Кофе-вреден для желудка?

Дикие Хозяйки

Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе рассмотрим вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, феноль-ные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.

Попадая в организм, кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость, сонливость, облегчает восприятие, стимулирует деятельность сердца (это проявляется в увеличении частоты и энергии сердечных сокращений), повышает артериальное давление,теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка. Из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофе для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня.

Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда. Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.

Итак, подведем итоги.

• Выпивайте не более 1-2 чашек кофе в сутки и лучше не каждый день. Полезнее кофе со сливками.

• Шоколад, напиток из какао-порошка принимайте, не опасаясь за свое здоровье.

• При усталости или снижении умственной и физической работоспособности поможет зеленый чай.

• Не употребляйте одновременно с кофе кофеинсодержащие продукты (шоколад, какао, безалкогольные напитки).

• Откажитесь от кофе, если после питья возникают боли, изжога, отрыжка.

• Не пейте кофе, если у вас повышенное давление, глаукома, тахикардия, бессонница, болезнь Паркинсона.

• Лучше воздержаться от чашки кофе беременным, кормящим матерям, а также детям до 5-летнего возраста.

• Кофе противопоказан при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению.

• Полезнее заваривать кофе в зернах, а не растворимый.

• Реакция на кофе у разных людей может различаться.

• Безалкогольные сильногазированные энергетические напитки не должны быть продуктами повседневного питания.

Уникальные рецепты медовой маски для лица.Уникальные рецепты медовой маски для лица.

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

Лечение медом. Правила приема медаЛечение медом. Правила приема меда

Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами, высокая биологическая активность делает его незаменимой составной частью многих косметических средств. Однако принимать мед нужно осторожно, чтобы при этом не навредить себе.

Просмотров: 5308
Мед и продукты пчеловодства для красоты лицаМед и продукты пчеловодства для красоты лица

Всем абсолютно женщинам известно, что мед — это не только вкусно и полезно. Мед в буквальном смысле слова дарит нам красоту, заботится о здоровье всего нашего организма в целом и является чуть ли не панацеей от некоторых косметических недугов.

"Медовые" рецепты красоты

Мед образуется при переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того чтобы получить 100 граммов меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...

  • Автор: Male
  • 25.04.2015, 04:15
  • Посмотрели: 949


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Антиаритмики противопоказания