финского залива. Неописуемо красивом и великом крае. Крае, в котором я вырос и живу по сей день. Река Коваш, Красная горка, Копанское, Старый Петергоф…

Глупо говорить о том, чем прославлены эти места. «Малая Земля»… Этим отчасти шутливым именем нарекли Ленинградцы Ораниенбаумский плацдарм в 1941 году. Священная земля, обильно политая кровью ее защитников. Великий подвиг совершили те, кто сражался на этой земле в течение 29 месяцев. Ораниенбаумский «пятачок» стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу, чтобы «утопить Кронштадт в море», а Ленинград «стереть с лица земли», как это предусматривалось планами фашистского командования.

Размеры «Малой земли» были сравнительно невелики: около 65 километров по берегу Финского залива. Героизм и высокое мужество воинов, защищавших этот плацдарм сорвали планы гитлеровцев, стремившихся овладеть Ленинградом. Гитлеровский план «Посох» – план уничтожения Ораниенбаумского плацдарма – провалился. С этого плацдарма в январе 1944 года начался разгром немецких войск, осаждавших город на Неве, закончившийся ликвидацией блокады Ленинграда.

Я хочу вам поведать о людях, правильнее сказать о героях, которые были призваны в годы Великой Отечественной войны защищать эту землю от страшного вражеского нашествия. С этим местом связаны имена 110 Героев Советского Союза и простых советских солдат, воевавших здесь. Воины Ораниенбаумского плацдарма героически сражались за честь и независимость Отечества на протяжении 900 дней блокады. За 29 месяцев самоотверженных боев были проявлены примеры отваги, стойкости и героизма его защитников. Тысячи воинов награждены правительственными наградами за ратный труд.

Великий подвиг совершили защитники плацдарма – красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. В условиях невероятно трудных, не имея достаточного количества не только тяжелого, но и легкого вооружения, находясь на голодном снарядном и патронном «пайке», испытывая всевозможные лишения, они мужественно сражались на последних рубежах перед Ораниенбаумом и Красной Горкой. Героические контратаки солдат 8-й армии, моряков Балтийского флота и ополчения посеяли растерянность в рядах уже измотанных в боях, обескровленных фашистских дивизий. Враг не продвинулся дальше ни на шаг и вынужден был перейти к обороне.

Такая земля у нас, в ораниенбаумских краях, что куда ни пойди – о войне не забудешь. Вьются по глухим оврагам старые окопы, заросшие травой. Осенний ветер завивает клубы желтых и красных листьев вокруг проржавевших солдатских касок, а весной трава прорастает сквозь них, потому что капля росы собирает старая сталь. А когда небо темнеет, белизной своей тревожит, в прошлое уводят памятники на местах боев. Дорого заплатили гитлеровцы за кровь и муки Ленинграда, за руины Петергофа, за наши жертвы в минувших боях…

В последних числах августа 1941 года у стен древней Копорской крепости разгорелись жестокие бои. Село несколько раз переходило из рук в руки. 31 августа наша артиллерия (форты, бронепоезда) нанесла сокрушительный удар по скоплению живой силы и боевой техники в районе Копорья. В ответ немцы применили авиацию, которая бомбила расположение наших войск у Копорья, в том числе и гарнизон крепости. (От этой бомбежки сильно пострадали стены крепости, здание храма). Но силы были неравные. 1 сентября части 8-й армии и 5-й ОБМП отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. Здесь, на рубеже Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые с начала Второй мировой войны.

Эта маленькая речушка – Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, – писал об этих боях писатель Лев Успенский, – …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! – ей так и не удалось». На случай возможного прорыва немцами нашей обороны на реке Воронке, были предприняты меры по созданию второй линии обороны, которая проходила по реке Коваш. До сих пор в нашем городе сохранились ДОТы (долговременные огневые точки) – слева и справа от моста через Коваш в районе пожарного депо.

Еще две первые недели сентября будут идти бои за Воронку. 9 сентября фашистам удастся форсировать реку в районе деревень Готобужи и Фабричная Слобода и потеснить наши части на ее правом берегу. Но вскоре немцы были отброшены за речку. (В том бою погибла калищенская девчонка, сандружинница 4-го батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты Зина Никонова, награжденная посмертно медалью “ За отвагу”).

Немало героических страниц вписали моряки-пехотинцы в военную летопись на реке Воронке. В траншеи противника то и дело врывались советские разведчики, не давая фашистам покоя. Бойцы не только четко выполняли приказы командиров, но и сами проявляли смекалку и выдумку. Так, политрук Капилов из 2-го батальона придумал оригинальный способ метать гранаты в траншеи противника, находившиеся на другом берегу Воронки. Он выбрал молодое, гибкое дерево, пригнул его верхушку и прикрепил к ней три гранаты. Как только дерево отпустили, гранаты полетели в противника и разорвались в его окопах…

Артиллерийский разведчик А. Разумовский однажды обманул фашистов. Для ведения наблюдения и корректировки стрельбы по немецкой батареи он выбрал у переднего края развесистую сосну. Снаряды стали ложиться в цель. Через некоторое время гитлеровцы заметили корректировщика и открыли по нему огонь. Герой-моряк тотчас нашел выход: притворился убитым - повис на сучьях и больше не подавал никаких признаков жизни. Конечно, он рисковал, но стрельба по нему прекратилась. А отважный боец по-прежнему делал свое дело. Находившийся внизу связной передавал координаты на свою батарею по телефону. Поставленная задача по уничтожению фашистов была выполнена.

К 15 сентября фронт на реке Воронке, ставшей в скором времени западным рубежом образовавшегося в 20-х числах Ораниенбаумского плацдарма, стабилизировался. Этот день мы, сосновоборцы, ежегодно отмечаем возложением цветов и венков на мемориале «Берег мужественных».

Гора Колокольня, а перед ней голое поле. Так было и тогда, в январе 1944. Из дальнего леса надо было по открытому полю под шквальным огнем дойти до шоссе, где закрепились фашисты. Сколько тут погибло наших! Памятники – то недаром стоят на отрезке густо, один за другим. Танк на 8 километре Гостилицкого шоссе. Надпись «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в годы героической защиты Ленинграда в 1941-1944 гг.» Это здесь стояли на смерть воины дивизии генерал-майора Сафронова. Этот человек сделал очень многое для защиты города. Не довелось ему дожить до дня Победы. В боях под Нарвой он был смертельно ранен. Похоронили его в Ораниенбауме, и сейчас каждый приезжающий в город на привокзальной площади видит памятник генералу А.И. Сафронову.

В городе Сосновый Бор улица названа именем комиссара Соколова. Михаил Михайлович Соколов воевал на плацдарме в должности военного комиссара 5-ой бригады морской пехоты. После войны Иван Михайлович был еще около 20 лет на различных должностях в армии. Скончался он в 1962 году. Перед смертью попросил своих друзей и близких похоронить его в Устье, на братском кладбище, где лежат боевые соратники комиссара матросы и офицеры 5-й бригады. Последняя воля полковника Соколова была исполнена. Каждый год 9 Мая на могилу комиссара и к подножию каменных плит с именами погибших героев на Устьинском мемориале возлагают цветы сосновоборцы, отдавая дань памяти тем, кто сражался на этой легендарной земле и отстоял ее.

Вместе с регулярными воинскими подразделениями на территории Ораниенбаумского плацдарма были сформированы и действовали в тылу врага партизанские отряды. В конце августа была создана Ораниенбаумская группа по руководству партизанским движением во главе с секретарем Ораниенбаумского райкома ВКП (б) А.И. Климковым.

На территории нашего района действовали несколько партизанских отрядов. Их штаб находился в поселке Лебяжье (до сих пор сохранился дом с мраморной мемориальной доской у дороги на берегу реки Лебяжья). Командиром одного из партизанских отрядов был П.В. Новожилов – (до войны жил в Калищах). В боях с оккупантами погиб 41 боец-партизан (им установлен памятник в Лопухинке, на мраморных плитах увековечены 20 фамилий). В длительной обороне Ораниенбаумского плацдарма участвовали сотни тысячи героев. Знать об их боевых делах необходимо.

Только на территории города Сосновый Бор и в его городской черте находятся памятники, посвященные ВОв: Устьинский мемориал, Аллея Героев и монумент Славы, мемориал «Берег мужественных», памятник «Взрыв», два братских захоронения близ деревни Ракопежи, памятник деревне Старый Смольный, а также памятники – военные объекты, сохранившиеся со времен ВОв - два ДОТа и памятная вышка (наблюдательный пункт).

Ораниенбаумская земля – священная земля, политая кровью ее защитников. Для сегодняшнего поколения война – это не такое уж страшное слово, потому что мы не испытали всех ужасов. Но когда смотришь фильмы или читаешь книги о Великой Отечественной войне – мурашки бегают по телу и становится невыносимо приятно, что именно в России были великие люди, которые защищали свою землю, отдавая жизни за нас. Когда я смотрю на белых голубей, мне кажется, что это души погибших солдат. Они всегда с нами!


Громов Олег, учащийся 10 а, школы №6,
города Сосновый Бор, Ленинградской области.

Литература:

1. Журнал «Аврора» за1997 год
2. Ораниенбаумский плацдарм Лениздат 1971
3. О.А. Тарасов « Искры вечного огня» г. Сосновый Бор 2005 год, Издательство «Петербургский модный базар»
4. «60-летию великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. посвящается» г. Санкт-Петербург 2005, Издательство «Нестор»
5. Материалы архива А.И. Крутяковой.


Источник: http://www.otvoyna.ru/soshinen1.htm

  • Автор: Fogua
  • 11.12.2015, 08:26
  • Посмотрели: 256


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Русская баня и остеохондроз