Омоложение по дильману

Онтогенетическая модель развития
хроничеких болезней В.М. Дильмана
и ее практическое значение
при назначении гомеопатической терапии

Тираспольский И.В.

Московский гомеопатический центр,
Центр классической гомеопатии "Живая капля"

Высокая эффективность гомеопатической терапии невозможна без тесной ее интеграции с современными научными представленями о патогенезе хронических болезней. В этой связи особый интерес представляют 4 модели развития главных неинфекционных болезней человека, предложенные В. М. Дильманом.

Целью настоящей работы явилось построение алгоритма применения одной из этих моделей — онтогенетической — в клинической практике классического гомеопата.

Предлагаемый алгоритм включает в себя шесть шагов: диагностика модели, в соответствии с которой развивалась хроническая патология у конкретного пациента; ранжирование симптомов; выделение необычных симптомов; определение на основании патогенеза, имеющегося у пациента заболевания, ведущего пораженного супергомеостата (энергетического, репродуктивного или адаптационного); формирование базовой совокупности симптомов; дифференциальная диагностика полученных препаратов. Кроме того, освещены ряд других подходов в лечении заболеваний, развивающихся по онтогенетическому механизму.

Онтогенетическая модель развития хронических неинфекционных болезней вместе с другими тремя моделями (генетической, экологической и аккумуляционной) наряду с теорией миазмов Ганеманна и миазматической концепцией Pr. Vijayakar составляет базис для успешной гомеопатической терапии на современном этапе.

Высокая эффективность гомеопатической терапии невозможна без тесной ее интеграции с современными научными представленями о патогенезе хронических болезней [4]. В этой связи особый интерес представляют 4 модели развития главных неинфекционных болезней человека, предложенные В. М. Дильманом [3].

Целью настоящей работы явилось построение алгоритма применения одной из этих моделей — онтогенетической — в клинической практике классического гомеопата. Онтогенетическая модель — это модель возникновения болезней, связанная с механизмом развития. Она базируется на описанном В. М. Дильманом законе отклонения гомеостаза. В соответствии с онтогенетической моделью происходит естественный процесс старения, развиваются атеросклероз, некоторые формы рака, эссенциальной гипертонии и т. д. В. М. Дильман говорит о старении в результате онтогенеза как о болезни. С нашей точки зрения целесообразно выделять физиологический и патологический варианты течения онтогенеза. Первый в отличие от второго не сопровождается патологическими симптомами. Эти варианты онтогенеза могут быть представлены в виде графической модели, где физиологический онтогенез описывается функцией Ff (t), где t — время (месяцы, годы), а патологический, соответственно — Fp(t) (см. рисунок).

 

Физиологический и патологический варианты течения онтогенеза

Как видно на рисунке, максимальная продолжительность жизни имеет место при физиологическом течении онтогенеза. При этом она будет различной у пациентов разных конституций. Цель лечения привести патологическое течение онтогенеза к физиологическому. Для этого необходимо найти гомеопатическое лекарство, которое имеет в своей Материи Медика все симптомы отклонения от физиологического течения онтогенеза у конкретного пациента на протяжении всей его жизни.

Выделяются следующие показания к применению онтогенетической модели:

· заболевание, явившееся поводом для обращения пациента, манифестиро­вало или усугубилось в период возрастной или физиологической пере­стройки,

· патологическое течение периодов возрастной и физиологической перестройки (климактерический синдром, предменструальный синдром и др.),

· заболевания, которые в соответствии с данными современных научных исследований активно прогрессируют в период возрастной и физиологической перестройки (например, рост миомы матки в климактерическом периоде),

· болезни пожилого и старческого возраста, т. е. патологические состояния, явившиеся результатом возрастных дегенеративных изменений,

· омоложение (т. е. замедление процесса старения),

· профилактика быстрого развития и тяжелого течения болезней старения,

· реабилитация после тяжелых заболеваний, хирургического лечения, лучевой и химиотерапии,

· реабилитация спортсменов.

 

Первым этапом алгоритма является диагностика модели (наследственной (у Дильмана — генетической), онтогенетической, экологической, аккумуляционной и комбинированной), в соответствии с которой развивалась хроническая патология у конкретного пациента. Если у пациента установлен онтогенетический механизм развития болезни, то следует перейти ко второму этапу алгоритма, состоящему в ранжировании симптомов.

На первом месте по значимости будут стоять симптомы отклонения от физиологического течения онтогенеза в периоды возрастной или физиологической перестройки (период прорезывания зубов, пубертатный период, беременность, климактерий и др.) на протяжении всей жизни пациента вне зависимости от того, имеют ли они место на данный момент времени.

Вторую группу будут составлять симптомы и характеристики, усилившиеся или возникшие во время или непосредственно после периодов возрастной или физиологической перестройки (в особенности хронологически последнего из них).

Третью группу образуют симптомы и сопутствующие характеристики пациента в периоды обострения различных хронических заболеваний на протяжении всей жизни пациента, симптомы и сопутствующие характеристики часто повторяющихся острых неэпидемических заболеваний и состояний, интенсивность и факт развития которых не соответствует вызвавшей их причине, симптомы и сопутствующие характеристики осложнений острых эпидемических заболеваний, необычные симп­томы острых эпидемических заболеваний.

Третья группа будет включать в себя оставшиеся симптомы и характеристики.

Третий этап алгоритма заключается в применении разработанной нами ме­тодологии подбора гомеопатического лекарства на основе анализа случаев из практики Дж. Т. Кента по отношении к каждой из четырех групп в строгой последовательности от более значимой к менее значимой.

Методология состоит из следующих этапов:

А. Выделение необычных симптомов.

Б. Выделение общих симптомов и этиологических факторов. Среди них особую значимость будут иметь симптомы, являющиеся ключевыми для отдельных препаратов.

В. Выделение местных симптомов. Среди них на первом месте стоят симптомы, являющиеся ключевыми для отдельных препаратов, на втором — клинические симптомы, для устранения которых существуют «испытанные» гомеопатические средства (имеются в виду препараты, которые многократно и с успехом использовались при данном клиническом симптоме). Третье место занимают все остальные местные симптомы и характеристики.

Г. Назначение по испытанным клиническим показаниям.

Д. Назначение по успешному прецеденту лечения в прошлом. Если в практике врача или в гомеопатической литературе было описание похожего случая, назначается такой же препарат.

Е. Выделение ментально‑эмоциональных (личностных) характеристик, которые не изменились на фоне развития заболевания. Те, которые изменились, по­падают или в группу А или в группу В.

Ж. Изопатическое назначение по принципу этиологии.

З. Назначение по клиническому диагнозу.

При использовании метода реперторизации, следуя этой методологии, принимаются в рассмотрение только препараты во второй и третьей степени. Решение о лекарстве может быть принято на любом этапе алгоритма при строгом последовательном перемещении от А к З.

Четвертый этап алгоритма состоит в определении на основании патогенеза имеющегося у пациента заболевания ведущего пораженного супергомеостата (энергетического, репродуктивного или адаптационного). Супергомеостаты корреспондируют с базовыми функциями любой живой системы: энергетической, репродуктивной и адаптационной. Они соответствуют трактовке теории миазмов основоположником школы прогнозирующей гомеопатии Pr. Vijayakar [7]. Нарушения энергетического гомеостата соответствуют псоре, репродуктивного — сикозу, а адаптационного — сифилису. Важно подчеркнуть, что определение и классификакция миазмов по Pr. Vijayakar не соответствуют теории миазмов С. Ганеманна и представляют собой самостоятельную концепцию.

Пятый этап алгоритма состоит в формировании базовой совокупности симп­томов, распределенных между группами на втором этапе алгоритма, результатами третьего этапа алгоритма и обусловленных ведущим нарушенным у пациента супергомеостатом. Соответственно наибольшую значимость будет иметь симптом, одновременно соответствующий следующим требованиям:

· является проявлением отклонения от физиологического течения онтогенеза,

· является необычным,

· явился проявлением наиболее пораженного супергомеостата пациента.

Шестой этап алгоритма состоит в выборе группы наиболее вероятных препаратов в соответствии с предложенными выше критериями и их дифференциальной диагностике с целью выбора максимально подходящего пациенту лекарства.

Предложенный алгоритм применения онтогенетической модели повышает точность подбора гомеопатического лекарства и соответственно эффективность гомеопатической терапии.

Пациентка Т., 52 лет, обратилась по поводу миомы матки в сочетании с аденомиозом рецидивирующей железисто‑кистозной гиперплазией эндометрия, рецидивующими маточными кровотечениями климактерического периода.

История жизни.

Наследственный анамнез — без особенностей.

Перенесенные заболевания: корь, ОРВИ, грипп. Частые ангины в возрасте 15–17 лет, в связи с чем в 17 лет произведена тонзилэктомия. После 17 лет стала часто болеть острыми бронхитами. Миома матки впервые выявлена в 26 лет.

Менструальная функция.

Менструации с 14 лет, установились регулярными сразу по 4 дня через 22–30 дней (чаще через 30 дней), умеренные, болезненные до родов. Боли локализовались внизу живота, сильнее в правой паховой области, по характеру были жгучими (в правом паху), тянущими с ощущением, что из нее «тянуло кишки», «словно к низу живота привязали кирпич». При жгучих болях в правом паху прикладывала холод. Боли сопровождались полуобморочным состоянием. Месячные были регулярными до 48 лет, после чего стали нерегулярными. Перед месячными в течение нескольких дней имели место тянущие ощущения внизу живота и «наливалась грудь».

Сексуальная и генеративная функции.

Половая жизнь с 25 лет. Коитус безболезненный. Оргазм достигается в 50% случаев. Половое желание нормальное. Беременностей было три. Роды одни. Искусственных абортов два. Осложнений беременностей, родов и абортов не было.

Гинекологические заболевания: миома матки, аденомиоз. В последние 4 года периодически возникали дисфункциональные маточные кровотечения на фоне задержек месячных (климакс), в связи с чем три раза было произведено раздельное лечебно‑диагностическое выскабливание матки и гормональная терапия (дюфас­тон, 17‑ОПК, премолютнор) с кратковременными эффектами. В соскобе обнаруживалась железисто‑кистозная гиперплазия эндометрия.

Настоящий статус.

По характеру считает себя энергичной, слишком прямолинейной. В окружа­ющих не приемлет предательство и вранье. Сон — в последние 4 года просыпается в 3.20–3.30 ночи, после чего не может заснуть до 5 часов. В 5 часов засыпает после того, как выпьет стакан горячего молока с медом. Пульс — 65 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление 140/90. С детства любит соленое [2]. Стул через день с 30 лет. Жаркая, холод переносит лучше жары.

Клинический диагноз. Миома матки, аденомиоз. Рецидивирующая железисто‑кистозная гиперплазия эндометрия. Дисфукциональное маточное кровотечение климактерического периода.

Разбор случая.

В данном случае речь идет об онтогенетической модели, поскольку, во‑первых, рецидивирующее дисфункциональное маточное кровотечение климактерического периода представляет собой патологическое течение этого периода возрастной и физиологической перестройки и, во‑вторых, миома матки и аденомиоз относятся к группе заболеваний, которые в соответствии с современными научными данными с высокой вероятностью манифестируют в климаксе, т. е. в периоде возраст­ной и физиологической перестройки.

В этой связи особый интерес будут представлять симптомы отклонения от физиологического течения онтогенеза (первая группа), особенно в периоды возрастной или физиологической перестройки (менструация, климактерический период и т. д.). Из симптомов, относящихся к указанным периодам, в соответствии с третьим этапом алгоритма наибольший интерес представляют необычные, особенные симптомы. Таковым здесь является болевой синдром, имевший место во время менструаций до первой беременности. Боли локализовались внизу жи­вота, сильнее в правой паховой области, по характеру были жгучими (в правом паху), тянущими с ощущением, что из нее «тянуло кишки», «словно к низу живота привязали кирпич». Во вторую группу попал симптом — бессонница с 3.20–3.30 до 5.00 часов утра, а в третью — запоры через день. С помощью Encyclopaedia Homeopathica был осуществлен поиск симптома, максимально подобного необычному симптому у пациентки (из первой группы). С нашей точки зрения, этому симптому наиболее точно соответствует следующий симптом, приведенный в реперториуме Ward J. W. Unabridged dictionary of the sensations «as if» [8]: «Violent pains in the right groin, a burning and bearing‑down as if the intestines which felt as if they were moving would issue at that of the abdomen» (Сильные боли в правом паху, жгучие, тянущие вниз, ощущение, словно кишки двигаются, перемещаются и могут выпасть из брюшной полости). Этому симптому соответствует препарат Graphites, который был назначен в разведении 10М (одна доза). На контрольном ультразвуковом исследовании через два месяца было констатировано исчезновение двух миоматозных узлов из трёх. М‑эхо 7,5 мм. Дисфункциональных маточных кровотечений не было. Стали реже эпизоды бессонницы. Артериальное давление снизилось и стабилизировалось. АД при повторном контрольном измерении — 128/70. Нормализовался стул. Еще через полгода состояние и самочувствие пациентки хорошие. Месячные отсутствуют, симптомов климактерического синдрома также нет. Таким образом назначеннный гомеопатический препарат нормализовал течение онтогенеза у данной пациентки, что выразилось в регрессии имевшей место симптоматики и физиологическом течении климакса.

Возможно применение других подходов при лечении заболеваний, развива­ющихся в соответствии с онтогенетической моделью. Правомочно использование миазматической теории С. Ганеманна [1, 2, 5], генетического конституционального симилиума Pr. Vijayakar [6, 7], метода Фатака и др.

Основываясь на работе С. Ганеманна «Хронические болезни» [2, 5], предлагаются следующие группы симптомов, необходимые для подбора гомеопатического препарата с целью устранения псорического миазма, проявлением которого являются, в частности, и болезни, развившиеся в соответствии с онтогенетической моделью:

1) Симптомы первичной псоры, приведенные в работе С. Ганеманна «Хронические болезни» [2, 5]. Помимо приведенных С. Ганеманном симптомов, сюда следует отнести все возможные первоначальные проявления общей болезни организма.

2) Симптомы возбужденной псоры (усилившиеся и участившиеся симптомы латентной первичной псоры). Особенно интересны симптомы и сопутствующие характеристики острых неэпидемических состояний, факт возникновения и интенсивность симптоматики которых не соответствуют вызвавшей их причине (в прошлом и/или настоящем пациента).

3) Симптомы осложнений острых эпидемических заболеваний (по данным анамнеза) .

4) Симптомы различных проявлений общей болезни организма, представляющих собой симптомы вторичной псоры, возникавшие в процессе развития наружной и, главным образом, внутренней псоры в прошлом и настоящем пациента.

В полученной совокупности симптомов особое значение будет принадлежать необычным, особенным симптомам.

Генетический конституциональный симилиум по Pr. Vijayakar [6] предусматривает одновременный учет ментально‑эмоционального состояния (характеристики индивида в здоровом состоянии; эмоции: радость, печаль, гнев, испуг, иллюзии и т. д.; устойчивость к горю, страху, грубости, критике и т. п.), общих физических симптомов (терморегуляция: зябкий, жаркий; регуляция водного обмена: жажда или отсутствие жажды; чувствительность к метеорологическим воздействиям; физическая конституция и т. д.), местных физических симптомов и симптомов болезни. Все это рассматривается через призму миазмов (см. таблицу). Во внимание принимаются только те симптомы, которые соответствуют доминирующему миазму. Важное значение принадлежит этиологии в тех случаях, когда основными миаз­мами являются псора и сифилис, а также необычным симптомам.

Миазматическая концепция Прафула Виджейакара [6, 7]

Псора

функциональные нарушения, воспалительные процессы негонорейной природы, явившиеся следствием дефицита

Сикоз

воспалительные изменения гонорейной природы, накопление, утолщение, рост

Сифилис

извращенные патологические процессы, деструкция

 

Практический опыт применения подхода Pr. Vijayakar говорит о том, что во внимание должны приниматься в первую очередь те ментально‑эмоциональные (соответствующие миазму), общие и местные (соответствующие миазму) симптомы, которые усилились на фоне манифестации или обострения заболевания.

Метод Фатака состоит в особой иерархии симптомов, где на первом месте стоят общие симптомы, на втором — ментально‑эмоциональные и на третьем — локальные симптомы и симптомы заболевания [9]. Если заболевание развивалось в соответствии с онтогенетической моделью, то он применяется в следующем ключе. Первоначально группа наиболее вероятных препаратов составляется на основании общих симптомов, усиливающихся или возникающих в периоды возрастной или/и физиологической перестройки, а также на фоне развития заболевания. Дифференциальная диагностика в дальнейшем проводится на основании психических симп­томов, также усиливающихся или возникающих в периоды возрастной или/и физиологической перестройки, а также на фоне развития заболевания. Если в результате препарат остается неясным, то привлекаются местные симптомы, усилива­ющиеся или возникающие в периоды возрастной или/и физиологической перестройки, а также на фоне развития заболевания, и симптомы самого заболевания. Другие симптомы пациента будут иметь второстепенное значение.

Онтогенетическая модель развития хронических неинфекционных болезней вместе с другими тремя моделями (генетической, экологической и аккумуляции­онной) наряду с теорией миазмов Ганеманна, миазматической концепцией Pr. Vijayakar и методологией подбора гомеопатического лекарства, созданной на основе анализа клинических случаев из практики Дж. Т. Кента, составляют базис для успешной гомеопатической терапии на современном этапе.

Литература

1. Ганеман С. Органон врачебного искусства. Шестое издание / Пер. с англ. под ред. А. В. Высочанского. — М.: Симилия, 1998. — 384 с.

2. Ганеман С. Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина. Библиотека фирмы «ОЛЛО». — М.: ОЛЛО, 1993. — 230 с.

3. Дильман В. М. Четыре модели медицины. — Л.: Медицина, 1987. — 288 с.

4. Тираспольскй И. В. Теоретические и практические аспекты антимиазматической гомеопатической терапии // Гомеопатический вестник, 1994, № 1, с. 94–108.

5. Hahnemann S. Chronic Diseases. EH.

6. Vijayakar Pr. Predictive Homeopathy. Part —1. Theory of Suppression.3‑d ed. — 2001.

7. Vijayakar Pr. Predictive Homeopathy. Part —3. The end of Measmtion of miasms. — 2003.

8. Ward J. W. Unabridged dictionary of the sensations «as if»‑EH.

9. Watson J. A Guide to the Methodologies of Homeopathy. Revised Edition. — Cutting Edge Publ., Kendal, Cumbria, England.

 

Источник: http://www.mhc.ru/biblio/2009/2009_02_09_01.asp?sh...

  • Автор: Nina681
  • 15.03.2015, 15:31
  • Посмотрели: 638


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Пластическая хирургия казань обыденнов