Ишемический инсульт правое полушарие

Нарушение двигательной активности и функций органов
Нарушение способности к общению
Расстройства интеллекта
Отклонения поведения и эмоциональные расстройства

Вопрос:Что касается меня, то скажу без обиняков, что я предпочел бы после инсульта сразу умереть, поскольку знаю, что перенесший инсульт уже никогда не станет прежним человеком. Я прав или ошибаюсь?
Ответ: Отчасти вы правы. Но, смею вас уверить, по большей части — заблуждаетесь. Конечно, инсульт весьма коварен и способен превратить человека в нечто и даже в ничто. Доказано, что он «убивает» примерно 30% всех своих жертв. А некоторых последствий инсульта, преимущественно параличей правой и левой стороны тела, и физической зависимости, боятся практически все. По данным опроса, проведенного журналом «Инсульт» (Stroke) в 1994 г., подавляющее большинство респондентов на вопрос: «Если бы с вами случился инсульт, что бы вы предпочли: сразу же умереть или остаться беспомощным?», — ответили так же, как и вы. Они выбрали первое.
Конечно, все это так. И то, что инсульт с наглостью уличной шпаны может внезапно украсть у человека его физическое здоровье, и то, что он порой лишает мыслящее существо способности читать и писать, говорить и понимать обращенную к нему речь, а также одеваться, раздеваться, жевать, глотать и, простите, контролировать выделение мочи и кала, и даже то, что он способен внезапно низвести человека до состояния животного — другими словами, в корне изменить всю его привычную жизнь. Все это так. Но, как ни странно звучит это утверждение в самом начале нашего разговора, смерть, длительное бессознательное состояние или пожизненная прикованность к постели или коляске, всегда «вдруг» и всегда «некстати» изменяющие стиль жизни человека после инсульта, являются только частью и далеко не самой значительной его разнообразной клинической картины. Надеюсь, к концу книги и нашего разговора вы убедитесь в этом сами. Очень важно не только самому больному, но и его близким поверить в то, что инсульт далеко не всегда выступает в роли безжалостного убийцы или разрушителя, а последствия инсульта вовсе не обязательно будут проявляться годами. Иногда инсульт вообще проходит незаметно или с минимальными потерями для больного, а иногда на первых порах достаточно серьезные его симптомы со временем значительно изменяются в лучшую сторону или даже исчезают совсем через некоторое время после инсульта. И от грозного заболевания не остается и следа. Таким образом, стандартного прогноза при инсульте для выживших после него — обязательной беспомощности или полного выздоровления — нет и быть не может.
Вопрос: Это почему же?
Ответ: Во-первых, потому, что двух абсолютно одинаковых инсультов в природе не бывает. Ведь инсульт — это повреждение какой-то части мозга. А это повреждение может наблюдаться в самых разных его участках и иметь самые различные как по площади, так и по глубине размеры — от гибели значительного участка ткани до смерти нескольких клеток, которых в мозге, кстати сказать, несколько миллиардов. Как вы прекрасно знаете, наш мозг является нервным центром всего тела. Как генеральный штйб командует всеми войсками страны, так и мозг регулирует подавляющее большинство функций нашего организма, посылая соответствующие сигналы его органам и тканям. Например, левое полушарие мозга контролирует двигательные функции мышц правой половины туловища, в то время как правое полушарие, наоборот, левой половины. Лобные доли отвечают за поведение человека, а височные — за его ориентацию в пространстве и т.п. Следовательно, то, какая из функций тела будет утрачена, зависит прежде всего от того, в какой части мозга наступило повреждение клеток, а выраженность симптоматики — от размеров (объема) этого повреждения.
А во-вторых, с одной стороны, многое зависит от того, насколько быстро и правильно будет начато лечение больного. Ведь порой именно нелеченные или плохо леченные инсульты грозят смертью, тяжелыми последствиями или развитием осложнений. А с другой — насколько грамотными и успешными будет восстановительная терапия после инсульта.
Таким образом, такие последствия инсульта, как паралич правой стороны тела, паралич левой стороны тела, умственные, коммуникативные, поведенческие и эмоциональные нарушения, очень варьируют от больного к больному и часто изменяются с течением времени. Чаще — в сторону улучшения. Но, конечно, бывает и наоборот.
Вопрос: Да, действительно. А я даже не подозревал о том, что от того, где произошло повреждение мозга, будут зависеть и последствия инсульта. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
Ответ:
Пожалуйста. Поскольку правое полушарие мозга отвечает за левую половину туловища, повреждение мозга справа нарушает функцию мышц левой половины тела, обычно левой руки, ноги и левой половины лица. Но в правом полушарии мозга находятся также центры пространственной ориентации и неречевого общения, поэтому при правосторонней локализации инсульта, помимо левостороннего паралича, у больного возникнут проблемы с ориентацией в пространстве и времени (состояние, определяемое как дезориентация), коммуникативные нарушения, снижение внимания, сообразительности и расстройства других, определяемых этими функциями навыков.
Левосторонний инсульт, помимо паралича правой половины тела, приведет к утрате способности говорить и понимать обращенную к больному речь, снижению умственных способностей, поскольку центры этих навыков расположены именно в левой половине головного мозга.
Подобные повреждения в области коры головного мозга, или, иначе, право- и левосторонние инсульты, о которых мы только что говорили, встречаются наиболее часто. Но инсульт может поражать и другие части мозга. Если он возникает в области мозжечка, который расположен в так называемой задней черепно-мозговой ямке, то у больного нарушается координация движений различных частей тела, в частности правой и левой половины, рук и ног и т.д. Если же инсульт локализован в области ствола мозга, то есть той его части, которая соединяет головной мозг со спинным, то его последствия могут быть самыми печальными, так как именно в стволе расположены центры, отвечающие за наши дыхание и сердцебиение. Наконец, иногда один инсульт захватывает несколько рядом расположенных областей, или два-три очага повреждения располагаются в разных частях мозга. В этих случаях суммарная симптоматика будет состоять из комбинации утраченных или нарушенных функций, определяемых в свою очередь каждым из этих повреждений.
Вопрос: М-да, неспециалисту все это представить довольно сложно. Но, кажется, я что-то понял. А степень выраженности симптомов инсульта будет, значит, зависеть от его размеров?
Ответ:Точно. Небольшой инсульт имеет незначительные и, как правило, обратимые последствия. В то время как обширное повреждение мозговой ткани сопровождается серьезными, длительно существующими симптомами и может закончиться смертью. А теперь давайте поговорим о нарушениях двигательных функций в результате инсульта. Не возражаете?

Источник: http://www.insult.bookmed.info/p1.html

  • Автор: Vwdj
  • 23.02.2015, 13:02
  • Посмотрели: 2366


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Основные механизмы регуляции пищеварения в различных отделах жкт