Лечение ишемического изменения головного мозга у младенца

Совершенно неоправданно пугает родителей наиболее частая ультразвуковая находка — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля и наблюдения и со временем пропадают. Конкурируют по частоте с кистами сосудистых сплетений субэпендимальные кисты. Это также полости с жидкостью, расположенные около желудочков головного мозга. Они возникают как следствие перенесенного до или после рождения кровоизлияния в эти области или ишемии (нарушения кровоснабжения и доставки кислорода) данной области. Обычно эти кисты тоже себя не проявляют и со временем исчезают, но, учитывая то, что причиной их является перенесенный патологический процесс, мы рекомендуем контролировать их и повторить УЗИ через 1—2 месяца.
Нередко в нашей практике встречаются арахноидальные кисты, являющаяся пороком развития паутинной оболочки, которая покрывает весь головной мозг, заходя в щели и борозды. В связи с этим расположение арахноидальных кист может быть самым разным. Эти полости с жидкостью различаются по форме и размерам: от небольших до гигантских, сдавливающих и оттесняющих близлежащие участки мозга. Обычно кисты диаметром около 2—3 см не причиняют беспокойства ребенку, однако, учитывая возможный рост, арахноидальная киста любого размера требует дальнейшего ультразвукового контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэпендимальных кист и кист сосудистого сплетения, арахноидальные кисты с течением времени не исчезают.
Пожалуй, самым частым показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга в условиях амбулаторного приема является подозрение на гипертензионный синдром, или повышение внутричерепного давления. Поскольку мозг заключен в плотную оболочку, образованную костями черепа, любой дополнительный объем внутри этой оболочки вызывает повышение давления. Это могут быть как опухоли, очень редко встречающиеся у новорожденных, так и гематомы и крупные кисты. Но в подавляющем большинстве случаев гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). В норме небольшое количество ликвора находится под оболочками головного мозга и в желудочках, расположенных в его центральных отделах.
Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При  выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом. Довольно часто расширение желудочков мозга или подоболочечных пространств не проявляется клинически гипертензионным синдромом. Это так называемое пассивное расширение. Оно может быть следствием особой формы черепа, например у детей с рахитом, или атрофических изменений головного мозга, то есть частичной гибели нервных клеток в результате гипоксии, что требует наблюдения невролога. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии. Это может быть связано с изменениями, происходящими на более мелком структурном уровне, недоступном для ультразвукового исследования. В любом случае установить окончательный диагноз и назначить лечение может только детский невролог. Отдельно стоит сказать о внутричерепных кровоизлияниях. Они различны по своему расположению. При ультразвуковом исследовании чаще всего выявляются внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК), расположенные в центральных отделах — в желудочках головного мозга. По точности выявления внутрижелудочковых кровоизлияний в острой стадии нейросонография значительно превосходит компьютерную томографию. Эта патология характерна для недоношенных новорожденных, особенно родившихся до 34 недель беременности. Причем чем меньше срок, на котором произошли роды, тем обширнее и опаснее обычно бывает возникающее кровоизлияние. Обычные раздражители, незаметные для доношенного ребенка, могут вызвать гипоксию (недостаток кислорода) мозга у тех, кто по срокам должен быть еще защищен материнской утробой. Вот почему всем недоношенным детям обязательно проводится нейросонография.
Иногда внутрижелудочковые кровоизлияния встречаются у доношенных новорожденных или возникают внутриутробно. Но чаще всего они происходят в течение первой недели жизни. По различным классификациям внутрижелудочковые кровоизлияния делятся на 3—4 степени, причем в остром периоде кровоизлияние может прогрессировать, а тяжесть и, соответственно, степень его нарастать.
Клинические проявления, дальнейшая жизнь и здоровье ребенка напрямую зависят от степени кровоизлияния: ВЖК I степени редко проявляется клинически и может рассасываться бесследно, тогда как ВЖК III—IV степени в остром периоде представляют опасность для жизни новорожденного, а впоследствии вызывают неврологические нарушения.
Крайней степенью внутрижелудочкового кровоизлияния является прорыв непосредственно в вещество головного мозга с образованием паренхиматозного, или внутримозгового,  кровоизлияния.
Но паренхиматозное кровоизлияние встречается и изолированно. Чаще всего оно развивается в течение первых суток жизни, хотя может происходить и внутриутробно. Паренхиматозное кровоизлияние возникает как следствие инфекционного поражения головного мозга, нарушения свертывания крови, родовой травмы или острого недостатка кислорода — асфиксии. Изолированные паренхиматозные кровоизлияния часто сопровождают тяжелую форму гемолитической болезни новорожденного, возникающей при несовместимости крови мамы и плода по резус – фактору. Внутримозговое кровоизлияние в остром периоде угрожает жизни ребенка, такие новорожденные находятся в отделении детской реанимации. После рассасывания кровоизлияния образуется внутримозговая (порэнцефалическая) киста с потерей пораженного участка головного мозга. Это вызывает в дальнейшем серьезные неврологические нарушения, степень выраженности которых зависит как от тяжести поражения, так и от адекватности лечения, проводимого до 1 года, а также от заинтересованности родителей и компенсаторных возможностей головного мозга.
Отдельно стоит сказать о кровоизлияниях в области оболочек головного мозга: субарахноидальном, субдуральном и эпидуральном. Субарахноидальное кровоизлияние — самое распространенное среди всех внутричерепных кровоизлияний, но нейросонография позволяет достоверно диагностировать только выраженные формы с большим скоплением крови. Эти кровоизлияния могут возникать как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных в результате перенесенной гипоксии или родовой травмы. Небольшие субарахноидальные кровоизлияния могут рассасываться бесследно, не влияя на дальнейшее развитие ребенка. Субдуральное и эпидуральное кровоизлияния являются следствием тяжелой родовой травмы, но иногда, равно как и субарахноидальное кровоизлияние, могут возникать внутриутробно у детей с измененным строением кровеносных сосудов или нарушением свертывания крови. К сожалению, в таких случаях это обычно массивные, нередко повторяющиеся кровоизлияния.
Мы не раз уже упоминали о таких неблагоприятных для центральной нервной системы факторах, как нарушение кровоснабжения и недостаток кислорода. И сейчас пора рассказать о гипоксически – ишемических поражениях головного мозга. Чем сильнее была гипоксия (недостаток кислорода), которую ребенок испытывал во время беременности или родов, тем значительнее могут быть изменения мозговых структур. В первые дни жизни, в остром периоде, не всегда можно с уверенностью говорить об исходах ишемического поражения. Поэтому необходимо обязательно повторить нейросонографию в возрасте 1—2 месяцев. В большинстве случаев при повторном исследовании не обнаруживается никаких патологических изменений. Самый неблагоприятный (и, к счастью, не самый частый) исход гипоксическ – ишемического поражения — это гибель целых участков головного мозга с последующим образованием порэнцефалических кист (лейкомаляция). Для недоношенных детей характерно симметричное поражение центральных отделов, которое носит название перивентрикулярной лейкомаляции. У доношенных детей чаще страдают зоны, расположенные вблизи коры, и сама кора головного мозга — субкортикальная  лейкомаляция. Иногда, при очень выраженном страдании мозга, может возникать тотальное поражение с образованием множественных крупных кист, практически полностью замещающих собой мозговую ткань. Лейкомаляция — это очень тяжелое осложнение, практически всегда приводящее к выраженным неврологическим изменениям вплоть до детского церебрального паралича. Изменения, возникающие при инфекционном поражении головного мозга, как внутриутробном, так и приобретенном после рождения, также видны при ультразвуковом исследовании. Мы видим утолщение и уплотнение борозд (при менингите), изменения стенок желудочков, а кроме того, уже описанные кровоизлияния, ишемические очаги, некрозы и кисты, которые в данном случае возникают под воздействием инфекционного фактора.
С помощью УЗИ можно диагностировать различные пороки головного мозга. Некоторые из них могут никак не проявлять себя в течение жизни. Тем не менее любой порок головного мозга требует наблюдения у невролога, а иногда — углубленного обследования ребенка. Хочется добавить, что чем сложнее и неблагоприятнее порок, тем реже он встречается.
Я попыталась ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у родителей, детям которых мне приходилось делать нейросонографию. В заключение хочу пожелать здоровья — молодым мамам и их детям, а себе — как можно чаще писать в медицинских картах фразу: «Головной мозг без структурной патологии».

Просмотров: 26899

Отметок «Нравится!»: 3

Комментариев: 2

25 Ноябрь 2011

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/43621648-33562844/

  • Автор: Арасгун
  • 14.11.2015, 15:54
  • Посмотрели: 2222


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как облегчить боль при артрозе