Как влияет пауэрлифтинг

Давно установлено экспериментальным путем, в ходе многочисленных исследований и наблюдений за спортсменами, как тяжело-, так и легкоатлетами – что сердце тренированного человека имеет морфологические и функциональные отличия от сердца «обычного» homo sapience. Очень хорошо это заметно на примере бодибилдеров и пауэрлифтеров, которых опытный кардиолог узнает по кардиограмме, даже не видя лично.
Профессиональные спортсмены врачами однозначно воспринимаются как «сбитые летчики». В Советском Союзе не просто так награждали чемпионов мира и Олимпиад. Работа на рекорд – это работа с запредельными нагрузками, которые просто не могут не сказаться на сердце. Многие бодибилдеры и пауэрлифтеры сталкиваются с таким термином, как «посаженное сердце». Если спортсмен серьезно нацелен на выступления и победы, то к чисто физическим нагрузкам на сердце добавляются психоэмоциональные: неудовлетворение собственным внешним видом, разочарование неудачей на соревнованиях…
Профессиональные спортсмены – и это, как ни прискорбно, подтверждается многочисленными случаями, порой на глазах у миллионов – рискуют дотренироваться до смерти. Вскрытие их тел выявляет сердечные заболевания, ровно до момента смерти протекавшие скрытно. Проанализировав известные случаи, врачи пришли к выводу, что для человека безопасными и полезными будут нагрузки в пределах 130—140% от базового максимума.
Т.е. если вы от природы жмете 80 кг, то ваш безопасный предел на уровне 110—120. По мере тренировки этот уровень будет повышаться, вслед за тем, как полностью раскроется физический потенциал: у разных людей он разный, но обычно где-то в пределах 1,4—1,6 от начального уровня нормального физического развития. В числовых выражениях, нормальным физическим развитием считается такое, при котором в возрасте до 40—45 лет вы можете подтянуться 12—15 раз, отжаться 40—60, на 6 раз выжать собственный вес и на 5 присесть с 1,5. Все по одному подходу. Другими словами, при весе в 90 кг безопасным будет выжать на раз в районе 130—145 кг, присесть 180—215 кг. Это уровень КМС.

Как реагирует сердце на силовые тренировки?

У бодибилдеров и пауэрлифтеров из-за особенностей тренинга (преобладание анаэробных упражнений, низкодинамических и даже статических нагрузок) левый желудочек увеличивается в размерах, его сократительная способность падает. Другими словами, при систематических статических нагрузках левый желудочек постепенно теряет способность к достаточному по силе сокращению, это приводит к застою крови в полостях сердца. Для понимания, почему такое происходит, рекомендуем обратиться к закону Франка—Старлинга, из которого выходит, что мышце сердца труднее протолкнуть кровь при статической нагрузке. У легкоатлетов, для сравнения, полость левого желудочка расширяется, наблюдается гипертрофия его стенки (внешне проявляется как брадикардия в покое).
С точки зрения физиологии мышцы могут сокращаться либо динамически, либо статически. В первом случае длина мышцы изменяется в весьма широких пределах, во втором – остаётся практически неизменной. Бодибилдеры страдают меньше всего из «силовиков», т.к. в их тренинге доля статических нагрузок сравнительно невелика. А вот пауэрлифтеры и тяжелоатлеты «получают» по полной. Основу легкой атлетики вообще составляют только динамические нагрузки, при которых кровоток в сердце возрастает в разы, кровь на периферии не застаивается вообще, быстро возвращаясь по венозной системе в сердце (благодаря давлению на стенки кровеносных сосудов периодически сокращающихся мышц). Такая помощь мускул получила название «второго сердца». И именно из этого механизма «растут ноги» кардиоупражнений, которыми рекомендуется завершать каждую тренировку по бодибилдингу.
Здесь нужно понимать, что статическое напряжение мускул приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, что заставляет сердце прилагать все больше усилий для проталкивания крови по последним. Отсюда и увеличение левого желудочка. А следствием становится проявление гипертонии разной степени. Из-за изменений в сердечной мышце недопустимо резко бросать занятия спортом, т.к. это приведет к ослаблению мышцы сердца (и всех остальных мышц также, но это другая история), что может послужить причиной сердечной недостаточности.

Как избежать паталогических изменений?

Во-первых, нужно отказаться от запредельного тренинга. Сократите продолжительность силовой тренировки, откажитесь от излишне статических упражнений (к сожалению, сюда попадает большая тройка – придется искать компромисс, выполняя, например, приседания не каждую тренировку, а через раз или раз в неделю). Считается, что продолжительность чисто силовой тренировки не должна превышать 45—60 минут.
Во-вторых, сочетайте тяжелые и легкие тренировки. Сократите частоту посещения тренажерного зала с 4-х до 3-х или с 3-х до 2-х, заменив одну тренировку по бодибилдингу пробежками, посещением плавательного бассейна. В тренажёрном зале обогатите свой тренинг легкими аэробными упражнениями: пробежками, работой на велотренажере, на скакалке, с гимнастическим обручем, боксерским мешком. Это полезно еще и тем, что помогает избавиться от лишней жировой массы, создающей дополнительную нагрузку на сердце (1 кг жира равно 5 км кровеносных сосудов и капилляров).
В-третьих, решив бросить заниматься, делайте это постепенно: в течение нескольких месяцев, вплоть до полугода. Можно постепенно заменять тяжелые силовые упражнения на легкие аэробные.

Источник: http://body-pump.ru/articles/physiology/%D0%92%D0%...

  • Автор: Pinkxbubblesx
  • 10.03.2015, 01:41
  • Посмотрели: 1923


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Народные способы бросания курить