Низкое сердечное давление высокое

  Очень часто в быту можно услышать такие фразы, как «почечное артериальное давление», «сердечное артериальное давление». Более того, часть наших пациентов полагает, что верхние цифры, так называемое систолическое артериальное давление это и есть давление «сердечное», а нижние цифры, диастолическое давление, - соответственно давление «почечное».

Я не буду рассказывать о том, как формируется собственно артериальное давление, откуда берутся эти «верхние» и «нижние» цифры. Разговор пойдет о другом - об артериальной гипертензии (высоком артериальном давлении) при заболеваниях почек. Действительно, большинство болезней почек сопровождаются повышением артериального давления. Однако далеко не каждый гипертоник страдает изначально урологическими заболеваниями. Но и «истинная», так называемая эссенциальная гипертоническая болезнь, которая с давних пор относится к психосоматическим заболеваниям, рано или поздно приводит к нарушению функции почек.

Артериальные гипертензии почечного происхождения

В основном, все артериальные гипертензии почечного происхождения можно разделить на 3 большие группы:

1. Паренхиматозные или ренопаренхимные гипертензии, которые возникают при одно- или двухстороннем поражении почек при таких заболеваниях как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатия беременных, диабетическая нефропатия, амилоидоз, системная красная волчанка, мочекаменная болезнь с сопутствующим хроническим пиелонефритом.

2. Вазоренальные или реноваскулярные гипертензии, связанные с поражением (сужением) почечных сосудов различного диаметра - от самых крупных, например, почечной артерии, до самых мелких, внутрипочечных. Причин, по которым происходит сужение просвета сосудов, очень много: здесь и врожденные заболевания, и атеросклероз, и сахарный диабет, фибромускулярные дисплазии и сдавление сосудов извне.

3. Смешанные гипертензии. Их возникновение связано как с поражением самой почечной ткани, так и с нарушением проходимости сосудов почек (нефроптозом, опухолями и кистами почек, сочетанием врожденных аномалий почек и их сосудов и др.)

Принципы лечения

Необходимо сказать еще и вот о чем - независимо от первоначальной причины возникновения артериальной гипертензии, в дальнейшем она сама способствует тому, что ухудшается работа почек. Формируется своеобразный порочный круг, разорвать который весьма и весьма сложно. Особенно сложно, когда есть несогласованность в действиях урологов и терапевтов в лечении и обследовании подобных больных. К сожалению, еще встречается такая практика, когда пациенту, например, с хроническим пиелонефритом, протекающим с артериальной гипертензией, говорят: «А теперь вас лечить будет терапевт».

На сегодняшний день непростительно не знать принципы лечения осложнений «своей» патологии. Другое дело, что угнаться за фармацевтической промышленностью, которая ежегодно предлагает десятки новых препаратов, снижающих артериальное давление, невозможно. В этом случае и требуется помощь консультанта - терапевта. Однако забывать о том, что существует всего несколько основных патофизиологических механизмов развития артериальной гипертензии при урологических заболеваниях тоже не следует.

Конечно, главное - это тщательное лечение основного урологического заболевания, которое требует больших усилий и от врача, и от пациента. Это как раз те ситуации, когда лечение, наблюдение зачастую продолжаются многие месяцы и годы. Здесь всегда хорошо срабатывал разработанный в прежние годы метод диспансерного наблюдения пациентов с заболеваниями почек. Лечение лишь обострений хронических заболеваний приводит к необратимым потерям почечной паренхимы - клубочков и канальцев, что лишь усугубляет течение артериальной гипертензии.

Второе, на что следует обратить внимание и врачу, и пациенту с гипертензией при заболевании  почек - это на ограничение натрия в пищевом рационе, то есть ограничение приема поваренной соли. Взаимосвязь между натрием и высоким артериальным давлением заключается в том, что задержка выведения натрия почками приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости и, как следствие, стойкому сужению сосудов. Это приводит к росту периферического сопротивления сосудов и артериальное давление начинает увеличиваться.

Существует еще несколько механизмов развития вторичных гипертензий при урологических заболеваниях: разбалансировка ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, угнетение выработки почечных простагландинов, истощение калликреин-кининовой системы. Разбираться в этих тонкостях предоставим специалистам, но будем помнить - главная роль в поддержании высокого артериального давления принадлежит в первую очередь задержке натрия и жидкости в организме. Правильно и рационально организовав свое питание можно сэкономить значительные средства на лечении артериальной гипертензии.

Юрий НОВИКОВ, врач уролог-сексолог

Источник: http://medpnz.ru/page.php?al=vysokoe_davlenie_pri_...

  • Автор: Абдухалыл
  • 10.10.2015, 05:59
  • Посмотрели: 746


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Тянущие боли в пояснице при цистите