Обнаружили темное пятно на сетчатке глаза у ребенка при исследовании глазного дна

Контакт





Версия для печати (формат .doc)

Глаз, как у орла

Сегодня семь миллионов американцев страдают от разрушительной болезни глаз - вырождения сетчатки. Они не могут больше наслаждаться удовольствием от чтения книг или просмотра телепрограмм. Это несчастные люди, потерявшие центральное зрение. Но есть способ снизить риск возникновения этой проблемы.

Вырождение сетчатки глаз - причина возрастного ухудшения зрения

Сетчатка работает, как видеокамера, передавая изображение в мозг. Картинку создают чувствительные детекторы на всей площади сетчатки. Самую ярку, хотя и маленькую, картинку, а именно центральное изображение, создает макула ("желтое пятно") - расположенная непосредственно позади хрусталика область плотно упакованных зрительных клеток с визуальными детекторами маленьких размеров.

Изображение человека, стоящего от вас на расстоянии 6 метров, проекти-руется на макулу. Все остальное отображается периферическим зрением. Вы не сможете водить автомобиль или увидеть ваших внуков только лишь с помощью периферийного зрения. Вам нужна здоровая сетчатка.

Проблема заключается в том, что большинство людей не употребляет достаточно овощей и фруктов, богатых лютеином и зеаксантином, чтобы получить ту защиту, в которой они нуждаются.

Люди, у которых начинается дегенерация сетчатки, жалуются на размытое или нечеткое зрение, дискомфорт зрения, тусклость восприятия красок. Им кажется, что прямые линии, например, строчки на странице, расплываются. У многих также появляются темные или пустые области в центральном поле зрения. У некоторых людей это бывает связано с семейной склонностью к заболеванию. Но главные факторы риска - это чрезмерное воздействие солнечных лучей и курение. Женщины и люди, у которых радужная оболочка светлых цветов, подвергаются большему риску.

Исследователи считают, что лютеин и зеаксантен защищают сетчатку путем поглощения вредной ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, необходимых для нейтрализа-ции свободных радикалов.

Свободные радикалы - это осколки молекул, являющиеся конечными продуктами окислительных реакций в организме. Кроме того, избытку свободных радикалов способствуют также табачный дым, загрязненный воздух, некоторые лекарства и экологические токсины.

Как же можно снизить риск дегенерации сетчатки? Наилучший способ заключается в том, чтобы убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество лютеина и зеаксантина. Это значит, что нужно есть фрукты и листовые овощи, богаты этими каротиноидами. И принимать добавки этих каротиноидов, если ваше питание ими бедно.

Лютеин и деградация сетчатки

Лютеин для здоровья сетчатки глаз и профилактики катаракты

Часто подвергаясь окислительному действию солнечных лучей, наши глаза нуждаются во всей антиокислительной защите, которую они только могут получить. Витамин С и некоторые биофлавоноиды - это два могучих охранника нежных клеток нашей сетчатки.

Каротиноиды, находящиеся в овощах и фруктах, являются эффективными антиоксидантами.

К многочисленной группе каротиноидов относится общеизвестный бета-каротин, далее лютеин, ликопен, альфакаротин и зеаксантин. Растения, богатые бетакаротином (например, шпинат, тыква, ревень и т.д.), содержат также лютеин, причем в 2-4 раза больше чем бетакаротина. Этот каротиноид является очень важным антиоксидантом.

Лютеин как "ловец" разных радикалов играет ключевую роль в антио-кислительной защите. Исследованиями установлено, что лютеин отличается специфической активностью к глазу. Лютеин в значительной степени сконцентрирован в "желтом пятне" - небольшой области сетчатки, ответствен-ной за центральное зрение и остроту зрения. В результате реакций свободных радикалов в желтом пятне сетчатки происходят такие изменения капилляров, которые приводят к их разрушению. Желтые пигменты макулы, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, защищают сетчатку от повреждающего воздействия ультрафиолетовой части спектра.

Результаты исследований возрастного дегенеративного заболевания желтого пятна однозначно доказали, что лютеин играет важную роль в его защите. Лютеин и зеаксантин способны на более чем на 50% понизить опасность дегенерации сетчатки, которая ответственна за третью часть всех случаев возрастной слепоты.

Лютеин и катаракта

Хрусталик глаза на 98% состоит из белков. Свободные радикалы повреждают белки, что приводит к их свертыванию и потере прозрачности хрусталика. Это приводит к образованию катаракты, которая в 50% случаев является причиной старческой слепоты. Образованию катаракты способствует много факторов, например, сильный солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, а также курение. А некоторые хронические заболевания, как например сахарный диабет, повышают риск образования катаракты.

Точный механизм действия лютеина по предотвращению катаракты до сих пор неизвестен. Кроме защиты белков хрусталика, лютеин, по-видимому, лучше бетакаротина предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на жиры внутри глаз.

Несколько крупных исследований показали, что у людей, потребляющих высокое количество лютеина, риск катаракты на 20-50% ниже. Наблюдения однозначно показали, что употребление шпината, отличающегося чрезвычайно высоким содержанием лютеина, более эффективно, чем употребление остальных овощей с содержанием других каротиноидов. (В рамках этой работы исследованию подверглись морковь, картофель и зимние сушеные фрукты, в которых содержание лютеина незначительно.)

Еще одно исследование показало, что у мужчин, которые ели брокколи, шпинат или другую зелень более 2 раз в неделю, было на 25% меньше показаний к операции катаракты, чем у мужчин, которые ели эти продукты реже одного раза в месяц.

Что показали исследования?

Д-р Линда Небелинг из Национального института рака недавно представила данные, показывающие общее падение потребления лютеина. Особенно ярко это проявилось в группах риска вырождения сетчатки. Например, между 1987 и 1992 годами потребление лютеина среди мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет сократилось на 16 процентов.

Доктор Иоганна М. Седдон и ее сотрудники из Гарвардского университета обнаружили, что прием 6 мг лютеина в сутки приводит к уменьшению риска вырождения.желтого пятна на 43%. Джон Т. Ландрэм и Ричард А. Бонс из Флоридского Международного университета провели в 1995 году исследование, чтобы выяснить, как добавки лютеина влияют на содержание макулярных пигментов. После 140 дней приема добавок, содержание пигмента увеличилось у подопытных мужчин на величину от 20 до 40 процентов. Это было первым доказательством того, что прием добавок лютеина может восстановить потерю макулярного пигмента.

Богатое содержание лютеина в темной зелени

Д-р Нэйл Соломон в своей книге "Преодоление вырождения сетчатки" пишет, что лютеин особенно важен для сохранения остроты зрения, поскольку он поглощается из продуктов питания и в больших количествах транспортируется в макулу и хрусталик глаза. В каждой из этих областей он проявляет конкретное, полезное антиоксидантное действие. Лютеин снижает риск ухудшения зрения и даже катаракты, и может помешать наступлению слепоты у людей, которые склонны к эти глазным заболеваниям.

По словам Билла Хэммонда, исследования показали, что отдельные люди различаются по их способности поглощать питательные вещества из пищи и отлагать в клетках. Некоторые люди могут иметь относительно высокое потребление фруктов и овощей, а также высокий уровень питательных веществ в крови, но низкий их уровень в тканях. Возможность измерения содержания макулярного пигмента в сетчатке может помочь врачам выявлять таких людей и определить, находятся ли они в группе риска для развития заболевания глаз. Доктор Хэммонд пишет: "В будущем мы сможем использовать такую технологию в применении к нашим диетическим рекомендациям, разрабатывая их индивидуально, а не полагаясь на средний вариант".

Национальный институт зрения США (НЭИ) проводит работы над уточнением рекомендуемых суточных доз лютеина, но Фредерик Фэррис, руководитель клинических исследований НЭИ, высказал мнение, что она, вероятно, будет в интервале от 6 до 15 мг в сутки.

Эта информация важна для всех - не только для тех, кому уже поставлен диагноз вырождения сетчатки. Американская медицинская ассоциация призывает всех, в том числе и молодых людей, следить за своим питанием, чтобы уменьшить риск возрастной деградации зрения.

Отличное антиоксидантное действие лютеина проявляется не только в глазах, но и в других органах, поэтому его может с успехом принимать любой, кто хочет использовать благоприятное воздействие антиоксидантов (например, для предупреждении сердечно-сосудистых или опухолевых заболеваний).

Лютеин может помочь предотвратить или замедлить атеросклероз, утолщение артерий, что является основным фактором риска развития болезней сердца и сосудов. Исследования показали, что у людей, потребляющих много лютеина, утолщение стенок артерий значительно меньше. Лютеин также уменьшает окисление LDL холестерина, тем самым сокращая риск засорения артерий.

Лютеин также может снизить риск рака кожи и солнечных ожогов. Под воздействием солнечного света в коже образуются свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК клеток. Лютеин может защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Где найти лютеин?

Лутеин содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат, пекинская капуста, кале и брокколи, в различных фруктах и хлебе. Морковь, кабачки и другие овощи, содержащие оранжевый и желтый пигмент, и яичные желтки также являются источниками лютеина. Все эти продукты являются важной частью здорового рациона.

БАД с содержанием лютеина эффективно противодействуют катаракте

Однако мало кто сможет получить достаточную суточную дозу лютеина из обычного рациона питания, так как в большинстве продуктов его содержание незначи-тельно. Самое большое количество лютеина содержится в капусте "кале" - до 39 мг на 100 граммов продукта. В шпинате - одном из наиболее богатых лютеином расте-ний - его содержание составляет 12 мг (в свежих листьях) и 7 мг в сухих. Примерно столько же лютеина содержит турнепс. Но даже в брокколи содержится лишь 2 мг лютеина на 100 граммов продукта, а такие овощи, как морковь и кукуруза, содержат меньше 1 мг лютеина на 100 г веса.

Поэтому важным источником лютеина служат специально выпускаемые натуральные препараты - биологически активные добавки со стандартизиро-ванным содержанием этого активного вещества.

Препарат Lutein содержит 6 мг лютеина в каждой таблетке, то есть, необходимую дневную дозу. Новая формула Lutein Plus, которая содержит также зеаксантин, еще лучше обеспечивает непрерывную охрану здоровья глаз. Это хорошая профилактика возрастной макулярной дегенерации, катаракты, близорукости, диабетической ретинопатии, утомления глаз, особенно при работе с компьютером.

Другие полезные добавки

Кроме лютеина, важную роль в предотвращении или замедлении прогресси-рования болезни глаз играют также и другие антиоксиданты. В 2001 году НЭИ опубликовал результаты семилетнего исследования, которое показало, что высокие дозы витамина С в сочетании с витамином Е, бета-каротином и цинком значительно снижают риск развития продвинутой стадии катаракты - примерно на 25 процентов.

Такие высокие уровни антиоксидантов являются первым условием эффектив-ного лечения и замедления возрастного ослабления зрения. Поэтому широкое применение в профилактике и лечении заболеваний глаз нашли также антиоксидантные комплексы различного состава.

ноябрь 2008

При перепечатке ссылка на источник обязательна

Каталог БАД >>
    К оглавлению Энциклопедии >>

 

 

Анонс
 
Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Пройти тест

Источник: http://www.fit-leader.com/encyclopedia/eye-o.shtml

  • Автор: Buczilla
  • 03.06.2015, 13:40
  • Посмотрели: 967


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечение контузии органа зрения