Как облегчить боль при артрозе

Хотелось бы прочитать в «Медицинском вестнике» мнение компетентного специалиста о жировом гепатозе, узнать о профилактике и лечении. Геннадий Н., Минск.


 

Любовь Воронина, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат мед. наукНа вопросы корреспондента «МВ» отвечает Любовь Воронина, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат мед. наук

Трудовая вахта. На резервах

— Любовь Петровна, говорят, что печень — труженица, отдыха не знающая…

— Это действительно так. Она выполняет около 500 функций. Ежеминутно в ее клетках происходит почти 20 млн химических реакций; искусственно их пока не удалось воспроизвести. Это свидетельствует об уникальности и незаменимости органа, без которого человек жить не может.
Печень фильтрует и дифференцирует все, что поступает с кровью и лимфой (за одну минуту проходит около 1,5 л крови). Полезные вещества обрабатывает для лучшего усвоения, после чего пополняет свои запасы либо распределяет через печеночные вены по телу. Потенциально токсичные соединения печень обеззараживает, нейтрализует, превращая в водорастворимые формы, — выводятся с желчью и мочой. Клетки органа трансформируют все лекарства, химические консерванты, красители, вкусовые добавки, алкоголь, токсины и шлаки. Эта уникальная лаборатория обеспечивает нормальный состав плазмы, очищает ее от нежелательных соединений.

Гепатоциты (клетки печени) участвуют во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. В них синтезируются холестерин и жирные кислоты, белки и факторы свертывания крови.

Печень — основной орган, способный снижать уровень холестерина в крови, выводя его через желчный пузырь в кишечник. Она задействована в производстве почти половины вырабатываемой организмом лимфы. Не только создает, но и сохраняет энергетические ресурсы. В ее клетках «складируется» гликоген — энергетический запас организма, синтезируемый из глюкозы. Он используется, когда нужно быстро восполнить недостаток сахара в крови (например, между приемами пищи). Тогда в глюкозу срочно перерабатывается накопленный в печени гликоген — и организм получает необходимое питание.

— Отчего же так часто возникают заболевания печени?

— Несмотря на то, что она обладает большими внутренними резервами и удивительной восстановительной способностью (всего 1/7 массы органа достаточно для сохранения жизненных
функций), о ней человек должен заботиться не меньше, чем о сердце, мозге. Но выходит так, чтоу многих эта забота на втором плане. За обеденным столом мы если и думаем, как воспримет съеденное и выпитое желудок, то почти никогда не беспокоимся о печени. А ведь именно ей приходится разбираться с избытком жира и углеводов, консервантами, красителями, улучшителями вкуса и прочими добавками.
Конечно, печень довольно долго может работать в условиях повышенных нагрузок, т. к. гепатоциты способны восстанавливаться, но все же их регенеративные возможности не безграничны. Природой не предусмотрена такая колоссальная токсическая нагрузка, которой подвергают себя люди в наши дни. Отсюда и резкое увеличение числа заболеваний печени.

Как «толстеют» гепатоциты

— Что такое жирная печень?

— Это патологическое состояние, которое обозначается терминами «жировая дистрофия печени», «жировой гепатоз», «стеатоз печени». Называется по-разному — явление одно и то же: избыточное отложение жира (липидов) в гепатоцитах. В норме содержание липидов около 5%, при жировой инфильтрации достигает 50% массы печени.
Жировая дистрофия печени — состояние обратимое. Устранив причины, можно восстановить нормальную структуру органа либо сохранить ту стадию развития патологического процесса, когда печень еще способна полноценно выполнять функции.

— Как протекает жировая болезнь печени?

— Различают 2 принципиально разных этапа.
Первый — жировой гепатоз, когда жир накапливается в печени, но функции ее клеток существенно еще не нарушены. Если у человека нет сопутствующих заболеваний, то может быть просто доброкачественное течение жировой болезни печени.
При неблагоприятных условиях гепатоциты, переполненные жиром, воспаляются. Развивается второй этап заболевания — жировой гепатит, или стеатогепатит (ожирение печени с воспалительной реакцией по типу гепатита). Это более выраженная и опасная стадия: клетки погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. Она лишь заполняет освободившееся место, функций печеночных клеток не выполняет. Исход стеатогепатита — цирроз и рак печени.
Жировая болезнь выявляется в основном случайно, чаще при ультразвуковом исследовании. Увеличение печени, нарушение ее плотности —
I стадия (стеатоз); изменение
печеночных показателей — II стадия (стеатогепатит). Большинство пациентов, в т. ч. больные стеатогепатитом, не имеют каких-либо симптомов.

— Почему печень, перерабатывающая почти все, не способна освободиться от излишка жира?

— Сама возможность возникновения жировой дистрофии печени связана с тем, что этот орган играет ведущую роль в обмене жиров. Липиды поступают в гепатоциты из кишечника и жировой ткани брюшной полости. Они могут синтезироваться и в самих клетках печени. Гепатоциты захватывают жиры из крови и включают их в свой обмен. В клетках печени происходит интенсивное расщепление жира, синтезируются и окисляются высшие жирные кислоты, образуется холестерин.
В норме жирные кислоты формируют энергетический потенциал печени, обеспечивая тем самым ее функционирование. Когда нарушено соотношение между количеством жира, проникающего в гепатоциты, и способностью последних его утилизировать, развивается жировая дистрофия печени. Увеличенное поступление липидов в орган (по разным причинам, в т. ч. из-за погрешностей в питании) приводит к тому, что в клетках печени оседают мелкие капельки жира. Вначале гепатоцитам удается активно перерабатывать и выводить жир. Однако со временем они сами «толстеют», накапливая липиды, перестают
справляться со своими задачами. Капли жира постепенно растягивают печеночную клетку, разрушая ее внутренние структуры. В результате нарушается удаление переработанных продуктов из еще функционирующих печеночных клеток, расстраивается их кровоснабжение, а значит — поступление к ним кислорода. Развивается следующая стадия заболевания — гепатит, т. е. воспаление печени. Прогрессирование этого состояния ведет к гибели гепатоцитов, замещению их «бесполезной» соединительной тканью, в итоге — к циррозу и развитию печеночной недостаточности.

Талия в зоне риска

— У кого чаще возникает ожирение печени?

— Жировая дистрофия печени встречается во всех возрастных группах, но чаще после 45 лет. Статистика такова: у 65% людей с повышенной массой тела развивается жировая дистрофия печени, у 30% — стеатогепатит, у 5% — цирроз. Наиболее опасен т. н. абдоминальный тип ожирения, когда ненужные накопления откладываются преимущественно в области живота. Простой маркер этого — увеличение окружности талии у мужчин более 102 см, у женщин — более 88 см.
Жировые излишки в печени могут быть и у худых людей при несбалансированном питании (например, если в рационе мало белка), чрезмерном увлечении диетами, при резком похудении. Известен «синдром Освенцима»: у заключенных — кожа да кости — был высокий внутренний жир. 
У мужчин среди причин развития жирового гепатоза на первом месте — воздействие алкоголя. Существует прямая зависимость между увлечением спиртным и этим заболеванием. Любители выпить и закусить продуктами, в которых много жиров, белков, специй, рискуют еще больше. Статистически жировой гепатоз чаще бывает у людей обеспеченных, нежели у живущих скромно и не балующихся деликатесами.
Умеренно выраженный жировой гепатоз сопутствует многим болезням. Избыточное отложение жира в печеночных клетках отмечается почти у всех больных сахарным диабетом 2-го типа. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови — также индикатор нарушения жирового обмена в печени. Хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, как правило, сопровождаются ее жировой дистрофией. Приблизительно треть больных с хроническим панкреатитом имеют еще и жировой гепатоз.
Иногда жировое перерождение печени развивается под воздействием токсических химических веществ (независимо от пути их проникновения в организм — с пищей, водой или воздухом). Главные факторы риска: пестициды в овощах, продукты бытовой химии, выбросы промышленных предприятий. Нередко печень страдает из-за полипрагмазии — нерационального приема лекарств.
К гепатозу может привести кислородная недостаточность при заболеваниях легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.
Наметившаяся в последние годы тенденция к «омоложению» жировой болезни печени связана с употреблением подростками алкоголя, наркотических веществ (кокаин, опиаты, экстези и т. д.) и энергетических напитков.

— В народе считают, будто алкоголь расщепляет жиры. На самом деле, выходит, стопка водки приведет к жировой дистрофии печени?

— Алкоголь — самая распространенная причина жирной печени (в двух из трех случаев). Это даже стало причиной разделения жировой болезни печени на две большие группы: алкогольная и неалкогольная.
Дело в том, что весь цикл химических превращений алкоголя происходит при участии клеточных ферментов печени. Но продукты его распада, образующиеся при окислении, повреждают оболочку печеночных клеток и снижают функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жиров. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетках. Неслучайно
жирная печень стала частым диагнозом политиков, бизнесменов, офисных менеджеров. Они не злоупотребляют алкоголем, однако всем известно, что рюмочка хорошего коньяка — непременный атрибут фуршетов и презентаций, средство для снятия стресса после (а иногда и во время) рабочего дня. Когда обнаруживаются патологические изменения печени, люди бывают очень удивлены, ибо не считают себя пьющими.
У женщин алкогольная жировая дистрофия печени развивается за более короткий период при употреблении меньшего количества выпивки; заболевание протекает тяжелее.
Надо твердо знать, что безопасных доз спиртного в принципе не существует. Реакция на «градус» у каждого индивидуальная. Кроме того, есть сопутствующие недуги, о которых человек может и не знать, повышающие чувствительность клеток печени к алкоголю (например, вирусный гепатит).

Замкнутый «жирный» круг

— Ожирение печени и сахарный диабет — связаны ли?

— Вся глюкоза, поступившая с пищей, вместе с током крови направляется из кишечника по воротной вене в печень, где превращается в запасную форму — гликоген. В норме орган может разместить 90 г гликогена.
Если поступление сахаров в печень за один раз превышает 90 г, она переполняется гликогеном и получаемыми из него жирами. Когда такой образ жизни ведут долго, в гепатоцитах просто не остается места для размещения очередной дозы глюкозы. Чтобы хоть как-то освободить место для новых порций сахара, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять ими жировое депо организма. Эта функция гепатоцитов начинает доминировать, они становятся своеобразным генератором жира, и в самой печени очень скоро все клетки им заполняются. Развивается ожирение печени.
В этих условиях любое, даже нормальное (!) поступление глюкозы из пищи приводит к тому, что в крови поднимается уровень сахара. Он увеличивается потому, что печени негде размещать глюкозу, законное место последней в гепатоцитах занято жиром. И длительное повышение уровня сахара в крови, т. е. жировая дистрофия печени, начинает способствовать развитию сахарного диабета. Но и сам диабет неизбежно приводит к жировому перерождению печени. Как известно, в основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит феномен инсулинорезистентности: чувствительность клеток организма (в первую очередь гепатоцитов
и клеток жировой ткани) к действию инсулина уменьшается. Одна из функций инсулина — транспорт глюкозы внутрь клеток из крови и тканевой жидкости. При инсулинорезистентности клетки печени, несмотря на высокие концентрации сахара в крови, не получают жизненно необходимой им глюкозы и погибают.
Таким образом, прослеживается двойная связь: жировой гепатоз способствует развитию сахарного диабета, а тот неминуемо усугубляет жировую дистрофию печени.

— Почему при приеме лекарств жир накапливается в печеночных клетках?

— Если человек вынужден длительно принимать некоторые лекпрепараты (стероидные гормоны, нейролептики, антидепрессанты, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные, цитостатики), происходит постепенное истощение дезинтоксикационных механизмов печеночных клеток. Токсины и шлаки ими полностью не обезвреживаются и накапливаются. В борьбе за выживание клетки печени стремятся отгородиться от них, увеличить защитный слой жира. Токсинов и шлаков собирается все больше — слои такого жирового «саркофага» постоянно нарастают. Это явление и приводит к избыточному накоплению жира в печеночных клетках.

— Какая опасность грозит человеку, если у него жирная печень?

— Жировой гепатоз — потенциальная причина развития гепатита (воспаление клеток печени), цирроза (замещение ее клеток соединительной тканью) и рака. Многие специалисты полагают, что у пациентов со стеатогепатитом риск цирроза печени примерно такой же, как и у больных с вирусным гепатитом С. При жировом гепатозе увеличивается опасность возникновения и осложненного течения сахарного диабета, гипертензии, ИБС. Нередко при стеатозе печени наблюдаются нарушения желчевыделительной системы, как следствие — хронический холецистит, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь. Чрезмерное накопление жира «заражает» тем же процессом поджелудочную железу — нарушается ее пищеварительная функция. При резко выраженной жировой дистрофии печени человек очень плохо переносит инфекции, оперативные вмешательства, наркоз.

Алгоритм диагностики
и «нелюбви»

— Как выявить жировой гепатоз?

— Диагностика комплексная. Пациента сначала должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы установить факторы риска развития жировой болезни печени, выявить внешние признаки ее поражения, а также других органов ЖКТ, определить размеры печени и селезенки. И только после этого начинается этап лабораторных и инструментальных методов. УЗИ позволяет обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, узнать точные ее размеры, а иногда увидеть изменения, характерные для цирроза. Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления печеночных клеток, нарушении обмена желчи и функциональных резервах органа. Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: они — самая частая причина пoражения печени, а вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование (определение иммунологических параметров, КТ и биопсия печени) назначается по особым показаниям.

— Можно ли лечить жирную печень?

— В первую очередь надо исключить либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя (если есть зависимость, требуется помощь нарколога). Следует соблюдать диету с низким содержанием жиров, ежедневно иметь достаточную физическую активность. Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться еще и у эндокринолога и кардиолога, которые будут координировать процесс лечения.

— Есть ли в таком случае специальные рекомендации по питанию?

— Специальной диеты не существует. Самый серьезный враг печени — переедание.
Печень «не любит» маринованное, копченое, острое, продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы, блюда с приправами. Пагубно действуют на нее редька, редис, чеснок, сало. Она страдает от жирного мяса (свинины и баранины), мяса гуся и утки, наваристых бульонов, любых маргаринов и майонезов, спиртных напитков (независимо от того, это французский коньяк или бормотуха), крепкого кофе без молока.
А что печень «любит»? Свежеприготовленную пищу без консервантов, блюда на пару, нежирное. Каждый день нужно есть овощи и зелень, особенно полезны морковь, капуста, свекла, кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением растительного масла или в виде сока. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную, готовить на пару. Из свеклы можно сделать сок (развести пополам с водой), салат, борщ; использовать как гарнир. Целебны для печени бананы, яблоки, финики, чернослив. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба, а также творог. Воду следует пить только очищенную через фильтр. Из минеральных для печени наиболее полезны ессентуки № 5, а также славяновская, нарзан, моршинская.

— Когда диагноз «жировой гепатоз» уже поставлен, что делать человеку?

— Беречь печень от токсинов, в первую очередь от алкоголя. Снижать вес, если он повышен, причем постепенно — худеть приблизительно на 400–500 г в неделю. Резкая потеря килограммов может ухудшить течение болезни из-за ускоренной мобилизации жира из депо и отложения его в печени. Есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Естественные пищевые волокна полезны всем, а страдающим жировым гепатозом — вдвойне: снижают уровень холестерина и жира в крови (если придерживаться низкожировой диеты), делают пищу более объемной, создавая чувство сытости.
Заниматься физкультурой, ходить пешком или плавать по крайней мере по 30 минут 5–7 раз в неделю. Не прибегать к самолечению, не принимать БАД и растительные настои для «очистки» печени. Если есть диабет, строго контролировать уровень сахара в крови (лучше приобрести глюкометр). Проверять уровень холестерина (не реже чем раз в полгода).

Не забывайте, что уникальное свойство печени — ее высокая способность к восстановлению. Дайте своей печени шанс избавиться от лишнего жира.
Если больной ничего не будет делать, получится как в анекдоте: «Тук-тук». — «Кто там?» — «Твой шанс». — «Врешь». — «Почему?» — «Шанс не стучится дважды».


Источник: http://www.medvestnik.by/ru/diagnose/view/zhirnaja...

  • Автор: LaGambler4
  • 23.09.2015, 09:19
  • Посмотрели: 1971


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Массовое заболевание в италии первичная легочная гипертензия