Овощи фрукты продукты с желчегонными свойствами

В течение суток печень человека способна выработать около 500 мл желчи. С помощью желчи человеческий организм переваривает и всасывает жирорастворимые кислоты и жиры. Только под воздействием желчи жиры переходят в состояние эмульсии, наиболее подходящее для всасывания стенками кишечника. А вот если во время приема пищи желчь не выделилась или ее недостаточно, то жиры не могут перевариться. В этом случае за переработку жиров принимаются бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека. Это может привести к болям в области живота, похудению, расстройствам стула и повышенному газообразованию.

Известно, что для желчи характерны антибактериальные свойства, которые и предотвращают кишечные бродильные и гнилостные процессы. Так же желчь способствует выведению излишка холестерина.

При нарушенном поступлении желчи в организме человека возникает недостаток жирорастворимых кислот, который можно выявить по следующей симптоматике:

— при дефиците витамина А возникает куриная слепота;

— ломкость костей – результат нехватки витамина D;

— кровотечения могут начинаться, если организм нуждается в витамине К.

Существует две группы желчегонных средств. Первая группа – холеретические средства, которые усиливают желчеобразование печени. Вторая группа – холекинетические средства, способствующие выводу желчи в кишечник из желчного пузыря. Некоторые желчегонные средства могут в равной мере усиливать выделение и выработку желчи.

Продукты, обладающие желчегонными свойствами

Помочь оттоку желчи можно с помощью препаратов, а можно употреблять продукты, обладающие такими же свойствами. Такими продуктами являются жиры растительного происхождения. В ежедневном рационе должны присутствовать жиры весом 80-90 г, из них 32-36 гэто такие растительные жиры как кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, масло авокадо или арахиса. Масла лучше употреблять в не переработанном виде, заправляя ими овощные салаты.

К желчегонным продуктам так же относятся те, которые насыщены витамином С: цитрусовые, листовые овощи, фрукты. Помимо прочего, они могут использоваться и для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Ежедневно нужно съедать по 5-7 порций нижеперечисленных продуктов: сельдерей, шпинат, укроп, ревень, помидоры, морковь, капуста, кукурузные и овсяные отруби, цельнозерновые крупы.

Среди желчегонных продуктов самыми лучшими считаются брусника, свекольный, виноградный сок, сок черной редьки и свежей капусты.

Так же можно употреблять травы, способствующие образованию желчи. Хороши листья мяты перечной, цветки песчаного бессмертника, плоды шиповника и корень барбариса. Разовая дозировка указана на упаковке, а вот продолжительность лечения составляет 2-3 недели. Лекарство из трав следует пить перед едой за 20-30 минут трижды или четырежды в день.

Однако при камнях в желчных протоках или желчном пузыре стоит отказаться от лечения травами, иначе все может обернуться приступом печеночных колик.

Не нужно забывать о «немых камнях». Без медицинского обследования выявить их не возможно, так как они себя никоим образом не проявляют.

Что бы обеспечить нормальное выделение желчи, организму необходима жидкость. Если ее не хватает, то желчь попросту загустевает, а затем начинает застаиваться. Рекомендуется в сутки выпивать не меньше1,5 лжидкости. Лучше если это будут теплые несладкие соки и отвар шиповника.

Нормализовать отток желчи можно и с помощью ритма питания. С целью достижения стабильного функционирования желчного пузыря нужно употреблять пищу небольшими порциями, но делать это часто.

Желчегонные продукты, требующие осторожного обращения

При употреблении жареной пищи, копченостей и продуктов с повышенным содержанием жира желчный пузырь сокращается сильнее прочего. При заболеваниях желчевыводящих путей употребление такой пищи чревато возникновением болей в подложечной области и в правом подреберье. Так же может возникнуть тошнота, вздутие живота, горечь во рту и метеоризм. Копченую и жирную пищу допустимо употреблять только людям с отменным здоровьем.

Какие желчегонные продукты рекомендуются при ожирении

Как правило, организм человека страдающего ожирением, выделяет и образует желчь в нарушенном ритме. Первопричиной этого является типичное для ожирения нарушение обмена холестерина.

Помимо этого желчный пузырь полных людей сдавлен прослойкой жира, что так же препятствует его двигательной и сократительной функции. Результатом этого становится застой желчи, что в свою очередь приводит к образованию камней. Согласно статистическим данным, худые люди страдают желчнокаменной болезнью в 2-3 раза реже, чем люди с избытком жировой массы. Для достижения лечебного эффекта от употребления желчегонных продуктов таким людям в первую очередь нужно сбросить лишний вес.

Почитай еще:

Также может быть интересно

Источник: http://womanbook.net/articles/zhelchegonnye-produk...

  • Автор: JXBURNS
  • 10.10.2015, 16:46
  • Посмотрели: 422


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как выглядит рак позвоночника