Маркер рака молочной железы толстого кишечника


Онкомаркеры – это высокомолекулярные соединения, определяемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение уровня которых используется в диагностике пациентов или планировании лечения.
Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо выделяются нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует переоценивать их диагностическое значение, потому что повышенные уровни маркеров могут быть у людей с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, уровень онкомаркеров может быть в границах нормы, несмотря на наличие злокачественной опухоли. Это часто бывает при начальных стадиях развития опухоли.
Онкомаркеры используются при:

  • профилактических исследованиях людей, входящих в группы риска развития новообразований;
  • мониторинге лечения, наблюдению за пациентами после лечения и прогнозировании стойкости ремиссии.

При некоторых типах опухолей определение уровня маркеров облегчает прогнозирование чувствительности клеток опухоли к планируемому лечению. Однако следует подчеркнуть, что принципом анализа должно быть не единичное исследование, но серия тестов, в которых изменения уровня маркера имеют гораздо большее значение, чем уровень в отдельно взятой пробе. Было показано, что систематическое исследование уровня онкомаркеров во многих случаях позволяет выявить наличие новообразования задолго до возможности его выявления другими методами исследования (УЗИ, КТ, МРТ).
В лабораторной диагностике чаще всего исследуются маркеры размеров и стадии развития опухоли. Чаще всего это антигены, высвобождаемые опухолевыми клетками, которые попадают в биологические жидкости (сыворотка крови, моча). Целью профилактического определения этих факторов является выявление новообразования на ранних стадиях развития, когда типичных симптомов заболевания еще нет. При появлении первых симптомов уровень онкомаркеров бывает уже очень высоким, что может свидетельствовать о достаточно продвинутой стадии развития опухоли. В идеале тесты должны быть высоко чувствительными и высоко специфичными. К сожалению, из-за низкой специфичности применяемые сегодня тесты не могут признаваться диагностическими. Но они могут рассматриваться в качестве скрининговых методов, направленных на выявление группы риска развития опухоли.

РЭА (раковоэмбриональный антиген, CEA – carcinoembryonic antigen)

Среди маркеров, характеризующих стадию развития опухоли согласно Американскому обществу клинической онкологии чаще всего исследуется уровень РЭА, причем не только при подозрении на наличие опухолей пищеварительной системы. Повышенный уровень этого фактора обнаруживается также при раке молочных желез и легких. Однако наибольшую диагностическую ценность этот маркер имеет при диагностике рака толстой и прямой кишки. Нормальное значение РЭА не должно превышать 4 пг/мл. Рост уровня маркера в сыворотке крови может указывать на развитие опухолевого процесса или быть первым ранним симптомом рецидива опухоли у примерно 50% пациентов, которым была проведена операция удаления опухоли. Рост уровня этого онкомаркера в крови обычно отмечается за 3-8 месяцев до появления первых симптомов. К сожалению, следует отметить, что рост уровня РЭА обычно отмечается при достаточно продвинутой стадии развития опухоли и редко бывают связаны с самыми ранними стадиями.

Группа
Референсные значения, нг/мл
Мужчины курящие 0,52-6,3
Мужчины некурящие 0,37-3,3
Женщины курящие 0,42-4,8
Женщины некурящие 0,21-2,5
Неопухолевые заболевания
Заболевание легких 1,4-5,6
Заболевание почек 0,75-3
Гепатиты 0,95-3,8
Забол-ие щитов.железы 0,55-2,2
Др. неопухол. забол-ия 0,95-3,8
Опухолевые заболевания
Рак мочевого пузыря 0,75-3
Рак груди 2,05-8,2
Колоректальный рак 2,55-10,2
Рак пищевода 2,25-9
Рак легких 2,4-9,6
Рак яичников 0,65-2,6
Рак почек 0,5-2
Рак поджел.железы 9,7-38,4
Рак желудка 28,25-113
Рак простаты 0,6-2,4
Рак прямой кишки 0,7-2,8
Др.виды онкопатологии 1-4

ПСА (простато-специфический антиген, PSA – prostate-specyfic antigen)

Этот антиген является ферментом группы сериновых протеаз и используется в качестве маркера вероятности развития рака предстательной железы. У женщин ПСА обычно не обнаруживается (<0,1 нг/мл), у здоровых мужчин не превышает 3 нг/мл, однако повышается у мужчин, имеющих аденому простаты или рак простаты. Считается, что значения ПСА значительно превышающие 10 нг/мл указывают на развитие рака, а находящиеся в границах 10 нг/мл свидетельствуют о доброкачественных новообразованиях предстательной железы. Однако случается и так, что у пациентов на ранних стадиях рака уровень ПСА не превышает 10 нг/мл. В таких случаях повышение маркера является единственным показанием к проведению дополнительных исследований, например, биопсии. Таким образом, ПСА является ткане-специфическим, но не полностью онко-специфическим маркером. Кроме того, он используется как маркер рецидива опухолевого процесса.

Маркер рака яичника (CA125 – cancer antigen 125)

CA125 является антигеном, уровень которого повышен у 80-90% пациенток с раком яичника. Хотя высокие уровни CA125 в сыворотке крови тесно связаны с большой вероятностью наличия рака, нормальные значения (<35 Ед/мл) не исключают наличия опухоли. С другой стороны, повышенный уровень маркера может быть у женщин во второй фазе менструального цикла, в первом триместре беременности, а также при доброкачественных процессах (эндометриозе, воспалении придатков матки и тела матки). Кроме того, он не полностью специфичен для рака яичника, его повышение наблюдается также при раке молочных желез.

Маркер рака молочной железы (CA15-3 – cancer antigen CA15-3)

CA15-3 является антигеном, повышенный уровень которого (>30 Ед/л) определяется в сыворотке крови больных раком молочной железы. Как и в случае других маркеров, он не является полностью специфичным. Повышение его уровня наблюдается также у пациенток с доброкачественными новообразованиями печени. Кроме того, в первой и второй стадии развития рака молочной железы повышение уровня этого маркера наблюдается только у 20% пациенток. Однако многочисленные исследования указывают на высокую корреляцию уровня маркера с размерами опухоли и ответом на лечение. Исследования последних лет указывают, что для диагноза рака молочной железы желательно использование наряду с CA125 еще одного маркера – MAM-6 (Epithelial membrane antigen), обладающем большей чувствительностью и специфичностью в отношении клеток рака молочной железы.

Маркер рака поджелудочной железы (CA19-9 – cancer antigen 19-9)

Первоначально антиген CA19-9 был обнаружен в клетках опухолей толстого кишечника. Однако сейчас считается, что рост маркера более характерен для рака поджелудочной железы (70-100%), а также существует корреляция между стадией этой опухоли и уровнем CA19-9. Специфичность исследований, основанных на этом антигене однако ограничена в свете того, что повышение его уровня отмечается также при панкреатитах и заболеваниях печени. Поэтому при небольших повышениях этого показателя (больше 24 Ед/л) невозможно однозначно отличить панкреатит от ранних стадий рака поджелудочной железы. В свою очередь, очень высокие уровни CA19-9 (>1000 Ед/л) может указывать на наличие неоперабельной опухоли.
Оценивая уровни значений онкомаркеров в крови следует учитывать функцию почек у пациента.

Таблица 1.
Использование некоторых маркеров в диагностике злокачественных новообразований.

Локализация

Список маркеров

Яичник CA125, CA72-4, АФП
Молочная железа CA 15-3, РЭА, CA125
Поджелудочная железа и желчные пути CA19-9, РЭА
Толстая и прямая кишка РЭА, CA19-9
Предстательной железы ПСА
Желудка РЭА, CA19-9, CA72-4, св. β-ХГЧ
Легкие РЭА, св. β-ХГЧ
Печени АФП
Щитовидная железа тиреоглобулин, кальцитонин
Яичко Свободная β-субъединица ХГЧ, АФП
Миелома β2-микроглобулин
Кожа β2-микроглобулин

Таблица 2. Состав скрининга

Женщины
Мужчины
РЭА, CA15-3, CA19-9, CA125, CA72-4, АФП, св.ХГЧ, бета-2-микроглобулин, CYFRA21-1 РЭА, CA19-9,CA125, CA72-4, PSA+ своб.PSA, АФП, св.ХГЧ, бета-2-микроглобулин, CYFRA21-1

 

Анализы в нашей лаборатории:
Скрининги рисков развития онкопатологии для женщин и для мужчин

Читайте также:

Маммография или УЗИ?
Эксперты ВОЗ: Ноноксинол - ЗА и ПРОТИВ.
Введение.
Human Papillomavirus Testing and Conventional Pap Smear Cytology as Optional Screening Tools of Women at Different Risks for Cervical Cancer in the Countries of the Former Soviet Union.
Вид шейки матки в норме и при патологии. Тест с уксусной кислотой.
Рак и предрак шейки матки.
Вид шейки матки в норме и при патологии. Тест с уксусной кислотой
Что такое шейка матки? Норма и патология.
Рак и предрак шейки матки. Это должна знать каждая женщина.
Мазок на онкоцитологию ( ПАП-мазок ).
Массовый скрининг рака шейки матки в Финляндии.
Онкогинекология в ЦИР.
Криодеструкция шейки матки.
Назад в раздел

Источник: http://www.cironline.ru/articles/191/92519/

  • Автор: Jan51
  • 19.11.2015, 01:49
  • Посмотрели: 791


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что делать если при похмелье болит голова