Нехватает воздуха сильное сердцебиение покалывание в руках

Расстройства связанные с тревогой (1 часть).

Тревожные расстройства очень часто встречаются в наше время. Наиболее часто ими страдают люди трудоспособного возраста от 25 до 64 лет., с преобладанием от 24 до 45 лет. Расстройства начинаются в юношеский период (от 18 лет и старше), когда молодой человек уходит из под опеки родителей, появляется самостоятельность, возникает масса жизненных проблем, стрессовых ситуаций, решаемых "ценой" большого эмоционального перенапряжения Чаще страдают женщины. Жалобы могут быть разные: это головокружение, неустойчивость, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, боли в сердце, сердцебиение, озноб, волна жара или холода, онемение в руках и ногах, страх смерти, чувство внутреннего напряжения. Эти жалобы могут возникать в виде приступов, (их называют вегетативные приступы или Панические атаки) то есть иметь внезапное начало и через некоторое время прекращаться. Или могут быть растянуты во времени, иногда сменяя друг друга. Часто приступы появляются в ситуации ожидания. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой:

- Головокружение или ощущение дурноты
- Затруднение дыхания
- Ощущение удушья или нехватки воздуха
- Приливы жара или озноб
- Неустойчивость или пошатывание при ходьбе
- Учащенное сердцебиение
- Ватные, "не свои" ноги
- Озноб или онемение в разных частях тела
- Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди
- Покалывание или онемение в различных частях тела
- Тошнота, понос
- Ощущение "странности", или "нереальности" окружающего
- Страх смерти, страх "сойти с ума" или потерять самообладание
- Ощущение внезапного и неожиданного испуга, без видимой причины

Могут ли приступы паники приводить к чему-нибудь серьезному?
Приступы паники могут причинять людям страдания и значительно отравлять им жизнь, но они не могут явиться причиной смерти.

Можно ли лечить паническое расстройство?
Да почти во всех случаях паническое расстройство можно вылечить, обычно лекарствами и психотерапией.

Симптомы других тревожных расстройств:

- Нарушение глотания или "комок в горле"
- Учащенное сердцебиение
- Потные ладони
- Слабость в коленях
- Дрожание, подергивание, ощущение неустойчивости
- Одышка
- Ощущение напряженности, зажатости
- Неспособность расслабиться
- Напряжение, боли, нытье в мышцах
- Сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание
- Повышенная потливость
- Трудности концентрации внимания или "пустота в голове"
- Трудности засыпания и нарушения ночного сна
- Раздражительность, нетерпимость

Что такое депрессивное расстройство?
Депрессивным расстройством называется заболевание, изменяющее отношение человека к жизни и деятельности. Люди с депрессивным расстройством испытывают печаль, усталость и становятся раздражительными. Их больше не интересует то, что прежде радовало. Без лечения депрессия может тянуться по нескольку лет.

Можно ли лечить депрессивные расстройства?
Да. Депрессивные расстройства можно эффективно лечить с помощью психотерапии и лекарств.
Фармакологические средства полезны в лечении биологического компонента депрессивного расстройства Психотерапия позволяет больным понять некоторые аспекты своей жизни, которые могут способствовать заболеванию, и, таким образом, связаны с ними.
Панические атаки часто сопровождаются депрессией и агорафобией, поэтому врачи и психологи придерживаются комплексного лечения данных заболеваний.

Когда человек оказавается в незнакомой обстановке или месте один он может чувствовать беспокойство и тревогу . Если он не успевает завести себе друзей и знакомых, прояснить ситуацию постепенно чувство тревоги может нарастать. Однажды, можно почувствовать приступ паники, может начаться сильное сердцебиение, "помутнение" в голове, прилив жара, потом наоборот могут похолодеть руки и ноги, появися дрожь, сильная тревога, страх сойти с ума.
Панические атаки могут происходить и при вполне обычных ситуациях в метро, на вечеринке, во время переговоров ....
Все люди в разных местах и немного по разному, но все же могут переживать одно и тоже состояние - паническую атаку. После того, как паническая атака происходит в первые, обычно, большая часть людей не понимает, что случилось. В попытках определить свое состояние, поставить правильный диагноз и найти нужное лечение многие проходят один и тот же путь:

1. вызов скорой помощи на дом. Скорая помощь накачивает человека успокаивающими и препаратами, снижающими давление и сердцебиение, после чего советует обратиться к врачу-невропатологу или психиатру. Специальные исследования, проведенные на больших контингентах, показали, что до 30% больных паническим расстройством (ПР) прибегали к "скорой помощи", при том что в популяции этот показатель равен 1%.
2. человек пытается связать свое состояние с заболеванием какого-либо органа, например сердца, желудка, щитовидной железой и обращается к соответствующему врачу. Пройдя обследование у многих врачей, пациент получает диагноз о том, что у него имеются незначительные функциональные изменения данного органа, но по большому счету все в порядке. Врач ставит диагноз вегето-сосудистой дистонии и рекомендует лечиться у невропатолога.
3. человек, попав к невропатологу узнает, что у него действительно есть вегето-сосудистая дистония, что нужно пить витамины и успокаивающие лекарства. Начав, принимать транквилизаторы, человек на какое-то время становится более спокойным, однако со временем тревога снова нарастает, особенно после того, как курс приема лекарств закончился, и снова появляются панические атаки.
4. следующий специалист, к которому вы попадете, скорее всего, будет психиатром, который слушая печальную историю похождения по разным врачам мысленно ставит диагноз невроз или шизофрения (если это врач старой советской закваски) и выписывает вам сложную схему, включающую в себя полсборника психофармакологии: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, препараты, улучшающие кровообращение, спазмолитики и противосудорожные. У пациента, который все это принимает проходят не только панические атаки, проходит вообще все: ему уже не хочется как-либо шевелиться в этой жизни, все становится "до лампочки", он с трудом передвигается по квартире, одурманенный большим количеством лекарств. Если он и в дальнейшем будет ходить к этому психиатру, то у него есть шанс, что дозировки препаратов будут постепенно снижать и даже некоторые из них отменят. Но, удивительно дело, что сразу после отмены некоторых препаратов, панические атаки начинаются снова. Тогда психиатр снова начинает колдовать над схемой лекарств и назначает вам новые, и вы опять 24 часа в сутки находитесь в состоянии спячки.
5. больше везет тем, кто попадает к психотерапевту, который сразу же правильно выписывает антидепрессант и какой-нибудь транквилизатор, и проводит с вами рациональную терапию, рассказывая вам о причинах панических атак и что за этим следует, либо использует гипноз. Это утешает значительно больше, но не исключает рецидивов болезни после отмены лекарственной терапии.

Критерием расстройства в виде панических реакций являются спонтанные, эпизодические и интенсивные периоды тревожности, обычно продолжающиеся менее часа. Такие приступы паники бывают часто по два раза в неделю у подверженных этому расстройству лиц, хотя могут возникать и реже и чаще. Термины "паническая атака" и "вегетативный криз" в равной степени используются для обозначения практически идентичных состояний. Паническая атака (вегетативный криз) - являются наиболее ярким и драматичным проявлением синдрома вегетативной дистонии.

В свою очередь синдром вегетативной дистонии (СВД) может возникать и развиваться под влиянием многочисленных факторов, таких, как наследственно-конституциональные факторы, психофизиологические сдвиги (влияние острого или хронического стресса), гормональные перестройки (периоды пубертата, послеродовой и климакс), органические соматические заболевания (психосоматические заболевания, такие, как гипертония, болезни сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма, другие соматические болезни), органические заболевания нервной системы (например, нарушения в работе интегративных систем головного мозга, лимбико-ретикулярного комплекса, гипоталамической области, стволовых структур мозга), профессиональные заболевания (тяжелая работа в психологическом или физическом плане), невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия). Все эти факторы создают первичные предпосылки для развития СВД, который может осложняться в дальнейшем возникновением панических атак (ПА) .

Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых тревога возникла внезапно не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства". Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) ПА.

Источник: http://www.e-psy.ru/html/psihika/stpb19.html

  • Автор: Thesexualpleasure
  • 14.04.2015, 17:23
  • Посмотрели: 1905


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Санатории по лечению желудочно-кишечного тракта подмосковья марфино