Можно пельмени при гепатите с

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

 

Напитки

 

  • Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктово-ягодные соки без сахара;
  • Разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Виноградный сок;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы

 

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп

  Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка в любом виде.

Каши/ крупы

 

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Семечки тыквенные и подсолнуха - ограничено по содержанию жиров.
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок)
  • Из круп исключаются бобовые;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.

 

Макароны

 

  • Можно отварные макароны.
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

 

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Слабосоленая семга, лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши.

Хлеб

 

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты

 

  • Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • сыр фета - ограничено по содержанию жиров
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи

 

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец
  • Морская капуста
  • Огурцы
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - желательно исключить)
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда.

Фрукты/ягоды

 

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, грушу, хурму, тыквенные семечки и пр.

Яйца

 

  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
  • Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Масло

 

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

 

Закуски

 

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса)
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши).

Соусы, приправы

 

  • Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы)
  •  Соевый соус
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

 

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе и кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто мука вода соль)
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

Жиры


  • Сливочное масло в натуральном виде;
  • В блюда растительные рафинированные масла;
 
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Источник: http://www.vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/sto...

  • Автор: Peter Porker
  • 04.11.2015, 16:55
  • Посмотрели: 2022


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Каша ячневая для желудка полезна?