Какие иглы используются для инсулинового шприца

Иногда колебания уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом могут быть вызваны не только дозой инсулина, но и неправильной техникой его введения, например, неправильным выбором длины иглы инсулинового шприца-ручки или инъектора (далее в тексте – иглы); неверно выбранный угол укола также может привести к неправильному всасыванию инсулина. К тому же, попадание инсулина в мышечные ткани может вызвать гипогликемию.

Для правильного всасывания инсулина его нужно вводить под кожу. Однако слой подкожных тканей, несмотря на индекс массы тела или вес тела, в разных местах тела может иметь разную толщину. Значит, и у человека с повышенным весом тела толщина слоя подкожных тканей в местах инъекций может быть как нормальной, так и повышенной или пониженной. На рисунке показано сравнение толщины слоя подкожных тканей у мужчин и женщин в миллиметрах. Длина игл также измеряется в миллиметрах. Для уверенности, что инсулин вводится правильно, важно использовать иглы правильной длины и диаметра. На сегодня в Латвии доступны иглы длиной 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм.

Для правильного выбора длины и диаметра иглы инсулинового шприца-ручки или инъектора необходимо учитывать возраст и строение тела.

Длина иглы и толщина слоя подкожных тканей определяет место под кожей, куда вводится инсулин. Новейшие исследования доказывают, что и люди с повышенным весом тела могут выбирать иглы меньшей длины, например, иглы длиной 5 мм и 6 мм можно рекомендовать пациентам с увеличенным слоем подкожных тканей, также как и людям с нормальным весом тела, при введении инсулина в переднюю стенку живота или наружную поверхность бедра. Доказано, что в этом случае отсутствует риск введения инсулина в мышечную ткань, и инсулин всасывается так же полноценно, как и при его введении иглой длиной 8 мм. К тому же, потери инсулина не больше, чем при введении иглами другой длины. Угол укола может быть 90º, даже без формирования складки кожи.

Иглы длиной 5 и 6 мм для инсулинового шприца-ручки или инъектора рекомендуются для использования взрослыми пациентами с пониженным весом тела или для стандартной инъекции в уменьшенный слой подкожных тканей (например, во внешнюю поверхность бедра). Угол укола может быть как 90º, так и 45º, но инъекцию нужно делать в складку кожи.

Новинка и хорошая новость – используя иглы длиной 4 мм, люди с нормальным или увеличенным слоем подкожных тканей могут вводить инсулин в «альтернативные» места инъекций, где сформировать складку кожи самому физически сложно – в районе плеча или ягодиц, не формируя складку кожи.

Места инъекций, предназначенные для введения инсулина с помощью игл длиной 5 мм, 6 мм и 8 мм – передняя стенка живота и наружная поверхность бедра. При выборе длины иглы 8 мм, независимо от возраста и толщины слоя подкожных тканей пациента, угол укола должен составлять 45º, и нужно образовать складку кожи.

Детям рекомендуется применять иглы длиной 5 мм и 6 мм с углом укола 45º и образованием складки кожи.

Диаметр иглы – это калибр, или внутренний диаметр (обозначается буквой G). Чем выше калибр, тем тоньше диаметр иглы в миллиметрах. Например, в Латвии доступны иглы калибра 31G, диаметр которых составляет 0,25 мм, а также калибра 29G с диаметром 0,33 мм. Чем меньше диаметр, тем меньше давление на иглу и тем меньше боли во время инъекции.

Материал подготовлен: диабетическая медсестра Ревита Гайшута, центр эндокринологии клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

Часто задаваемые вопросы об инъекциях инсулина

Болезненна ли инъекция инсулина в наши дни?

Иглы, используемые для инъекций инсулина, трижды шлифуются и смазываются специальным силиконовым маслом для уменьшения дискомфорта при введении иглы, поэтому инъекция инсулина не должна быть болезненной.

Как часто нужно менять иглы инсулинового шприца-ручки или инъектора?

Игла – это стерильное одноразовое медицинское устройство, которое нужно менять после каждой инъекции, иначе Вы рискуете:

  1. Если Вы используете комбинированные препараты инсулина или препараты продлённого действия и между инъекциями оставляете иглу присоединённой к инсулиновому шприцу-ручке или инъектору, может измениться состав инсулина, так как более жидкий инсулин будет вытекать из картриджа или ампулы.

  2. Если не снимать иглу после инъекции, при изменении температуры воздуха (при смене среды с тёплой на холодную, например, если Вы носите инсулин с собой зимой) меняется плотность инсулина – он расширяется или сжимается. Поэтому через иглу внутрь может попасть воздух. Пузырьки воздуха могут задержать поток инсулина во время инъекции, что может вызвать риск введения меньшего количества инсулина.

  3. Если не снять иглу, инсулин, оставшийся в инсулиновом шприце-ручке или инъекторе, может превратиться в кристаллы и полностью или частично заблокировать иглу, затрудняя проведение инъекции.

  4. нарушить стерильность иглы инсулинового шприца-ручки или инъектора. Как только игла была использована, её нужно выбросить, так как она вступает в контакт с бактериями и грязью.

  5. Смазка, наносимая на иглу, во время инъекции полностью разрушается, причем игла теряет свою первоначальную форму. Деформированные иглы вызывают развитие липодистрофий. При повторном использовании иглы ткани травмируются. Если продолжать вводить инсулин в места липодистрофий, то всасывание инсулина существенно изменится, что может спровоцировать колебания уровня глюкозы.

Правильный выбор и использование игл инсулинового шприца-ручки или инъектора способствуют эффективности лечения. Меняйте иглы достаточно часто! Это уменьшит дискомфорт от ежедневных инъекций инсулина!

Материал подготовлен согласно с рекомендациями по использованию игл для инъекций инсулина: New injection recommendation for patients with diabetes, Third Injection Technique Workshop, 2010 и PIC Indolor.

Источник: http://diabetsunveseliba.lv/index.php?page=praviln...

  • Автор: EthanGilles
  • 24.02.2015, 17:44
  • Посмотрели: 113


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Конго крымская геморрагическая лихорадка диф диагностика