Нормы для курилки

Хотя антитабачный закон, который запрещает курить в помещениях на рабочих местах (15-ФЗ расширяет количество мест, где запрещено курение), вступил у силу с июня 2013 г., многие не спешат отказываться от этой привычки. 15% сотрудников офисов курят на лестницах, 11% - тайком на рабочих местах, а каждый 10-й - у себя в кабинете, как показал опрос Online Market Intelligence (OMI), проведенный по заказу «Ведомостей» на этой неделе. Исследователи опросили 2680 человек, 43% из которых - курильщики, а 22% курили раньше, но бросили.

Все это «шифрование», курение тайком происходит во многом потому, что оборудовать курилки в соответствии с гигиеническими нормами, установленными санитарным законодательством, - непростая и дорогая задача, убежден Николай Макеев, руководитель отдела медицинской аналитики Клинского института охраны и условий труда: «Скорее всего, большинство работодателей не будут заморачиваться, а просто выгонят людей на улицу».

Курильщиков - в вольеры

Когда сотрудников отправляют курить на улицу, снижается уровень лояльности работодателю, что может сказаться на результатах и производительности труда, считает Макеев. «Люди начинают считать себя изгоями и соответственно реагировать: хуже относятся к работе и некурящим коллегам, что, в свою очередь, может негативно повлиять на психологический климат в коллективе», - объясняет он.

У 18% респондентов после ликвидации курилок в офисе ухудшилось отношение к работодателю, а у 31% возникло стойкое ощущение, что нарушены права курящих сотрудников.

В крупном издательском холдинге летом 2013 г. закрыли все курилки, и на улице возле выхода из офиса оборудовали место для курения под навесом. «Мои подчиненные относятся к курящей части работников, так же как и я», - рассказала директор по рекламе глянцевого журнала: когда курилку вынесли на улицу, она вовсе перестала курить в рабочее время. «Но заставить девушек не ходить на улицу у меня нет возможности», - замечает она. И утверждает, что из-за закрытия курилок перекуры занимают не пять минут, как раньше, а 20: «С учетом похолодания моим коллегам теперь нужно одеться, спуститься вниз, только потом потратить бывшие пять минут на перекур, после чего вернуться в офис и снять одежду». Несколько таких перекуров оборачиваются тратами рабочего времени около часа, и это при условии, что выкурено всего три сигареты за день, оценивает директор.

12% сотрудников тратят на перекуры больше часа рабочего времени, каждый четвертый - от получаса до часа, 26% - 20-30 минут и лишь 15% укладываются в 10 минут, говорится в отчете исследователей из OMI.

Меньше общения

«Я совсем бросила курить, - признается Анна Сафронова, сотрудница того же издательского дома. - Вроде бы это не связано с закрытием курилок, но получилось спонтанно сразу после этого. Общения с коллегами, с которыми я раньше курила, стало намного меньше, и я это считаю серьезной проблемой».

У 18% участников опроса OMI снизилась производительность труда из-за больших перерывов на перекур. Коллеги стали меньше общаться, обмениваться идеями, особенно сотрудники отделов, не пересекающиеся на рабочем месте, считает каждый четвертый. А 32% сетуют, что неформального общения тоже стало меньше.

В курилке расширяешь круг общения и обсуждаешь профессиональные вопросы с теми, с кем каждый день в работе не пересекаешься, объясняет Сафронова. «Это бывает очень полезно, позволяет посмотреть на работу, на то, что делаешь, под другим углом, - уточняет она. - Я работаю в редакции, а курить ходила в том числе с менеджерами по продажам. После того как я бросила курить, рабочие вопросы обсуждаю только с редакцией. Что касается отдела продаж, то с ними обмен информацией по работе почти остановился». По ее мнению, совместные перекуры давали отличное представление о работе разных отделов: «Мы делились какими-то идеями потому, что виделись каждый день, теперь редко видимся и редко делимся».

Здоровью вредить

Когда курилку выносят на улицу, некоторые люди просто реже устраивают перекуры, но зато за раз выкуривают по две-три сигареты. По данным OMI, 42% после ликвидации курилок в офисе начинают меньше курить. Или наверстывают дневной дефицит никотина вечером и ночью. Что не лучшим образом сказывается на здоровье, как и выбегание во двор без верхней одежды осенью, считают специалисты по охране труда.

Перенос курилки на улицу в холодное время года чреват риском подхватить простуду, ОРВИ, ведь многие в целях экономии времени часто выходят без верхней одежды и не переобувшись, убежден Макеев. Соответственно, у компании появляются дополнительные расходы, связанные с оплатой больничных и пропусками, происходит ухудшение общей эпидемической обстановки, говорит он: «О масштабе проблемы можно будет судить, когда пройдет некоторое время, т. е. два-три холодных сезона».

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2013/09...

  • Автор: Del Akari
  • 03.11.2015, 16:58
  • Посмотрели: 1986


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Міграційна служба запорізької області вакансії