Лфк после операции стабилизации позвоночника

      ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ позвоночника

Поясничный отдел

Лечебная физкультура в первые 10 дней после операции сводится, главным образом, к упражнениям, повышающим общий мышечный тонус. Это сокращения в течение 2-3 секунд в положении лежа мышц конечностей и туловища с последующим их полным расслаблением и строго дозированная ходьба.

По прошествии 14 дней со дня оперативного вмешательства допускается применение упражнений 1-й и 2-й ступеней, описанных в разделе ЛФК при поясничном остеохондрозе. Упражнения 3-й и 4-й ступеней не следует выполнять еще на протяжении 2-3 недель. Так как именно в эти сроки наиболее активно идут процессы приспособления позвоночника к новым условиям.

Грудной отдел

Сразу после оперативного вмешательства больного укладывают на функциональную кровать. В первые 5-7 дней после операции лечебная физкультура направлена на профилактику возможных осложнений со стороны внутренних органов. Используется дыхательная гимнастика совместно с общеразвивающими упражнениями для средних и мелких мышечных групп, которые больной выполняет лежа на спине.

С первых дней послеоперационного периода разрешается переворачиваться на живот, но выполнять гимнастику в этом положении рекомендуется с 4-5-го дня. Противопоказаны значительные сгибательно-разгибательные движения туловища из-за опасности смещения костного трансплантата.

Со второй недели после операции включаются сокращения по 3-5 секунд мышц брюшного пресса и спины с последующим глубоким их расслаблением. Разрешены "ходьба лежа в кровати", легкие отягощения для ног, дозированное сопротивление. Становятся возможными упражнения в исходном положении стоя на четвереньках.

По истечении трех недель после хирургической операции больному разрешено вставать в ортопедическом корсете ленинградского типа, минуя положение сидя на кровати. Гимнастический комплекс расширяется упражнениями в исходном положении стоя с опорой рук о спинку кровати, дозированной ходьбой. Со временем используются физические упражнения с гимнастическими предметами, с отягощением и сопротивлением. Приблизительно через 6- 8 месяцев корсет снимают. С этого времени лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц туловища, длительно находившихся под фиксатором, и увеличение подвижности позвоночника.

Шейный отдел

Весь ранний послеоперационный период, включающий в себя первые 5-8 дней после операции, больной должен находиться в горизонтальном положении, лежа на спине, с приподнятым изголовьем кровати. Голову и шею фиксируют с обеих сторон подушечками с песком. Лечебная гимнастика в этом периоде направлена на предупреждение осложнений со стороны внутренних органов (гипостатической пневмонии, атонии кишечника, тромбозов), улучшение периферического кровообращения и повышение мышечного тонуса.

Используются следующие упражнения: О Поочередное сокращение мышц ног и туловища в течение 2-3 секунд с последующим глубоким их расслаблением. Запрещается напрягать мышцы шеи и плечевого пояса. Упражнение направлено на улучшение периферического кровообращения.

Активные движения ногами без приподнимания стоп над постелью - "ходьба лежа в кровати". Упражнение направлено на предупреждение тромбообразования в нижних конечностях.

Дыхательные упражнения: глубокий вдох и продолжительный выдох через губы, сложенные трубочкой, не чаще 2-3 раз в минуту; во время глубокого вдоха максимально втянуть живот, задержать воздух на 2-3 секунды, медленный глубокий выдох с последующим полным расслаблением мышц живота; произношение согласных звуков. Дыхательные упражнения способствуют улучшению легочной вентиляции, увеличивают подвижность диафрагмы, улучшают отхождение мокроты).

Максимально втянуть живот, удерживать 2-3 секунды, умеренно выпятить живот на такое же время, расслабиться. Упражнение способствует профилактике атонических явлений в кишечнике. На пятый-седьмой день после операции с целью подготовки больного к переводу в вертикальное положение лечебная физкультура проводится в исходном положении лежа на спине, полусидя на кровати или стуле.

Прежде чем перевести больного в положение полусидя, ему надевают воротник Шанца. Выполняются вышеописанные упражнения, только с большим числом повторений. Назначаются упражнения для верхних конечностей в виде движений в мелких и крупных суставах. Круговые движения плечами проводятся с прижатыми к туловищу руками. Противопоказано поднимать руки выше горизонтальной плоскости из-за опасности смещения трансплантата. Разрешаются изометрические сокращения мышц шеи и плечевого пояса.

На десятый день после операции возможны движения ног из положения лежа на спине с поочередным приподниманием их от кровати. К этому времени больному разрешается передвигаться в пределах отделения.

Через две-три недели после оперативного вмешательства гимнастический комплекс можно расширить описанными выше упражнениями на сопротивление в положении лежа на спине. При их выполнении следить за тем, чтобы не происходило движений в шейном отделе позвоночника.

Напряжение мышц шеи и плечевого пояса не должно вызывать боли. В дальнейшем упражнения на сопротивление можно выполнять в положении сидя, но обязательно в воротнике Шанца.

Обычно через четыре месяца со дня операции после клинического обследования разрешено постепенно освобождаться от фиксирующего воротника.

С целью приспособления позвоночника к более сложным условиям после снятия воротника гимнастический комплекс выполняется в течение нескольких дней только в положении лежа. Уже становятся возможными осторожные движения головой в стороны сначала в горизонтальном положении, а затем и в вертикальном, а также неглубокие наклоны головы вперед и назад. Постепенно объем движений в шейном отделе увеличивается по мере повышения устойчивости позвоночника к нагрузкам

Источник: http://revimed.do.am/publ/lfk_posle_operacii_pozvo...

  • Автор: John67elco
  • 03.03.2015, 19:55
  • Посмотрели: 1957


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Особенности желудочного пищеварения у птиц