Кривая роговица глаза как называется

ЧТО ТАКОЕ КЕРАТОКОНУС?

Кератоконус — это дегенеративное не воспалительное заболевание глаза. Роговица глаза становится тонкой и принимает форму конуса. Это может серьезно ухудшить зрение, часто развивается светобоязнь, изображение размывается и двоится. Такой диагноз офтальмологи ставят примерно одному человеку из тысячи, на распространенность не влияет ни национальность, ни место проживания. Чаще всего кератоконус обнаруживают в юности, а к двадцати или тридцати годам болезнь достигает тяжелой стадии. При этом почти никогда кератоконус не становится причиной полной слепоты. И в основном можно обойтись применением контактных линз или адекватной терапией. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если заболевание прогрессирует.

История

Кератоконус известен врачам довольно давно. В XVIII веке германский ученый Маухарт описал в докторской диссертации своего пациента, у которого была неизвестная на тот момент болезнь глаз. Врач назвал это состояние staphyloma diaphanum. Столетие спустя  британский врач Ноттингем более подробно описал кератоконус, сообщил обо всех известных ему случаях такого изменения роговицы, выделил основные симптомы. После изобретения офтальмоскопа другой британский хирург — Боуман — описал методику диагностики кератоконуса. Лечение разработали в Германии. В те времена врачи прижигали роговицу раствором нитрата серебра, а потом прикладывали под повязку ткань, пропитанную составом, который вызывал митоз — деление клеток. Когда в конце XIX века изобрели контактные линзы, их сразу стали применять для лечения кератоконуса. Сегодня выбор методов лечения позволяет найти индивидуальный подход для каждого случая.

Терапевтическое лечение

Жесткие контактные линзы

На самой ранней стадии кератоконуса можно обойтись очками, они скорректируют небольшой астигматизм. Но со временем острота зрения упадет, и пациенту понадобятся контактные линзы. Их действие основано на следующем эффекте: слезная жидкость заполняет свободное пространство между линзой и роговицей, поэтому свет преломляется более равномерно. Есть несколько вариантов линз для кератотонуса: традиционные жесткие, мягкие линзы с большой толщиной и гибридные — с твердым центром и мягкой каймой. Подбирать линзы нужно только вместе с офтальмологом, который специализируется на этом диагнозе.

Укрепление роговицы с использованием ультрафиолета и витаминов (кросслинкинг — Corneal Collagen Crosslinking)

Наиболее прогрессивным методом лечения кератотонуса сегодня считается Corneal Collagen Crosslinking c рибофлавином (сокращенно его называют CCL, а в Европе – CXL). При этом лечении сначала закапывают рибофлафин, а потом в течение получаса облучают глаз ультрафиолетом. При этом развитие кератоконуса приостанавливается, и можно обойтись без пересадки роговицы. 

Техника процедуры

Вначале врач применяет капли, которые сужают зрачок, затем — обезболивающие. Верхний слой роговицы снимают специальными инструментами и в течение получаса капают раствор витаминов. Потом еще 30 минут обрабатывают роговицу ультрафиолетом и опять закапывают раствор. В конце процедуры врач надевает на глаз контактную линзу, она защищает глаз после операции.

Эта методика намного безопаснее, чем пересадка, так как не делается никаких надрезов на роговице. Доза ультрафиолета незначительна, она даже меньше, чем получает человек при прогулке в горах. Один из основателей этого метода, швейцарский профессор Тео Зайлер сказал, что при необходимости провел бы такое лечение своему сыну без опасений.

Эту процедуру в медицинском центре Новий зір проводят на современном оборудовании из Швейцарии – аппарате UV-X (IROC). Аппарат регулирует размер зоны облучения, он точно соответствует диаметру роговицы. Излучение прибор равномерно распределяет из семи источников по всей поверхности, не допуская перегрева роговицы. В странах ЕС одобрили именно эту систему, которую разработали основатели метода кросслинкинга.

Хирургическое лечение

Сегментные кольцевые имплантаты (пока не разрешены к применению в Украине)

В конце XX века ученые разработали новую технологию — кольцевые сегменты. Они имплантируются в роговицу и выравнивают ее поверхность. Для этого делают надрез по периферической части роговицы. Между слоями стромы с обеих сторон от зрачка хирург внедряет две тонких дуги, сделанных из полиметилметакрилата. После этого надрез закрывают. Сегменты давят в противоположную сторону от центра конуса, от этого его верхушка сглаживается, и роговица принимает более нормальную форму. В случае неудачи имплантаты врач может удалить, ведь при этой операции ткани пациента не удаляются. Но пока этот вид операций в Украине не разрешен.

Пересадка роговицы (кератопластика)

Почти каждый четвертый пациент с диагнозом «кератоконус» уже не может корректировать зрение: роговица либо слишком тонкая, либо на ней появились рубцы — частично вызванные использованием линз. Тогда врач предложит сквозную кератопластику. Специальным инструментом хирург удалит часть роговицы в виде линзы, заменит его на роговицу донора, а потом закрепит его швами. Поскольку в роговице нет сосудов, группа крови донора не играет роли. Раннее заживление займет от четырех до шести недель, а окончательная стабилизация произойдет через год или больше. Но рано или поздно практически все трансплантаты хорошо приживаются.

Источник: http://www.zir.com.ua/uslugi/lechenie_keratokonusa...

  • Автор: Griffin80
  • 14.03.2015, 15:29
  • Посмотрели: 1822


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Доходи та витрати населення запорізької області