Какая пища вызывает изжогу?

Традиция использовать в пищу жгучий стручковый перец, также как и лук, чеснок, хрен, горчицу и уксус, другими словами, привычка употреблять острую и очень острую пищу пришла к нам из тропических стран с экстремально жарким климатом. Аборигены из джунглей и тропиков с помощью жгуче-острой еды с древних времен спасались от кишечных инфекций и различных смертоносных эпидемий. Не случайно в странах с традициями употреблять жгуче-острую пищу не было эпидемий тифа и чумы, выкосивших в средние века половину населения Европы.
Сегодня жгуче-острая пища плавно перекочевала из стран Азии, Африки и Латинской Америки в европейские, в том числе и российские, рестораны, а также и на столы российских любителей вкусно покушать дома.
Тем не менее, бытует устойчивое мнение о том, что употребление в пищу лука, чеснока, уксуса, хрена, а особенно перца крайне вредно. Так вредно или полезно есть острую пищу?
Вот неоспоримые вредные последствия острой пищи.
1. Злоупотребление острой пищей вызывает желудочно кишечные болезни, например, гастриты.
2. Острая пища раздражает стенки кишечника, желудка и пищевода.
3. Вызывает изжогу.
4. После чеснока и лука появляется перегар и крайне неприятный запах изо рта.
5. Постоянное употребление острой пищи вызывает "привыкание"; человек перестает получать удовольствие от пресной пищи. Снижается
чувствительность рецепторов, отвечающих в организме за вкусовые ощущения.
6. Как считают многие специалисты (другие специалисты с их мнением не соглашаются), острая пища вызывает заболевания суставов, боли в спине и конечностях, головные боли, тахикардию и головокружение.
7. Существуют труды, доказывающие, что сисетематическое употребление острой пищи портит настроение и характер, оказывает негативное воздействие на нервную систему.
А вот неоспоримые позитивные последствия сисетематического употребления острой пищи.
1. Острая пища возбуждает аппетит.
2. Острая пища тонизирует процессы пищеварения, усвоения и выделения продуктов распада пищи в организме, а значит - препятствует шлакообразованию и зашлаковыванию кишечника и внутренних органов.
3. Острая пища повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему.
4. Острая пища тонизирует кишечник и усиливает перестальтику.
5. Острая пища разбивает и выводит каловые камни из толстого кишечника.
6. Острая пища разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.
7. Острая пища стимулирует лактацию и разжижает молоко кормящей матери.
8. Острая пища угнетает гнойные инфекции.
А главное достоинство острой пищи в том, что растения, используемые для ее приготовления, генерируют выработку организмом человека фитонцидов, веществ, уничтожающих патогенную флору.
Так что же, употреблять или нет острую пищу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все дело в индивидуальных особенностях конкретного организма. Нужно прислушиваться к себе. Если у вас возникает потребность в острой пище и у вас нет медицинских противопоказаний к ней, не отказывайте себе в удовольствии покушать остренького. Главное не слишком увлекаться.

Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorov...

  • Автор: Андраш-бейло
  • 07.08.2015, 21:25
  • Посмотрели: 1549


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Отвар из овса лечит атрофический гастрит