Лекарство от боли в прямой кишке

Выражение «белорусская медицина» у многих, к сожалению, вызывает ассоциации с обшарпанными поликлиниками, полными обозленных людей. Меж тем о достижениях отечественных ученых в медицинской сфере хорошо известно даже далеко-далеко на западе. Недавно мы сами убедились, что внедрить новую технологию для лечения тяжелых заболеваний в Беларуси можно, хотя и тяжело.

Вряд ли сильно ошибемся, если назовем раковые заболевания одной из главных напастей человечества. Новости и статьи об очередной «инновационной» методике лечения рака появляются чуть ли не еженедельно. Однако дальше новостных заметок дело редко заходит. Представьте наше удивление, когда в редакцию Onliner.by обратился ученый, заявивший, что в Беларуси провели успешные испытания новой технологии по лечению таких страшных болезней, как рак молочной железы, туберкулез и хронический гепатит B.

Андрей Гончаров — кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В центре занимаются всеми видами исследований, связанными с клетками. В течение последних десяти лет лаборатория среди прочего изучает дендритные клетки, в которых многие ученые видят чуть ли не панацею от многих смертельных заболеваний.

Работу с дендритными клетками Андрей Гончаров начинал будучи аспирантом, в 2004 году. Направление исследований предложил его научный руководитель – член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов, который максимально содействовал в исследованиях.

Дендритные клетки присутствуют во всех органах и тканях человека и выступают в качестве первого барьера на пути проникновения вредных микроорганизмов. Как только последние проникают в тело человека, дендритные клетки захватывают микроорганизмы, полностью расщепляют их и выделяют характерные только им особенности. Получаются антигены — своеобразные маркеры, идентификаторы наподобие отпечатков пальцев, с помощью которых данные о вредоносных клетках передаются другим клеткам иммунной системы. Та, основываясь на полученной информации об особенностях «врага», образует специальные клетки-киллеры и антитела для борьбы с ним.

Когда микробы снова попадут в организм, их встретят уже готовые Т-лимфоциты и антитела, блокирующие деятельность «противника» и не позволяющие ему причинить вред человеку.

— Система защиты человека уникальна и удивительна, но, к сожалению, не без изъяна. Например, микробактерии туберкулеза и раковые клетки часто подавляют активность дендритных клеток, вследствие чего собственный иммунитет не в силах справиться с болезнью. Наша задача — получить дендритные клетки в лабораторных условиях, простимулировать их антигенами, характерными для опухоли или микроорганизмов, и снова внедрить в организм человека. Получается нечто отдаленно похожее на вакцинацию, — рассказывает Андрей Гончаров.

Первые попытки использовать дендритные клетки в клинике начались в развитых странах в конце 1990-х годов. В Беларуси, увы, с опозданием — около 10 лет назад. Первые клинические испытания у нас начали проводить в 2008 году.

Процесс лечения выглядит невероятно просто для обывателя, и в то же время он весьма сложен для медиков. Сначала у пациента берут источник дендритных клеток — это может быть венозная кровь или костный мозг. В первом случае выделяют моноциты, во втором — стволовые клетки, которые преобразовываются (дифференцируются) в дендритные клетки.

У обоих методов есть свои достоинства и недостатки. Так, моноциты из крови выделить очень легко, дешево и быстро, однако дендритных клеток из них получается мало. Из стволовых клеток удается «добыть» в десятки и сотни раз больше дендритных клеток, чем из моноцитов, однако процедура забора неприятная для пациента, а подготовка клеток очень дорогая и требует значительного объема работы.

Для «обучения» дендритных клеток специалисты используют, как правило, синтетические или рекомбинантные пептиды/белки опухоли или микроорганизма. Также используется подход, когда фрагменты опухоли пациента измельчают и получают так называемый лизат — материал, содержащий антигены. Затем антигены смешивают с дендритными клетками, которые захватывают вредителя и фактически обучают иммунную систему бороться с ним. Остается проконтролировать качество дендритных клеток, то есть соответствие «паспортным» данным по ряду показателей.

После этого дендритные клетки вводят подкожно и отслеживают состояние здоровья пациента. Всего курс лечения состоит из пяти введений дендритных клеток. Подбор пациентов и непосредственно терапия проводились на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

— Дендритная клетка — это учитель, который обучает «боевые» клетки организма человека, как сражаться с вредоносными клетками.

Пока в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии такой метод лечения апробировали только для рака молочной железы. Эффективность вакцины высокая, однако насколько полезной она окажется при лечении рака яичников, легкого и других органов, еще только предстоит выяснить. Впрочем, в США с 2010 года дендритные клетки широко используют при метастатическом раке простаты.

— На лечении было 25 пациенток со второй стадией болезни. Причем отбирались именно те, у которых по ряду характеристик опухоли имелся весьма высокий риск развития метастазов. При традиционном лечении (оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия) у 25% пациентов в течение трех лет возникает рецидив болезни. При лечении дендритными клетками мы добились отсутствия рецидива у 96%, то есть у 24 пациенток из 25.

Таким образом, наша вакцина предотвращает развитие метастазов и рецидивов, существенно улучшая результаты лечения. При этом стоит учесть, что лечение дендритными клетками абсолютно безопасно. Если химиотерапия и другие известные методы лечения в той или иной степени затрагивают здоровые клетки, то в нашем случае никаких осложнений выявлено не было.

— Почему же такая инновационная технология не внедряется пожарными методами по всей стране?

— Внедрение идет второй год. К сожалению, не так активно, как хотелось бы, — сказывается недостаточное финансирование. За границей процесс идет активнее. В известных онкоцентрах разрабатываются аналогичные методы лечения разных раковых заболеваний.

К тому же надо понимать, что такая вакцина индивидуальна не только для каждого пациента, но и для каждого заболевания. Исследования других форм рака мы не ведем. И дело не в финансировании, а в инертности врачей. Не всегда их удается заставить отказаться от стандартных протоколов, многие просто мало заинтересованы в новых методах лечения.

Например, в 2013 году мы начали сотрудничать с кафедрой онкологии БГМУ с целью лечения рака поджелудочной железы. Это крайне опасное заболевание — пациенты с таким диагнозом в основном умирают в течение года. Согласно ряду исследований, с помощью дендритных клеток фактически безнадежным пациентам удается продлить жизнь до пяти лет. Нами разработана технология подготовки клеток, но до практического внедрения дело не дошло – не удалось добиться финансирования проекта.

Помимо рака новая методика зарекомендовала себя также в лечении других заболеваний. Так, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии вместе с РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии первыми начали исследование эффективности лечения туберкулеза с помощью дендритных клеток. Окончательные выводы делать рано, но промежуточные результаты впечатляют.

— У нас были пациенты, которые вообще не поддавались лечению из-за тотальной устойчивости бактерий ко всем лекарствам. Мы лечили более 30 человек, правда полностью завершили курс терапии для 25 из них. После нескольких месяцев терапии эффективность применения дендритных клеток составила 67% против 33% у контрольной группы, лечение которой проводилось только стандартными методами.

Дендритными клетками можно лечить большинство злокачественных образований и инфекций. С ВИЧ сложнее. Попытки были, увеличивалось число Т-клеток, специфичных к белкам ВИЧ, но содержание вируса в крови оставалось таким же. Возможно, сказываются недостатки методов подготовки.

— В конце концов, почему безнадежно больной человек не может прийти и за свои деньги купить вакцину, способную подарить ему жизнь?

— В настоящее время из-за законодательных норм мы не можем оформить это как оказание платных услуг. Готовить клетки бесплатно для лечения всех желающих мы тоже не можем, потому что это весьма дорого — курс для одного человека стоит около 40 миллионов рублей. Правда, при покупке реагентов большими партиями стоимость могла бы снизиться раза в два.

Что касается внедрения методики на государственном уровне, то, возможно, осторожность оправданна. Любой метод лечения надо тщательно проверить. А вот когда просто нет заинтересованности — это гораздо хуже.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции.

Источник: http://tech.onliner.by/2015/04/02/dendritnye-kletk...

  • Автор: BeakerTD
  • 12.05.2015, 22:35
  • Посмотрели: 1293


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Айкидо и аритмия . вредно или полезно для здоровья ?