Как можно загорать при повышенном сахаре

  • Печать
  • E-mail
Подробности Категория: Будь здоров Опубликовано 18.11.2012 06:03 Автор: ЗДОБЖик Просмотров: 46052

Гемоглобин – важный элемент крови, представляющий собой сложный белок, который является составляющей эритроцитов. Он транспортирует кислород из легких к клеткам, образующим разнообразные ткани, а углекислый газ, наоборот переносит от клеток к органам дыхания, способствуя его выведению из организма.

  1. Норма гемоглобина
  2. Низкий (пониженный) гемоглобин
  3. Высокий гемоглобин
  4. Как повысить низкий гемоглобин
  5. Народные рецепты при сниженном гемоглобине

 

Норма гемоглобина

Параметр "норма гемоглобина в крови" указывает на содержание в ней железа, оптимальный уровень которой у различных половозрастных категорий имеет свои определенные показатели. Человек с оптимальной концентрацией гемоглобина в крови жизнерадостен, бодр и довольно активен.

Доктора, определяя причины различных заболеваний, прежде всего, назначают больным клиническое исследование крови, позволяющее определить уровень гемоглобина. Его отклонение от нормы говорит о том, что пациент обременен  серьезными проблемами, связанными с его здоровьем. Уровень гемоглобина помогает врачам правильно определиться с этиологией недугов. 

Низкий (пониженный) гемоглобин

Первостепенный признак анемии – низкий гемоглобин в крови. Вывод о таком диагнозе делается, если концентрация этого сложного белка в крови опускается у женщин ниже 120 единиц, у мужчин – 140, у детей: новорожденных – 140; 1- 2 месяцев – 85; 5-9 месяцев – 100; 1-2 лет – 100; 3-6 лет – 110; 10 и старше лет – 120.

Железодефицитной анемии в большей степени подвержены женщины, а причина тому физиологические особенности, связанные с менструальным циклом и деторождением. Уровень гемоглобина в крови при анемии держится в диапазоне 85-114. При В12- дефицитной и гипопластической анемии его пониженный уровень выражается 50-85 единицами.

Низкий гемоглобин вызывает дефицит животных белков – поставщиков незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, гормональная перестройка организма, кровотечения, неправильное питание (вегетарианство, не способное обеспечить организм полноценными белками, и диеты), увеличение плазмы крови при сниженном уровне эритроцитов, что нередко происходит при беременности, химиотерапия, лечение капельницами, раковые заболевания.

Высокий гемоглобин

Впрочем, высокий уровень гемоглобина также плох, как и низкий. Он также является тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных нарушениях, протекающих в организме. Его высокая концентрация – очевидный признак обезвоживания, эритроцитоза, перевозбуждения, неадекватных физических усилий с чрезмерными нагрузками, курения.

Причинами повышенного гемоглобина является недостаток витамина В6 и фолиевой кислоты, болезни почек, недуги органов дыхания, наследственность.

Любое отклонение гемоглобина от нормы – серьезный повод для немедленного посещения доктора. Начинающиеся патологии всегда проще исцелить и предотвратить возможные осложнения, на их фоне.

Как повысить низкий гемоглобин

Тем, кто озадачен проблемой: как повысить гемоглобин, важно знать, что на его  повышение влияет занятия фитнесом, пребывание на свежем воздухе, здоровый сон, полноценное питание.

Дефицит железа, без которого в костном мозге не возможен синтез гемоглобина, при тяжелом течении анемии восполняют железосодержащими препаратами. Кроме того, доктора рекомендуют диету, в которую входят натуральные продукты, обогащенные железом.

Различают гемовое и негемовое железо. Организм прекрасно усваивает гемовое железо, а негемовое практически не воспринимает. Усвоение негемового железа происходит лишь в присутствии витамина С и лимонной кислоты, которые окисляя его увеличивают усвояемость минерала. Следовательно, чтобы поднять гемоглобин, необходимо ежедневно кушать железосодержащие продукты, комбинируя их меж собой и сочетая с продуктами, обогащенными витамином С.

Продукты с гемовым железом:  красное мясо, морепродукты (креветки, рыба, морские гребешки), печень.

Продукты с негемовым железом: свекла и спаржа, изюм и тыква, абрикосы и финики, картофель и бобы, крупы и зеленый горошек.

Продукты с витамином С: черная смородина и цитрусовые, клубника и киви, дыня и томаты, брокколи и перец.

Продукты с витамином В12: яйца и печень, зеленые овощи и бобовые.

Лекарственные травы: тимьян и шалфей, крапива и розмарин, базилик и щавель курчавый (корень). Травы добавляют в супы, салаты и гарниры, заваривают из них фиточаи и готовят настои.

Продукты, подлежащие исключению или отдельному употреблению (они мешают усвоению железа): молочные и кофеин содержащие, богатые клетчаткой, кальцием, алкоголь.

Народные рецепты при сниженном гемоглобине

  • Смешивают тщательно перемолотые грецкие орехи, изюм, курагу и мед в соотношении 1:1. Кушать 1-3 ст. ложки в день.
  • Перемалывают по 1 стакану грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, 1-2 лимона (лимон можно заменить соком алоэ). Кушать 1-3 ст. ложки в день.
  • Готовят коктейль, смешивая по 100 г соков свеклы и моркови.
  • Делают коктейль, смешивая соки: яблочный – 0,5 стакана, морковного и свекольного по 0,25 стакана. Пьют дважды в день.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Обсудить на форуме (комментариев 3).

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/articles/healthyes...

  • Автор: SirWhiteDragon
  • 14.11.2015, 11:40
  • Посмотрели: 497


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Температура37и3боль в горле и задержка месячных как это может быть связано