Определение газов артериальной крови у ребенка

booksshare.net -> Добавить материал -> Медицина -> Джордж А.Г. -> "Анестезия и педиатрия" -> 286
Джордж А.Г. Анестезия и педиатрия — М.: Медицина, 2003. — 1192 c.
ISBN 5-225-03821-2
Скачать (прямая ссылка):
Предыдущая << 1 .. 280 281 282 283 284 285 < 286 > 287 288 289 290 291 292 .. 1012 >> Следующая

Аспирация
Рвота во время выведения из наркоза у детей наблюдается редко. Тем не меиее у ребенка в состоянии сом иолентности она может привести к аспирации. Для уменьшения этой опасности разработано множество предупредительных мер. К ним относятся режим строгого голодания перед операцией, отсасывание содержимого желудка после введения в наркоз и перед извлечением ЭТТ, а также проведение экстубаиии только у уже проснувшегося ребенка. Транспортировка пациента в положении лежа на боку предохраняет от затекания в дыхатеяьные пути рвотных масс, попавших в глотку. При подозрении иа аспирацию необходимо тщательное наблюдение, проведение рентгенологического исследования и определение газов артериальной крови. Если спустя 2 ч симптомы аспирации отсутствуют, то либо ее не было, либо она оказалась незначительной [176\. В крайнем случае бывают необходимы повторная интубация и механическая вентиляция.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Здоровме коронарные сосуды у детей объясняют редкость кардиальных осложнений в этом возрасте. Исключением являются дети с врожденной патологией сердца.
Гипотензия
Гипотензия радко наблюдается у детей, поступающих в ПОО, если во врамя операции им переливали достаточное количество жидкости. Кроме гиповолемии, гипотензия может быть вызвана недостаточным венозным возвратом, ослаблением сократительной способности миокарда, снижением постнагрузки и брадикардией. Сради детей в ПОО наиболее частыми ее причинами бывают снижение венозного возврата и ги-поволемия из-за недооценки кровопотери и неадекватного замещения дефицита жидкости во время операции. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови и падению кровяного давления. Диагноз гипотензии можно заподозрить на основании тахикардии, слабого пульса, замедленного наполнения капилляров иа конечностях (более 3 с) и малого количества мочи (менее 1 мл/кг/ч). При нормальных показателях гематокрита гипотонию устраняют инфузия ми изотонических растворов кристаллоидов, альбумина и крахмала. При анемии лучше всего переливать эритроцитную массу. Жидкость вводят порциями по 5—10 мл/кг до нормализации показателей артериального давления. Центральное венозное давление (если оио измеряется) должно быть 3— 8 см вод.ст.
Брадикардия может приводить к снижению величины сердечного выброса, который зависит также от частоты сердечных сокращений. Но сама брадикардия обычно бывает отражением ка-ких-то других воздействий, идентификация которых становится необходимой (например, гипоксия или гн персти мул я ция блуждающего нерва). Лечение брадикардии сводится к устранению причинного фактора, в крайнем случае можно назначить атропин по 0,02 мг/кг.
Гипертензия
Гипертензия у детей в ПОО почти всегда вызвана болью, которая выражается также тахикардией и другой болевой симптоматикой. Лечение заключается в назначении обезболивающих средств. В редких случаях повышение давления связано с переливанием во время операции избыточного количества жидкости.
Артериальное давление обычно повышается при почечной недостаточности, такие дети могут систематически пользоваться гипотензивными препаратами. Высокое давление у иих сохраняется и в ПОО, несмотря иа устранение болей. Дети, находящиеся на гемодиализе по поводу почечной недостаточности, особенно чувствительны к инфузиям жидкости. Если им во время операции переливается жидкость, то у них очень быстро развивается гиперволемия и по-
Индукция, поддержание анестезин и выведение нз нее 321
вышается кровяное давление. В таких ситуациях для снижения давления может потребоваться гемодиализ.
Аритмии
Аритмии в ПОО встречаются редко и почти исключительно у детей с врожденными пороками сердца. Брадикардия как синусовая, так и иная обычно имеет вторичное происхождение и связана либо с гипоксией, либо с раздражением блуждающего нерва и проходит после устранения причинного фактора. Тахикардия также обычно бывает вторичной, вызванной болями, делириу-мом выведения, гиповоле м ней, гиперкапнией или действием атропина. Чаще всего причинны-ми факторами бывают гиперкапиия, гипоксия и метаболические нарушения (кислотно-основной дисбаланс). После ликвидации причинного фактора прекращается и тахикардия.
Аномалии проводящей системы сердца встречаются у отдельных детей. В большинстве случаев эти дети оперировались по поводу врожденной сердечной патологии. В ПОО им необходим постоянный ЭКГ-мониторинг. При возникновении осложнений бывает необходима консультация педиатра-кардиолога. Антиаритмические средства и дефибриллятор всегда должны иметься под рукой на случай развития угрожающей жизни аритмии.
Аномальные температурные реакции
Маленькие дети очень быстро охлаждаются (см. гл. 4). Гипотермия может очень быстро развиться в ПОО, особенно у младенца. Нормальная температура в операционной еще не означает, что она будет поддерживаться и в ПОО. Новорожденные в состоянии гипотермии наиболее склонны к апноэ, брадикардии, ацидозу и гипотонии, часто они нуждаются в продленной вентиляции. Нейромышечиая блокада на фойе гипотермии удерживается более длительные сроки. Потребность таких детей в кислороде возрастает по мере восстановления нормальной температуры. Нормо-термию можно поддерживать, укутывая ребенка одеялами и с помощью согревающих излучателей. Необходим постоянный контроль, чтобы из-за излишнего согревания не вызвать ожогов у младенцев.
Предыдущая << 1 .. 280 281 282 283 284 285 < 286 > 287 288 289 290 291 292 .. 1012 >> Следующая

Источник: http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=med...

  • Автор: Джастин
  • 31.08.2015, 09:46
  • Посмотрели: 2638


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Пройти рентген желудка в омске