Питание при желудочно кишечных кровотечениях

Автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Острые желудочно-кишечные кровотечения являются осложнениями более чем ста заболеваний различной этиологии. О серьезности этой проблемы может говорить такой факт – при позднем оказании неотложной помощи и поздней госпитализации пациентов с продолжающимся желудочно-кишечным кровотечением – смертность может составлять до 29 % случаев.

Такие кровотечения относятся к кровотечениям смешанного вида, так как они имеют скрытый и явный период.

Как проявляется кровотечение

Скрытый период начинается с поступления крови в просвет пищеварительного тракта, это обычно сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, потливостью, иногда даже может приводить к обмороку. Продолжаться этот период может от нескольких часов до нескольких суток и диагностика в это время чрезвычайно затруднена!

Второй период начинается с появления кровавой рвоты или с появлением крови в стуле. Если кровь «свежая», то рвотные массы будут алого цвета, а вот если кровь уже подверглась воздействию желудочного сока, то структура,  а соответственно и цвет меняется и в этом случае появляется симптом, который в медицине называется «рвота кофейной гущей». Тоже самое и с кровью, которая выделяется со стулом – если она свежая, и появилась в нижних отделах кишечника – это сигмовидная или прямая кишка – она будет алой, а вот если это кровь, которая прошла по кишечнику иногда от желудка и двенадцатиперстной кишки, или от тонкого кишечника – постепенно, подвергаясь процессу пищеварения, она приобретает черный цвет, соответственно окрашивая каловые массы. 

Надо помнить, что дегтеобразный стул может появиться только через несколько часов, а иногда и через 1-2 суток после начавшегося желудочно-кишечного кровотечения, что конечно значительно увеличивает первый период кровотечения, о котором говорилось выше. При сочетании кишечного кровотечения с поносом – кровь в кале становится алой независимо от высоты источника кровотечения. При кровотечении из прямой кишки примесь крови обнаруживается на поверхности каловых масс, имеющих нормальную окраску.

Существует очень доступный способ определить наличие крови в рвотных массах или в кале – можно капнуть перекись водорода. При наличии крови  перекись «зашипит», если окрашивание обусловлено не кровью, а скажем пищевыми продуктами красного цвета (свекла, гранат и т.д.), то шипения не будет.

Определить причину желудочно-кишечного кровотечения конечно достаточно сложно, однако на догоспитальном этапе очень большое значение имеет выяснение жалоб и анамнеза пациента, исходя из которых, можно определиться с предположительным диагнозом. Острые желудочно-кишечные кровотечения могут начинаться в любое время и в различной обстановке, неожиданное падение давления, кровавая рвота вызывают как у пациента, так и у окружающих панику, а потому необходимо контролировать ситуацию и сразу предпринять ряд действий, направленных на оказание неотложной помощи.

Неотложная помощь

    Объем неотложной помощи при желудочно-кишечном кровотечении должен быть следующим: Перемещать больного необходимо строго на носилках, полное запрещение приёма воды и пищи, на живот желательно поместить холод (это может быть пузырь со льдом, если возможно), иногда рекомендуется глотать кусочки льда – холод задерживает кровотечение. Данные мероприяития в рамках доврачебной помощи при кровотечениях.

Естественно, необходимо назначение кровоостанавливающих препаратов – из наиболее доступных препаратов – дицинон и его отечественный аналог – этамзилат, викасол, возможно применение хлористого кальция. Если подозревается массивная кровопотеря – необходимо сразу, на догоспитальном этапе, начинать мероприятия по восстановлению объема циркулирующей крови. При коллапсе, который сопровождается резким снижением артериального давления до критических цифр, необходимо введение плазмозамещающих растворов струйно.

Кроме того необходимо и введение вазоконстрикторов – препаратов, которые уменьшают просвет сосудов и таким образом способствуют повышению давления – это мезатон, норадреналин и др., а когда артериальное давление становиться выше чем 90/60 возможен переход на внутривенно-капельное введение лекарств. В этих случаях, для восполнения объёма циркулирующей крови применяются как обычные растворы – 0,9% физиологический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, полиглюкин, не утратил своего значения и 5% раствор аминокапроновой кислоты, который также вводится внутривенно капельно.

В настоящее время также необходимо использовать и растворы, обладающие всеми свойствами для борьбы с геморрагическим шоком – это и гелофузин и венофундин, которые наиболее часто стали встречаться в оснащении бригад скорой помощи. Противошоковая терапия схожа с неотложной помощью при легочном кровотечении.

На догоспитальном этапе необходимо использовать и кислород, так как острая анемия ведет и к состоянию гипоксии, то есть кислородного голодания.

После оказания неотложной помощи пациент должен обязательно доставляться в лечебное учреждение для уточнения диагноза и проведения лечебных мероприятий, направленных на окончательную остановку кровотечения, а так же для дальнейшей борьбы с угрозой геморрагического шока, постгеморрагической анемии и другими осложнениями этого состояния.

Транспортировка пациента производится обязательно на носилках, причем при значительной кровопотери и угрозе коллапса головной конец носилок должен быть опущен, что позволит увеличить поступление крови к головному мозгу. Гемостатическая и заместительная терапия должна быть продолжена и во время транспортировки пациента в стационар. Объем внутривенных вливаний определяется предполагаемой кровопотерей. Так при кровопотери от полутора до трёх литров соотношение к плазмозамещающим растворам должно быть 1:1, а при кровопотере более трёх литров – это соотношение уже 1:2. Скорость введения растворов определяется общим состоянием пациента, уровнем артериального давления, пульсом, и решается в каждом конкретном случае сугубо индивидуально.

Источник: http://hirurgs.ru/content/neotlozhnaya-pomoshch-zh...

  • Автор: Эмир-сали
  • 25.05.2015, 21:33
  • Посмотрели: 2172


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Боли в пояснице и температура 38 градусов