Можно ли париться в русской бане иея мерцательною аритмию

Который день паришься, тот день не старишься

Парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня), которую любили и князья, и знатные люди, и простой народ, была известна у славян ещё в V–VI веках. В деревнях, селищах, посадах, слободах, городах, феодальных усадьбах Руси почти на каждом подворье имелись свои домашние бани.

Банными днями считались субботы. По ним не работали даже присутственные места. Только в этот день, всего один раз в неделю, топились домашние бани. Широко был распространён обычай банного гостеприимства, который вошёл в кровь и плоть большинства русских и сохранился во многих местах до наших дней. На его древность указывают и летописи, и народные сказки. Вспомним Ивана-царевича с его требованием: сначала вы меня, добра молодца, в баньку сводите, накормите-напоите да спать уложите, а потом и о деле спрашивайте...

Помимо своего чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. Например, посещения бани считались необходимыми накануне венчания и на другой день свадьбы и сопровождались особым церемониалом.

Кто в бане главный?

Главный символ русской бани — веник. Замечали вы, как легко и приятно дышится в берёзовом лесу? А всё потому, что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые, убивая болезнетворные микробы, очищают воздух. Поэтому-то нашими предками выбран для бани именно берёзовый веник, который оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение человека, помогает при боли и ломоте в мышцах после больших физи­ческих нагрузок.

Берёзовый веникОн хорошо очищает кожу при наличии сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. А ещё особое достоинство берёзового веника — сильное расширение в берёзовом пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Берёзовый веник не­заменим для астматиков.

По древнему обычаю наилучшие берёзовые веники получа­ются из веток, срезанных в течение недели после православного праздника Святой Троицы, когда наступает пора травостоя. Веники нужно заготавливать в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы (листья, увлаж­нённые дождём или росой, при сушке портятся, темнеют, обле­тают и скручиваются). Лучше всего подходит для веников плаку­чая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви — очень гиб­кие и неломкие — ниспадают, как косы. Готовые веники после сушки должны иметь все листья кон­центрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Этот веник рекомендуется физкультурникам и людям, склонным к гипертонии. Дубовые веники режут в июне-августе в сырова­том, затемнённом лесу. Сушка и вязка веника та же, что и берё­зового.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, про­водит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболевани­ях ему нет равных!

Сосновый веник не пользуется широким спросом на евро­пейской части страны, и совершенно напрасно. Зато в Сибири его полезным свойствам отдают должное и активно ими пользуются.

Сосновый веникЛюбой хвойный веник — настоящая «кладовая здоровья», где природой–целительницей собрано много дубильных веществ, смолы, эфирных масел, витамина С. Поэтому хвоя издревле при­менялась для лечения ран и ожогов, обморожений и мокнущих экзем. Парилка с использованием хвойного веника оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие, помогает излечивать многие заболевания дыхательных путей и бронхов.

Хвойный веник можно готовить как в горячей воде, так и в холодной. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в берёзовый или дубовый веник.

Общее правило подготовки веников сводится к тому, что чем прохладнее вода, в которой они замачиваются, тем более по сво­им качествам они похожи на свежие. В холодной воде веник за­мачивают обычно за несколько часов до бани; в тёплой или горячей воде по 20–30 минут, в кипятке — 10 минут.

Ароматотерапия в бане

О целительной силе растений и их ароматов знали ещё наши древние предки. Чаще всего в банях плещут для аромата на каменку пивом или квасом. Это создаёт в парной комнате неповторимый аромат свежеиспечённого хлеба.

Мята, которая благотворно действует на сердце и поднимает настроение, издавна применяется на Руси в народной медицине. Если попарить ноги в тёплой воде, настоянной на мяте, сразу проходят усталость, отёки.

Настоем липы на Руси издавна лечили простуду. Помимо этого, тем, кто хочет похудеть или сбросить лишний вес, после выхода из парной рекомендуется пить липовый чай.

Настоем чабреца (тимьяна), как и липы, также издавна лечат простудные заболевания. Ещё попробуйте попариться настоем чабреца, если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь. Комп­ресс из чабреца применяют при радикулите и болях в суставах.

Окраской и запахом напоминает чабрец душица, листья которой содержат огромное количество эфирных масел. Отвар душицы особенно эффективен при бронхитах, лечит заболевания верх­них дыхательных путей и нервной системы, обладает успокаива­ющим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Отвар дубовой коры, благодаря содержанию особых дубильных веществ, пектинов, растительных углеводов и флавоноидов помо­гает излечивать кожные раздражения, снимает излишнюю пот­ливость и оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому воду, которая остаётся после запаривания дубового веника, хорошо использовать при ванных процедурах. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Содержащиеся в хвое эфирные масла оказывают успокаивающее действие, а посему хвойные настои помогают при неврастении и истерии.

Для того чтобы лекарственные настои полностью отдали все полезные качества, рекомендуется «забрасывать» воду, в которую они добавлены, на самые верхние камни широкой струей. Тог­да пар будет насыщенным и мягким. Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо.

«Золотые» правила русской бани

Нужно помнить, особенно новичку, что с парной шутить нельзя. Здесь всё надо делать очень осторожно и постепенно. В услови­ях современной жизни баня является одним из эффективней­ших природных средств для снятия стрессов, нервного напряже­ния, что благотворно влияет на оздоровление всех процессов че­ловеческого организма.

Париться в бане можно не меньше чем через час-два пос­ле еды. Не стоит идти в баню и голодным. Нельзя есть ничего солёного, острого, копчёного, жареного и прочего, что отяжеля­ет организм. Один грамм соли задерживает 90 грамм воды, от которой вы хотите избавиться в парной. Не следует пить мно­го жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная сис­тема не отдохнёт, желаемого эффекта от посещения не будет.

Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные париль­щики обычно лежат на средней полке, предварительно рассте­лив в целях гигиены полотенце и поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца. После первого прогревания (через 5–7 мин.) следует выйти из парилки и отдохнуть. Поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. Выйдя из парилки, не ложитесь, лучше 2–3 минуты походить.

После первого посещения парилки обязательно окунитесь в бассейн или примите холодный душ. Со второго захода, который продолжается не более 10 минут, можно париться веником.

Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода, че­редуя парение с погружением в бассейн. Такая смена темпера­тур, несомненно, разумна и очень полезна.

Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляет­ся головокружение, учащённое сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

Приятное ощущение достигается также от охлаждения на хо­лодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не про­студиться и не переохладить мышцы спины. Процедура охлаж­дения должна быть короткой. После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике.

Вполне понятно, что сразу после завершения всех процедур выходить из бани противопоказано — надо посидеть, дать голо­ве высохнуть, а телу остыть и просто отдохнуть. Сначала в ком­нате отдыха нужно насухо вытереться махровым полотенцем. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыде­ление.

После баньки советуем попить крепкий душистый чай с ли­моном и вареньем! По доброй русской традиции, под неизменное — «С лёгким паром!».

По материалам журнала «Славянка».

Источник: http://ruvera.ru/articles/kto_v_bane_glavnyiy

  • Автор: Hamma
  • 07.01.2016, 19:53
  • Посмотрели: 105


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Аниме учащенное сердцебиение с русским озвучкой