Можно ли рожать после замены сердечного клапана

На итоговом совещании в РНПЦ «Мать и дитя» главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока обозначила проблемные вопросы службы.

Акушерско-гинекологическую службу, как и другие, не миновали кадровые трудности. Обеспеченность специалистами за 5 лет уменьшилась с 86,4 до 73%. А тем временем профессиональные требования и нагрузки растут. Вести беременность и принимать роды сегодня приходится у женщин с жизнеугрожающей патологией — онкозаболеваниями, после замены сердечных клапанов и трансплантации органов.
На итоговом совещании в РНПЦ «Мать и дитя» главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока обозначила проблемные вопросы службы.


Делегируем акушерке часть врачебных обязанностей

В Беларуси 2 412 акушеров-гинекологов, т. е. около 5% от всех врачей. Коэффициент совместительства — 1,33. Пенсионеров — 22%, и их количество растет. Штатными единицами служба укомплектована на 97,5% (стационар — на 95,8%, амбулаторное звено — на 95,5%). Возникает потребность значительно расширять обязанности акушерок и медсестер — они должны играть основную роль в осмотре сельского населения.

В стране всего 36 детских акушеров-гинекологов, обеспеченность ими — 62%, да и то треть — старше трудоспособного возраста. А нагрузка прибавляется: количество подростков в прошлом году увеличилось более чем на 10 тысяч.

Приблизиться к природе

Предел мечтаний акушера-гинеколога — максимально физиологичные роды, когда требуется минимальное вмешательство специалистов, а точнее, медицинское  сопровождение.

Доля нормальных родов (через естественные родовые пути в положенный срок) в Беларуси составляет чуть более 40%. Это почти на 5% выше, чем 5 лет назад. Самый низкий показатель в Минске (35,5%), самый высокий — в Гродненской области (50%).

Каждое 4-е родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Не удается повлиять на число преждевременных родов — их чуть более 4%, и такой уровень сохраняется уже несколько лет. Нужно продолжить поиск причин и реальных рычагов влияния на этот показатель.

В первую очередь стоит сконцентрировать усилия столичным специалистам: у них цифра выше общереспубликанской. А ведь в Минске находятся республиканские центры, профильные кафедры БГМУ и БелМАПО, т. е. возможностей для своевременной консультативной и другой помощи куда больше, чем в областях.

К счастью, мы успешно выхаживаем 75% недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела.

Чем болеют будущие мамы

Беларусь переходит к модели приоритетного развития медико-социальной помощи. Поэтому необходимо активизировать сотрудничество терапевтической и акушерско-гинекологической служб по своевременным диагностике и лечению женщин репродуктивного возраста. Мы должны заранее готовить пациентку и ее семью к родам. Радует, что 96,7% будущих мам становятся на диспансерный учет до 12 недель. Но к сожалению, репродуктивные и другие возможности организма оставляют желать лучшего.

Наиболее распространены у беременных заболевания мочеполовой системы, анемия и угроза прерывания.

Всем акушерам-гинекологам советую сконцентрировать внимание на диагностике недугов, имеющих абсолютные противопоказания к пролонгированию беременности, отрицательно сказывающихся на течении и исходе беременности, рождении малыша.

В 2013 году родоразрешены 15 женщин с раком шейки матки, 76 — с раком щитовидной железы. Высокие технологии позволяют родить даже при жизнеугрожающей патологии, после трансплантации органов, прибегнувшим к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Но это беременность высокого риска. Нужны огромные усилия врачей, чтобы избежать осложнений, обеспечить нормальные условия для внутриутробного развития плода и предупредить у ребенка инвалидность.

В прошлом году в Беларуси было 367 ВИЧ-инфицированных беременных. Решение об аборте принято в 18,2% случаев; родили 67,3%. Почти половина ВИЧ-положительных узнали о своем статусе уже в интересном положении.

Количество родов при патологии сердца и сосудов снизилось с 13 699 (2012 г.) до 9 825 (2013 г.), при антифосфолипидном синдроме — с 302 до 170 соответственно.

Когда кесарево спасительно

В регионах значительно колеблется показатель кесарева сечения: от 21,3% в Витебской области до 30,1% в Минске.

Хорошо, что плановых вмешательств немало — 65%. Можно заблаговременно провести подготовку к операции, тщательно оценить состояние здоровья женщины, снизить риск инфекционных и других
осложнений.

Самые частые показания для оперативного родоразрешения — рубец на матке (27,8%), аномалии родовой деятельности (16,4%) и тазовое предлежание (10,4%).

Доля родов через естественные родовые пути у женщин с оперированной маткой в Беларуси увеличилась более чем втрое: с 2,45% (2012 г.) до 8,78% (2013 г.); в Гродненской области — 9,6%. Резервы для оптимизации числа проводимых кесаревых сечений, как видите, есть.

От медикаментозного аборта —
к идеологии целомудрия

Число прерываний беременности увеличилось до 11,4 случая на 1 тысячу женщин фертильного возраста (в 2012 г. — 11). По-прежнему половина абортов — у пациенток самого активного репродуктивного возраста — 20–29 лет. В прошлом году мы впервые стали делать прерывание с помощью лекарственных средств у подростков — 7,7% от общего числа абортов (у взрослых — 16%).

Нужно правильно понимать необходимость медикаментозного прерывания беременности. Мировая медицинская общественность признала его как наименее опасный, имеющий минимальные последствия для здоровья. Но использование данного способа — это только временная мера, переходный этап к профилактике нежелательной беременности (в первую очередь — путем сохранения добрачного целомудрия) и повсеместной идеологии контрацепции. Поэтому так важно расширять сотрудничество с общественными организациями и религиозными конфессиями, направленное на воспитание нравственности и ценностей здоровой семьи.

Женское здоровье ухудшается — хирургические подходы становятся более щадящими

Сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости женщин репродуктивного возраста. Самые «популярные» недуги — воспалительные процессы в придатках матки, нарушения менструальной функции, миомы матки, эндометриоз, опущение и выпадение органов таза.

Следует продолжать активно выявлять и грамотно лечить бесплодие, совершенствовать ВРТ, шире применять малоинвазивные технологии, особенно у пациенток репродуктивного возраста. В Гродненской и Витебской областях по 8 лапароскопических стоек — доля таких операций составляет 69,3% и 63,7% соответственно, а в Брестской области, где больше всего стоек (13), — самый низкий показатель лапароскопии (28,8%; по РБ — 38,6%).

Во всех эндоскопических центрах при экстренной гинекологической патологии лапароскопические операции необходимо проводить круглосуточно. В крупных мировых центрах эндоскопические вмешательства занимают около 80% в структуре общей хирургической активности. К подобному надо стремиться и белорусским акушерам-гинекологам. Недопустимы ситуации, когда в некоторых райцентрах хирурги оперируют малоинвазивно, а коллеги-гинекологи — все еще «по старинке».

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_10333.html

  • Автор: Robert64642
  • 16.03.2015, 22:07
  • Посмотрели: 1884


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Болит ли от меда желудок