Как оборудовать специальную зону для курильщиков

Донести на курящего можно в Италии

Прошедшие выходные стали в Италии последними днями, когда можно было спокойно насладиться выкуренной сигаретой в любом месте.

Правительство страны, возглавляемое некурящим премьер-министром Сильвио Берлускони, преподнесло новогодний сюрприз курильщикам. С 10 января на всей территории страны вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах (в эту категорию попадают бары, рестораны, дискотеки, гостиницы и офисы). Теперь курить в Италии можно только на улице, дома или в заведениях со специальными хорошо вентилируемыми помещениями. Как отмечает Газета.GZT.ru, для 18 млн. итальянских курильщиков все это означает крутую перемену образа жизни. Чашки эспрессо с сигаретой в любимых кафе они больше не получат.

Курильщикам, составляющим 25% населения Италии, объявлена война. В этой средиземноморской стране, многие граждане которой не мыслят приятного времяпрепровождения без кофе и сигареты, за курение в общественных местах полиция будет штрафовать на 250 евро. Если же курильщик задымит поблизости от беременной женщины или ребенка младше 12 лет, штраф составит 600 евро.

Больнее всего закон бьет по многочисленным кафе, тратториям, пиццериям и ресторанам. Владельцы этих заведений должны оборудовать отдельные хорошо проветриваемые помещения для курильщиков либо объявить все заведение зоной для некурящих. По новому закону хозяева кафе должны информировать посетителей о запрете на курение и немедленно сообщать о нарушениях полиции. Того же, кто закроет на нарушение глаза, ждет штраф в размере 2.200 евро и лишение лицензии в случае рецидива.

«Это настоящая «охота на ведьм», где ведьмой является не сигарета, а владелец ресторана, – говорит Эди Соммарива, глава профсоюза, объединяющего владельцев ресторанов. – Нас заставляют становиться доносчиками!» Эди Соммарива заявил итальянским журналистам, что по данным профсоюза, который он возглавляет, специальные зоны для курильщиков имеют лишь 5% из всех 240 тыс. баров и ресторанов Италии.

Нельзя сказать, что закон о запрете курения в общественных местах принят неожиданно. В 2001 году в Италии было запрещено курение в больницах, кинотеатрах, аэропортах, офисах общественных организаций, на вокзалах. Запрет на курение в общественных местах после долгих споров и обсуждений был принят депутатами итальянского парламента еще в 2002 году, и правительство отвело три года для того, чтобы обеспечить его выполнение.

Примечательно, что закон должен был вступить в силу 1 января, однако главный борец с курением министр здравоохранения Джероламо Сиркья дал отсрочку, чтобы не омрачать приверженцам этой привычки новогодние праздники. В итоге запрет вступил в силу 10 января. Вскоре после полуночи в одном из баров Неаполя полицейский патруль заметил курившего молодого человека, который был немедленно оштрафован.

По данным опросов общественного мнения, 83% граждан Италии приветствуют введение нового запрета. «Большинство населения уже устало от постоянного отравления прокуренным воздухом, – сказал министр Джероламо Сиркья. – Те, кто хочет курить, могут делать это на улице или дома, но не дымить прямо в лицо некурящим людям».

Войну курильщикам объявят и на территории Ватикана. Администрация Святого Престола сообщила, что присоединится к запрету на курение в общественных местах.

Однако приверженцы курения собираются отстаивать право на сохранение своих привычек. Они создали Ассоциацию учтивых и терпеливых курильщиков, представляющую интересы 18 млн. человек, и намерены собрать голоса за отмену запрета. Даже в самом правительстве Италии ситуация далека от согласия. «Я курю с 18 лет. Это мое священное право», – цитирует газета Corriere della Sera недовольного законом министра обороны Антонио Мартино.

Тем временем борьба с курением превращается в общеевропейскую тенденцию. С 29 марта 2004 года курение в общественных местах запрещено в Ирландии (причем там сумма штрафа куда больше, чем в Италии: нарушитель должен выложить 2 тыс. британских фунтов, или 3 тыс. евро). 31 мая такой же закон был принят в Норвегии. В Болгарии, которая пока не является членом ЕС, подобный запрет вступил в силу 1 января. Законопроекты о жестком запрете курения обсуждаются в парламентах Великобритании, Португалии и Швеции.

Андрей ВЕТВИНСКИЙ.

Источник: http://www.zagranitsa.info/article.php?new=263&ida...

  • Автор: Cmeinck
  • 24.11.2015, 18:03
  • Посмотрели: 311


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Эвиналь крем для бюста отзывы фото