Наружный геморрой проктозан

Геморрой — синоним постоянной досаждающей неприятности — является бедой человечества с давних пор. Еще во времена Гиппократа пациентов с геморроем лечили с применением суппозиториев, прижиганием узлов и даже их удалением (Orlay G., 2003). По прошествии нескольких тысячелетий распространенность этого заболевания прямой кишки не снизилась, и у каждого третьего-четвертого взрослого выявляют геморрой (Палиенко Р.К. и соавт., 2004), а у людей старше 50 лет — у каждого второго (Orlay G., 2003). Поэтому тем, у кого эта проблема возникла впервые, не следует оставаться с нею один на один: у врачей накоплен огромный опыт борьбы с этим недугом. Большую ошибку совершают люди, пренебрегающие своим здоровьем: геморрой не столь безобиден, как иногда представляется. К сожалению, он может быть причиной значительной кровопотери или парапроктита вследствие некроза узлов. Неправильное лечение также может сослужить плохую службу, не принося желаемого облегчения и не препятствуя дальнейшему развитию заболевания.

 

ПРОКТОЗАН® — и одной проблемой станет меньше

Геморрой — патологическое увеличение геморроидальных узлов, основными проявлениями которого являются периодическое кровотечение из узлов, их выпадение из анального канала и частое воспаление. Внутренние геморроидальные узлы располагаются в подслизистом слое прямой кишки, наружные — под кожей в области промежности (наружного сфинктера). Причиной развития острого геморроя чаще всего является тромбоз геморроидальных узлов, характеризующийся их увеличением и уплотнением, сопровождающийся болью в области заднего прохода. Типичный симптом хронического заболевания — повторяющееся кровотечение, связанное чаще всего с дефекацией и выпадением узлов из заднего прохода (Воробьев Г.И., 2001).

Медикаментозная терапия широко применяется при остром заболевании, для курсового планового лечения при хроническом неосложненном, а также осложненных формах геморроя в комплексе с хирургическими методами. Используют как монотерапию, так и комбинации препаратов различных фармакологических групп. Местное лечение направлено на устранение болевого синдрома, тромбоза и воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. Главная составная часть консервативной терапии — использование местнодействующих средств для быстрого и эффективного обезболивания аноректальной зоны. С этой целью традиционно используют средства с местноанестезирующим действием: анестезин, дикаин, лидокаин др. Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением — показание к применению препаратов, оказывающих тромболитическое и противовоспалительное действие. Естественно, в лечении пациентов с геморроем наиболее востребованными являются комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на разные звенья патогенеза, способствуя уменьшению выраженности воспаления и болевого синдрома, улучшению микроциркуляции и прекращению кровотечения. Свечи и мазь ПРОКТОЗАН® производства немецкой компании «Стада Фарма Арцнаймиттель АГ» содержат тщательно подобранную комбинацию действующих веществ, благодаря чему препарат эффективен в лечении всех форм геморроя, как острого, так и хронического кровоточащего (Палиенко Р.К. и соавт., 2004),чем выгодно отличается от многих других комбинированных препаратов, представленных на рынке.

Благодаря действию местного анестетика лидокаина препарат быстро устраняет такие проявления геморроя, как боль, жжение и зуд. Уменьшению выраженности воспаления способствует высокоэффективное нестероидное противовоспалительное средство местного действия буфексамак. Благодаря наличию висмута субгалата и диоксида титана ПРОКТОЗАН® оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. При нанесении препарата на раневую поверхность на ней за счет поверхностной коагуляции белков образуется защитная пленка, а поврежденная область подсыхает. При этом не происходит дальнейшее травмирование раны и устраняется кровоточивость. Особенно важно, что после нанесения мази защитная пленка сохраняется длительное время, создавая таким образом оптимальные условия для заживления раны. Формообразующая основа препарата защищает поверхность раны и дополнительно облегчает опорожнение кишечника.

Опыт клинического применения препарата ПРОКТОЗАН® уже накоплен украинскими специалистами. Так, в исследовании, выполненном на клинической базе Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, была изучена эффективность применения свечей и мази ПРОКТОЗАН® у 127 больных с острым и 125 — хроническим кровоточащим геморроем. Анализ результатов проведенного исследования достоверно (p<0,05) подтвердил высокую эффективность препарата ПРОКТОЗАН® при остром и хроническом кровоточащем геморрое. Причем монотерапия препаратом способствовала хорошему и удовлетворительному результату у 85% пациентов с острым и у 83% — с хроническим кровоточащим геморроем. Так, уже через 1 нед после начала применения препарата ПРОКТОЗАН® такие симптомы, как жжение, боль в области заднего прохода купировались более чем у 50% больных, а анальный зуд — практически у всех пациентов. Ни у одного пациента, применявшего мазь и свечи ПРОКТОЗАН®, не отмечали каких-либо побочных эффектов и аллергических реакций, в том числе у 6 женщин, кормящих грудью (Палиенко Р.К. и соавт., 2004).

По результатам другого сравнительного исследования с участием 104 пациентов, выполненного на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования, 82% пациентов с хроническим геморроем І–ІІ стадии, в том числе в сочетании с анальной трещиной, применявших свечи ПРОКТОЗАН®, после двухнедельного курса оценили результаты лечения как отличные или хорошие. В этой группе также отмечено достоверно большее количество пациентов, у которых регрессировали такие субъективные проявления геморроя, как боль, тенезмы и зуд. Результаты исследования позволили авторам сделать вывод о достоверно более высокой эффективности препарата ПРОКТОЗАН® по сравнению с референтным лекарственным средством и его позитивном влиянии на качество жизни. Благодаря рациональному сочетанию компонентов препарата удалось достичь значительного уменьшения выраженности всех объективных признаков заболевания. К тому же выраженный обезболивающий эффект препарата позволил снизить потребность больных в анальгетиках (части больных в целях более быстрого купирования болевого синдрома дополнительно был назначен кеторолака триметамин) (Даценко А.Б., 2004).

Итак, геморрой необходимо лечить, и чем раньше, тем лучше. ПРОКТОЗАН® является именно тем лекарственным средством, которое эффективно воздействует на основные проявления геморроя и при этом обусловливает минимальное количество побочных эффектов. В зависимости от состояния пациента из двух лекарственных форм препарата ПРОКТОЗАН® можно выбрать наиболее подходящую. Так, если пациент жалуется на сильную боль, а снаружи в области заднего прохода — один или несколько узлов, то, вероятнее всего, это острый (наружный) геморрой, в этом случае более выраженный эффект обеспечит мазь ПРОКТОЗАН®. Если пациент жалуется преимущественно на то, что при физической нагрузке и натуживании выпадают узлы, а на белье или унитазе остается кровь, это, скорее всего, хронический кровоточащий (внутренний) геморрой, и в этом случае предпочтительнее свечи ПРОКТОЗАН®. Важным условием эффективного лечения пациентов с геморроем является правильное использование свечей (она не должна сразу проваливаться в анальный канал). Свечи вводят в положении на боку с подтянутыми к животу коленями. После введения свечу необходимо придержать пальцами в течение 2–3 мин, пока она частично не растает, после чего полностью ввести в задний проход.

Таким образом, комбинированный препарат ПРОКТОЗАН® в форме свечей и мази обладает хорошей переносимостью, а также доказанной эффективностью в лечении как острого, так и хронического кровоточащего геморроя. Вот почему все больше и больше пациентов идут в аптеки именно за ПРОКТОЗАНОМ®. o

Дарья Полякова

Источник: http://www.apteka.ua/article/1357

  • Автор: Hairyneighbors
  • 20.11.2015, 01:11
  • Посмотрели: 2268


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
При кровотечений ставить свечи релиф