Период наступления облысения

Последнее время среди наркоманов стал популярен новый "аптечный" наркотик - тропикамид. Судя по количеству соответствующих обращений в мой центр, проблема принимает масштабы настоящего бедствия. Поэтому, полагаю, что моя информация будет интересна и полезна всем коллегам.

Обычно тропикамид применяется в офтальмологии в диагностических целях, когда необходимо вызвать мидриаз и циклоплегию, в том числе при исследовании глазного дна и определении рефракции методом скиаскопии.  Используют  также при воспалительных процессах  и спайках глаза в камерах  глаза. А вот это, как мне кажется, редчайшие проблемы в офтальмологии и было бы вполне оправдывано назначение тропикамида по специальной строго отчетной рецептуре (если я не прав - офтальмологи, поправьте!).

Тем не менее, препарат практически свободно отпускается в аптеках (формально необходим рецепт, но в огромном количестве небольших аптек рецепты никто не требует).

Когда ко мне обратился первый пациент, о М-холиноблокирующих средствах я знал мало, а точнее уже многое подзабыл после обучения в ВУЗе. Пришлось себе напомнить, что эти препараты блокируют рецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. Незначительно повышают внутриглазное давление. Начало действия через 5-10 мин после закапывания в конъюнктивальный мешок раствора препарата, оптимальное время для исследования рефракции глаза - 25-40 мин (для 0.5% раствора) и 25-30 мин - после повторного закапывания (для 1% раствора). Максимальное расширение зрачка сохраняется 1 ч (для 0.5% раствора) и 2 ч (для 1% раствора). Исходная ширина зрачков восстанавливается через 6 ч. От других холиноблокирующих средств (атропина и др.) отличается быстрым развитием мидриаза и относительно кратковременным действием. 

 Возможные побочные реакции: аллергические реакции, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления (сильнейшая боль в глазах) , фотофобия (светобоязнь, вплоть до панических состояний).
При применении высоких доз вероятны системные побочные эффекты: возбуждение, психотические реакции (практически у всех пациентов эти симптомы сопровождают сильнейшую психическую тягу к препарату), головная боль (наблюдается и на высоте ее возникают эпилептические припадки), тахикардия (очень изнашивается сердце и клапанный аппарат, возможно, это еще связано с непрерывными инъекциями одним и тем же шприцом и стафилококковым расплавлением клапанов сердца), артериальная гипотензия, гипертермия (нарушения центрального генеза), сухость во рту, дизурия (на поздних стадиях приема тропикамида приводит к недержанию мочи).

 Также наши пациенты, писавшие нам на форум http://www.myvibor.ru/forum/index.php?topic=7.msg13#msg13, отмечают: «потерял 13 кг, теряется зрение, органы гниют, происходит отслоение тканей от скелета», другой после 4 мес. употребления тропикамида «вот уже 2 месяца не прикасаюсь никаким наркотикам», но «остались: ломка (все суставы) головокружение (потеря сознание), путаница в мыслях…недержание мочи по ночам, …но самое стрёмное эпилепсия!!! Платный нарколог не помог …в 17 н.б. пролежал 5 дней не выдержал…там и не помогали (в больнице у меня стала отъезжать крыша)… Где выход ?! Хочется на себя руки наложить!!!», 3-й больной «Я за 15 лет так не ушатывался, как за эти 2 недели, держит минут 20, а потом стягает, падает зрение, пропадает память, как эпилептический припадок, только пены нет.»

Следующее взято с блога koalkoa's. (http://koalkoa.livejournal.com/1767.html?view=743#t743)  «Был в Александрове в гостях у друзей, у них сын тоже наркоман, 10-летний стаж. Употребляет много, последнее время в день по нескольку раз, специализируется на героине, винте и тропикамиде. Последнее проще (и наверное кайфовее) всего - стоит около 150 рублей, продается без рецепта. Он его колит в чистом виде. Стоит у зеркала, ищет под мышкой лимфоузлы или вены и колет туда (от Нурисламова - конечно колет в вены, наркоманы называют эти вены – «метро»). Больше некуда, в ногах и паху мест для уколов уже нет, на руках вен давно нет. Была у него плитка и целая хим-лаборатория, он винт варил. Сейчас уже руки не те, видимо покупает его у варщиков. В добавок пьет водку и много. Парень не моется уже несколько месяцев, смердит.  Жрет тоннами. В месяц сжирает пачку соды, мучается изжогой. ест все что найдет и очень много. Родители прячут от него еду. он довел отца до состояния лежачего больного, который борется за жизнь, парень съедает всю еду, отбирает все деньги, если не дают - орет, плачет, валяется в ногах, бъется в истерике, ломает мебель и стены (от Нурисламова - здесь описывается «сумашедшая» психическая тяга к тропикамиду, свидетелем которой я уже был 31 июля 2009 ), в общем делает все, чтобы родители не умерли от сердечного приступа и дали ему денег. Воровать боится, уже сидел 3 года в тюрьме, больше не хочет».

Препарат вызывает сильнйшее привыкание, регулярные инъекции приводят к ужасающим последствиям в очень короткие сроки. У наркоманов, употребляющих препарат, кожа в течение считанных недель становится цвета жёлтого воска, гемоглобин падает до 32 г/л (реальная цифра из опыта!). Кроме того, препарат очень доступен. Тропикамид 1% стоит  в Москве в районе 30 рублей, а 0,5% - 80. Наркоманы используют 1%. 

В данный момент мы готовим обращения в Минздрав и ФСКН с целью перевода в ранг сильнодействующих препаратов, подлежащих строжайшему контролю, таких средств, как Тропикамид и его аналоги, Коаксил, Кодеин содержащие препараты, а так же разработать и внедрить в ближайшие месяцы короткой процедуры по доказанному выявлению препаратов, находящихся или поступающих в аптечную сеть, с наркотическим действием и короткой процедуры отнесения этих препаратов к списку сильнодействующих и наркотических.

Сергей Нурисламов, врач-нарколог, генеральный директор медицинского центра "Мой выбор".

Источник: http://nurris.livejournal.com/2078.html

  • Автор: HeLivesInAMemory
  • 12.03.2015, 11:43
  • Посмотрели: 846


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кровать ontario аналог