Мелкие геморрагические эрозии причины

Воспаление препуциального мешка (постит) и воспаление головки полового члена (баланит) наблюдаются у животных всех видов, но особенно часто баланопоститы встречаются у быковпроизводителей, волов, буйволов, баранов и хряков, кобелей. У валухов и баранов по распространенности и экономическому ущербу они занимают одно из первых мест.

Этиология. Баланопоститы обычно развиваются при загрязнении навозной жижей живота и препуция; задержании мочи в препуциальном мешке вследствие скопления в нем смегмы; раздражении слизистой оболочки препуция очень кислой мочой, образование которой отмечается при высококонцентрированном типе кормления быков-производителей; механических повреждениях препуция и полового члена во время случки; внедрении в слизистую оболочку препуциального мешка специфических возбудителей (спирохет, вирусов, грибов, бацилл некроза, личинок стронгилят и др.).

Предрасполагающим фактором может быть особенность анатомического строения препуциального мешка у быков и волов. Очень длинный и узкий препуций быка выстлан тонкой слизистой оболочкой, склонной при самом незначительном ее раздражении к воспалению, а половой член во время мочеиспускания часто остается в полости препуция. Скопившаяся там моча способствует даже у здоровых животных воспалению препуциального мешка. У хряков наличие в препуциальном мешке дивертикула и сравнительно узкого препуциального отверстия содействует постоянному скоплению в препуции мочи и смегмы, что создает условия для возникновения в нем воспалительного процесса. Основные причины поститов у валухов и баранов — первичная травма, мацерация кожи, травматизация при стрижке и развитие на этом фоне вольфартиозных осложнений и более глубоких патологических состояний тканей препуция, приводящих нередко к образованию мочевых флегмон, фимозам и падежу.

Не менее важное условие, способствующее возникновению и развитию баланопоститов, — постоянное присутствие на слизистой оболочке препуциального мешка обильной микрофлоры (стафилококков, кишечной палочки, вульгарного протея и др.), которая при самых незначительных повреждениях тканей может вызвать гнойное воспаление.

Указанные причины, каждая в отдельности или в различном сочетании, вызывают воспалительный процесс в тканях препуциального мешка и полового члена. Течение воспалительного процесса принимает затяжной характер и в ряде случаев осложняется изъязвлением кожи и слизистой оболочки препуциального мешка, обильным разращением фиброзной ткани в области наружного кольца препуция, сужением отверстия препуция.

В начальной стадии баланопоститов поражается кожа в области наружного отверстия препуция. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку, препуциального мешка. Препуций опухает, становится болезненным, покрасневшим и горячим. При внедрении гноеродной микрофлоры процесс принимает характер гнойнофиброзного воспаления. Выделяющийся из препуциального отверстия гнойный экссудат склеивает прилегающие к нему волосы, а после высыхания образует корочки, под которыми на воспаленной коже располагаются мелкие гнойнички, эрозии, язвы.

Воспалительный процесс в полости препуциального мешка вследствие постоянного раздражения его слизистой оболочки скапливающейся мочой, смегмой и внедрившейся патогенной микрофлорой с самого начала приобретает гнойный или эрозийно-гнойный характер и одновременно поражает тело и головку пениса.

Баланопоститы нередко осложняются образованием в подкожной клетчатке препуция гнойничков, которые часто инкапсулируются, иногда произвольно вскрываются, а также мочевой инфильтрацией тканей препуция с последующим развитием некротизирующей флегмоны крайней плоти и гангрены полового члена.

У собак гнойные выделения из препуция - очень распространенное состояние, которое связано с хроническим фолликулярным баланопоститом (аналогично фолликулярному конъюнктивиту, которые часто протекают единовременно). Важнейшей и часто единственной причиной является существенное снижение резистентности, а также сдвиги в иммунитете. Природа гнойного баланопостита у собак инфекционно-аллергическая, когда в результате ослабления организма банальная микрофлора вызывает воспалительный процесс.

Симптомы. В начале болезни у животного отмечаются вялость и частичное мочеиспускание. Кожа в области препуция «припухлая,покрасневшая и болезненная. Из препуциалыюго мешка выделяется серозный или серознослизистый экссудат, который склеивает r пучки волосы, окружающие препуциальное отверстие. При длительном истечении экссудата (месяц и более) кожа вокруг препуциального отверстия мацерируется и изъязвляется, в подкожной клетчатке препуция образуются гнойнички.

В острый период болезни больные быки, бараны и хряки часто отказываются крыть самок или кроют их недостаточно энергично. С течением времени воспалительный процесс распространяется не только на окружности препуциального отверстия, но и на тело и головку полового члена, нижнюю стенку живота и мошонку.

У животных с наличием язв первой и второй стадии, а также при повышенном содержании влаги в области препуция и на язвах появляются личинки вольфартовой мухи (от 6—8 до 40 штук). Личинки быстро проникают в глубь тканей, вызывают их омертвление, при этом образуются парапрепуциальные язвы различной величины и глубины.

Препуций покрасневший, горячий, болезненный. Язвы покрыты корочками гнойного экссудата, легко снимающиеся, под которыми обнажаются полости с копошащимися в них личинками и гноем с примесью крови. Края язв утолщены, грануляции темповишневого цвета, легко и обильно кровоточащие. Часто количество личинок мух настолько большое, что они, сдавливая ткани, почти полностью закрывают выводящий канал препуциального мешка.

У хряков при баланопостите обнаруживают в передней части препуция шаровидную припухлость, наполненную смегмой; волосы вокруг препуциального отверстия склеиваются гнойным экссудатом. У собак из суженного препуциального отверстия периодически выделяются капельки зелено-желтого гноя, который они слизывают языком. Сквозь шерстный покров обнаруживают покрасневшие участки кожи, а иногда и мелкие язвочки. Головка полового члена увеличена и покрыта эрозиями, лимфатические узлы в толще препуция увеличены и болезненны.

Диагностика. Диагностируют баланопоститы на основании вышеописанных клинических признаков, характерных для этой болезни. Для уточнения степени поражения тканей полового члена его извлекают из препуция с помощью проводниковой анестезии.

При проведении дифференциональной диагностики у быков необходимо с учетом эпизоотологической обстановки исключить (путем микроскопии экссудата и серологической реакции) баланопоститы трихомонозного, виброзного и другого заразного происхождения, которые также протекают с выраженными воспалительными процессами препуция и полового члена.

Прогноз. В начальной стадии болезни при своевременном применении рациональных лечебных мер прогноз может быть благоприятный, при второй стадии болезни — осторожный, в третьей стадии болезни — сомнительный, а при сильном расстройстве мочеиспускания с явлениями обширных омертвений пораженных тканей — неблагоприятный.

Лечение. Лечебные мероприятия проводят с учетом клинического проявления болезни и стадийности ее течения. В острой и подострой стадиях воспалительного процесса, связанного с баланопоститом, после тщательного удаления из препуциального мешка скопившейся слизи применяют антисептические, противовоспалительные, вяжущие и прижигающие лекарственные средства, в частности перманганат калия в растворе и в виде присыпки в смеси с борной кислотой, йодоформом или нафталином; белый порошок стрептоцида и в растворах; раствор риванола, пенициллин, стрептомицин и синтомицин в порошке, растворах, мазях и эмульсиях.

Если отечность тканей препуциального мешка препятствует свободному выведению полового члена наружу для обработки его лекарственным веществом, то применяют сакральную, проводниковую или инфильтрационную анестезию (по И. И. Магда, И. И. Воронину и др.).

Изъязвленные участки кожи обрабатывают одним из вышеназванных лекарственных веществ. Особенно эффективным в начальной стадии болезни является перманганат калия в смеси с борной кислотой (1 :3). После применения этого препарата в виде присыпки на язвенных поверхностях сравнительно быстро образуется сухой струп, под которым хорошо заживает язва.

После лечебных процедур во избежание распространения отека на нижнюю часть свисающего полового члена последний вправляют и фиксируют при помощи суспензория.

Пенициллин при баланопоститах применяют парентерально (300—500 тыс. ЕД антибиотиков в 5 %-ном растворе новокаина вводят под язву) и наружно в виде пенициллиновых или пенициллинстрептоцидных присыпок на язвенные поверхности.

При гнойно-дифтерическом воспалении слизистой оболочки препуция с хорошим терапевтическим результатом применяют ежедневные промывания полости препуция теплым раствором перманганата калия или риванола в разведении 1 : 500—1 : 1000.

В стадии фиброзного разращения тканей в области препуциального мешка назначают тепловые процедуры в виде вапаризации, аппликаций лечебных грязей, прогревания лампами соллюкс или инфраруж. Можно также применять тканевую и УВЧ-терапию.

В случае развивающегося фимоза прибегают к оперативному лечению. Методика рассечения тканей препуция изложена в учебнике оперативной хирургии.

При баланопоститах, протекающих с резко выраженным воспалительным отеком и признаками флегмоны, делают разрезы в виде отдельных насечек наружного листка крайней плоти. В этих случаях уменьшается внутритканевое напряжение, улучшается местное крово- и лимфообращение, усиливается выделение наружу токсических продуктов, что благотворно влияет на течение болезненного процесса.

Для лечения начальных стадий язвенных поститов у валухов и баранов рекомендуют аэрозоли — кубатол, септонекс, пасту Теймурова, порошок калия перманганата с борной кислотой 1 : 2, раствор нафталина в 4хлористом углероде 1 : 100; при лечении вольфартиозных поститов — использовать мазь Конькова, мазь по прописи: новокаин — 5 г, пенициллин — 5, стрептомицин — 5, вазелин белый — 85 г.

При лечении глубоких язвенных вольфартиозных поститов и фимозов прибегать только к оперативным способам.

Профилактика. С целью профилактики появления баланопоститов необходимо соблюдать режим и качество корма, а также животных содержать в чистоте, обеспечивать их сухой подстилкой и предоставлять им систематические прогулки. Не менее важно содержать в чистоте препуций, особенно у быков-производителей. С этой целью его периодически подмывают. Не рекомендуется остригать у быков-производителей защитные волосы на препуции.


Источник: http://www.allvet.ru/diseases/all_surgery4.php

  • Автор: Тит
  • 18.11.2015, 20:42
  • Посмотрели: 2854


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Изжога от мюслей