Особенности желудочного пищеварения у птиц

Пищеварение в желудке лошадей. У лошади, однокамерный желудок. Он имеет форму расширенного изогнутого мешка с перехватом в середине. Емкость желудка от 6 до 15 л в зависимости от размеров животного. При нормальном кормлении желудок у лошади никогда не бывает пуст. Даже в тех случаях, когда лошадь не получает корма в течение 10 ч, в желудке остается около 7 кг содержимого.

Выпитая вода в желудке не задерживается, а очень быстро переходит в тонкий отдел кишечника. При поедании корма образуется большое количество слюны, которая вместе с кормом попадает в желудок. Этим объясняется щелочная реакция поступившей в желудок пищи. Лишь спустя некоторое время содержимое желудка становится кислым, вначале за счет кисломолочного брожения, а потом в результате выработки соляной кислоты и в особенности молочной кислоты. Однако в начальной части желудка, в области входа в него, сохраняется благоприятные условия для развития бактериальных процессов. Этим отличается пищеварение в желудке лошадей от желудочного пищеварения плотоядных животных.

В желудке лошади происходит интенсивное переваривание углеводов и белков корма под влиянием микробиологических процессов и ферментов самого корма. Переваривание углеводов и белков под влиянием микробов и ферментов корма происходит до тех пор, пока содержимое желудка не пропитывается соляной кислотой.

Послойное расположение корма в желудке лошади сохраняется в течение нескольких часов. В условиях щелочной среды в желудке углеводы расщепляются до более простых соединений. Как только содержимое желудка пропитается кислым желудочным соком, начинается процесс расщепления белков. В желудке лошадей непрерывно протекают бродильные процессы.

Фистульным методом удалось установить, что секреция желез желудка лошади происходит непрерывно - она не прекращается даже при длительном голодании. На фоне непрерывной секреции каждый прием корма сопровождается повышением секреции желез желудка, что свидетельствует о рефлекторном характере желудочного сокоотделения. Даже при полном голодании в часы привычного приема корма секреция сока значительно увеличивается, что является условным рефлексом на время кормления. Сильное влияние на сокоотделение оказывают такие корма, как овес, трава, пшеничные: отруби, морковь, клеверное сено и др. Относительно слабое влияние на желудочное сокоотделение лошади оказывают, сухое сено, свекла и картофель. Секреторным нервом желудка у лошади, как и у других млекопитающих животных, является блуждающий нерв. Двигательная активность желудка у лошади менее выражена, чем у других животных с однокамерным желудком. Корм, находящийся в желудке, перемешивается слабо. Подразнивание лошади кормом усиливает эвакуацию пищи из желудка, если до дразнения за 30 мин эвакуируется 80-440 мл пищи, то после него за это же время - 600-2000 мл.

Происходят процессы с образованием газов. Это может служить одной из причин колик у лошадей при перекармливании. Способствует этому косое впадение в желудок пищевода, вследствие чего образующиеся газы начинают давить на стенки желудка и сжимают пищевод. В тонком кишечнике заканчивается переваривание основных питательных веществ, и продукты их расщепления всасываются в кровь и лимфу. В толстом кишечнике особого развития достигает слепая кишка: по объему она в   10 раз превышает объем желудка. Живущие здесь микроорганизмы выделяют ферменты, благодаря чему клетчатка в толстой кишке подвергается брожению, переваривается. При этом образуется большое количество газообразных веществ. Молодым крольчатам грубый корм, плохо измельченный, с большим содержанием клетчатки, скармливать опасно, так как образующиеся в результате брожения клетчатки газы могут привести к вздутию кишечника, отчего возможна гибель животных.

Желудок жвачного млекопитающиего - овцы, рисунок картинка схема строение животных

Пищеварение в желудке свиней. Свиньи относятся к всеядным животным. Начальная часть их желудка (вход) и область слепого мешка покрыты эпителием, железы которого не содержат пепсина и соляной кислоты. Дно желудка и суженная выходная часть имеют такое же строение, как и у плотоядных животных.

Желудочная секреция у свиней имеет непрерывный характер. Прием корма усиливает эту секрецию. Желудочный сок свиней отличается большим содержанием соляной кислоты и высокой переваривающей способностью. Сок неравномерно пропитывает желудочное содержимое, в результате чего в нижних частях желудка, где содержится больше соляной кислоты, энергичнее перевариваются белки, а в верхних частях наряду с белками расщепляются и углеводы.

В желудке свиньи происходит переваривание углеводов под влиянием ферментов кормов и ферментов слюны, особенно в области входа в желудок и слепом мешке. Белки энергично перевариваются под влиянием пепсина. В опытах с полизондом, предложенным Квасницким, было показано, что белки быстрее всего перевариваются в зоне дна желудка.

Полизонд представляет собой металлическую трубку, разделенную перегородками на три камеры, которые предназначены для собирания сока. От дна верхней камеры отходит тонкая трубочка, отводящая сок наружу. Такие же трубочки отходят от средней и нижней камер. Стенки полизонда во всех трех камерах имеют множество отверстий. Когда зонд вставляют через фистулу в желудок, то его камеры соприкасаются с тремя слоями желудочного содержимого. Жидкое содержимое профильтровывается из этих слоев через отверстия в камеры, по отводящим трубочкам стекает вниз и собирается в сосуды. Полизонд дает возможность получать сок через любые промежутки времени и изучать активность переваривания в различных участках желудка на протяжении длительного периода времени без нарушений процесса пищеварения.

Корм в желудке свиньи располагается слоями и очень слабо перемешивается. Только в выходной части желудка происходит перемешивание вследствие энергичной двигательной деятельности этого отдела желудка. Для лучшего переваривания корма, даваемого свиньям, его нужно перемалывать и пропаривать или проваривать.

Пищеварение у птиц. В ротовой полости птиц пища долго не задерживается и быстро проглатывается. Слюна, секретируемая в небольшом количестве железами рта, содержит преимущественно слизь, которая смазывает пищу и облегчает ее проглатывание. Изо рта пища попадает в зоб, хорошо развитый у кур. У гусей и уток имеется только расширение пищевода.

В зобе нет желез, вырабатывающих ферменты. Переваривание корма в зобе происходит за счет ферментов корма и микрофлоры. При поедании корма часть его попадает непосредственно в желудок, остальная задерживается в зобе. В зобе кур может помещаться 75-100 г зерна. Продолжительность пребывания корма в зобе у кур в зависимости от качества корма составляет от 3 до 4. ч, когда корм задерживается и дольше.

Сокращениями мускулатуры зоба переводится в желудок. В толстой слизистой оболочке железистого желудка находятся крупные железы с широкими - выводными протоками, выделяющие желудочный сок. Полость железистого желудка очень мала, и поэтому в нем пища не задерживается, а смачивается пищеварительным соком и переходит в мускульный желудок, где и происходит основное желудочное пищеварение.

Желудочный сок птиц содержит ферменты и соляную кислоту. Белки пищи перевариваются пепсином желудочного сока. Однако желудочный сок птиц створаживает молоко, хотя оно не является их пищей и, следовательно, не могло потребовать выработки специального фермента - химозина. Это обстоятельство многие исследователи рассматривают как доказательство того, что створаживать молоко может основной фермент желудочных желез - пепсин, имеющийся у всех животных.

Мускульный желудок хорошо развит у зерноядных птиц. Слизистая оболочка мускульного желудка имеет железы, выделяющие коллоидный секрет, быстро застывающий и покрывающий стенку желудка. Такое твердое образование защищает стенку желудка от повреждения при дроблении твердых частиц пищи.   

В мускульном желудке находятся камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, заглатываемые птицей и способствующие перетиранию корма. Если лишить птиц возможности заглатывать камешки, то это ухудшает переваривание пищи. Мускульный желудок периодически сокращается, примерно через каждые 20-30 с. Чем грубее корм, тем чаще мышечные сокращения. При мышечных сокращениях развивается давление, достигающее у кур 140, у уток 180, у гусей ,265 мм рт. ст. В результате мощного механического воздействия в желудке птиц перетираются зерна.

Страницы 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Источник: http://zooschool.ru/zanim/pischevarenie_u_zhivotny...

  • Автор: Watchtheguild
  • 13.03.2015, 00:19
  • Посмотрели: 1061


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кости шейного отдела позвоночника