Инфаркт миокарда сверху и снизу

Боль в шее и другие проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  Боль в шее - одна из частых жалоб наших современников. Каждый десятый человек в мире страдает от болей в шее. По данным Национального центра статистики здоровья населения США люди в возрасте до 45 лет чаще всего ограничивают свою активность из-за постоянных болей в спине и шее. Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации и 3 место среди причин обоснования хирургического лечения.
  Чаще всего такая распространенность боли в шее связывается с возросшими нагрузками на шею человека, длительным пребыванием в физиологически «неправильном» положении тела (например сидя), выросшим количеством стрессов и эмоциональных перегрузок, уменьшением количества «правильных» движений в шее (как следствие отсутствия занятий физкультурой и гимнастикой). Однако сами по себе эти причины не способны вызвать ту ноющую или наоборот стреляющую боль в шее, которая приносит столько проблем. Все вышеперечисленные причины приводят к появлению дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, изменению позвонков, межпозвонковых суставов и дисков, образованию грыжи межпозвонкового диска, а это в свою очередь через сложные механизмы приводит появлению боли в шее и множества других неприятных симптомов. Действительно, самый частый диагноз, который выставляется пациенту, пришедшему на прием к врачу с болью в шее - это остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

 Боль в шее при остеохондрозе позвоночника может быть ноющей, усиливающейся после длительного пребывания в неудобном положении (долгое сидение за компьютером, сон в неудобной позе, работа с запрокинутой головой), либо наоборот стреляющей, возникающей при резких поворотах головы, кашле, натуживании. Чаще всего боль не ограничивается шеей, боль распространяется на затылок, плечо, лопатку, верхнюю часть грудной клетки, руки, усиливается при подъемах руки, движениях плеч, поворотах головы.
Кроме боли при остеохондрозе позвоночника могут возникать неприятные ощущения в руках, такие как покалывание и онемение кончиков пальцев, ощущение ватности в суставах кисти, снижение чувствительности на коже рук, чувство «ползающих мурашек».
  В тяжелых случаях, когда дегенеративные процессы в позвоночнике серьезно нарушают его нормальную структуру (например при грыжах межпозвонковых дисков или выраженном спондилезе), может возникать сдавление нервных корешков шейного отдела спинного мозга, проявляющееся  слабостью в мышцах рук, атрофией мышц и ограничением объема активных движений в руках.
  Так же признаком дегенеративных процессов позвоночника, в частности признаком остеохондроза шейного отдела позвоночника, может служить ограничение подвижности в шее, которое сопровождается возникновением боли в шее и характерным «хрустом» при поворотах головы.
  В некоторых случаях остеохондроз шейного отдела позвоночника может стать причиной нарушения кровоснабжения головного мозга, которое в начале может проявляться в виде синдрома вертебрально-базиллярной недостаточности, а затем привести даже к инсультам или инфарктам головного мозга.

Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  Остеохондроз шейного отдела позвоночника это проявление дегенеративных процессов в позвонках и межпозвонковых дисках, с возрастом он развивается у большинства людей. Согласно современным представлениям в процессе жизнедеятельности человека под влиянием неблагоприятных факторов ухудшается кровоток в позвонках, нарушение кровотока приводит к нарушению питания межпозвонковых дисков, межпозвонковый диск становится менее эластичным, нарушается его целостность, могут образовываться грыжи диска. Образующиеся грыжи межпозвонковых дисков могут сдавливать нервные корешки, что вызывает не только сильнейшую боль, но и слабость, атрофию мышц в области, иннервируемой этими корешками. Однако как показывает множество современных исследовании, размеры грыж и их расположение, как правило не связаны с интенсивностью боли в шее и другими проявлениями шейного остеохондроза.  
  На кафедре нервных болезней и нейрохирургии РУДН разработана  остеогенная  концепция нейроортопедических заболеваний (автор: заведующий кафедрой, профессор Соков Евгений Леонидович), согласно этой концепции дегенеративные изменения в  позвонках приводит к закрытию каналов, через которые осуществляется отток крови из позвонков, нарушение оттока крови вызывает повышение внутрикостного давления, происходит перераздражение внутрикостных рецепторов, а это, в свою очередь, вызывает множество патологических рефлекторных реакций. С одной стороны эти патологические реакции проявляются в виде усиления ранее возникшей боли в шее или возникновению новых болевых ощущений. С другой стороны возникает патологический спазм мышц пораженной области (в нашем случае это болезненный, постоянный спазм и напряжение мышц шеи), спазмированные мышцы могут сдавливать кровеносные сосуды, питающие позвоночник, кроме того возникает спазм мышечной стенки самых кровеносных сосудов, все это приводит к замыканию порочного круга и увеличению страдания тканей позвоночника.
  Таким образом, возрастные дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника приводят не только к образованию грыж межпозвонковых дисков, но и к повышению внутрикостного давления, что в свою очередь через сложные рефлекторные механизмы вызывает возникновение боли и множества других симптомов. Более того, если не заниматься своевременным лечением этой патологии, процесс усугубляется, что может привести к плачевным последствиям.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  Классическое лечение боли в шее и других проявлений шейного остеохондроза заключается в применении обезболивающих, противовоспалительных препаратов, так же назначаются спазмолитики и препараты улучшающие трофику нервной ткани. Однако обезболивающие и противовоспалительные препараты лишь устраняют боль не действуя на причины возникновения болезни. Спазмолитики так же убирают лишь одно, вторичное звено патогенеза - мышечный спазм, который со временем, без лечения причин, возвращается. Кроме того все медикаменты вначале попадают в общий кровоток, а уже потом некоторая часть лекарственного препарата попадает в пораженные ткани, его время действия ограничено временем нахождения его в ткани, то есть когда  препарат выводится из организма его лечебное действие прекращается.
  Кроме медикаментозных методов применяются всевозможные виды массажа и физиотерапии, эти методы лечения действуют на патогенез остеохондроза шейного отдела позвоночника, они снимают мышечный спазм, улучшают нарушенный кровоток. К сожалению, массаж и физиотерапия далеко не всегда приводят к улучшению самочувствия пациента, кроме того они имеют множество противопоказаний.
  К самым радикальным методам лечения относят удаление грыж межпозвонковых дисков как одного из проявлений дегенеративных процессов в позвоночнике. Однако к хирургическим операциям следует прибегать лишь в крайних случаях, когда грыжа диска сдавливает спинномозговой нерв или спинной мозг. Кроме того необходимо учитывать, что имеется высокий риск послеоперационных осложнений, а положительный эффект, согласно статистике, достигается  только в половине случаев.
  На кафедре нервных болезней и нейрохирургии  РУДН, на основании остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, была разработана и внедрена авторская (Соков Е.Л., Корнилова Л.Е.) новая  медицинская технология - Внутрикостные блокады. Внутрикостные блокады оказывают действие на все патогенетические механизмы остеохондроза шейного отдела позвоночника, они уменьшают внутрикостное давление, напрямую улучшают кровоток в позвоночнике и, как следствие, питание межпозвонковых дисков, полностью подавляют такие рефлекторные реакции как мышечный спазм и спазм сосудов, питающих позвоночник. Таким образом, воздействуя на все патогенетические механизмы остеохондроза позвоночника, внутрикостные блокады уменьшают все проявления болезни, начиная от быстрого и значительного уменьшения боли в шее, плечах, руках, снятия напряжения мышц шеи и заканчивая улучшением подвижности в шейном отделе позвоночника, улучшением кровотока головного и спинного мозга, снижением риска инсульта, эффект от проведения курса внутрикостных блокад длится от нескольких недель до нескольких лет после лечения. Кроме всего прочего внутрикостные блокады практически не имеют противопоказаний к применению, не вызывают осложнений и побочных эффектов.   В Клинике лечения боли РУДН проведено множество клинических исследований, доказывающих высокую эффективность и безопасность внутрикостных блокад при лечении дегенеративных процессов позвоночника и их клинических проявлений.   
  Учитывая многофакторное патогенетическое действие, быстроту достижения значительного клинического эффекта и его длительность, минимальное количество противопоказаний и полное отсутствие осложнений, внутрикостные блокады - это основная методика, применяемая в Клинике лечения боли для лечения боли в шее и других проявлений шейного остеохондроза.

Примеры успешного лечения пациентов с болью в шее и другими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника методом внутрикостных блокад:

Письма пациентов с болью в шее и другими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника, прошедших курс лечения внутрикостными блокадами:

Научные статьи, посвященные эффективности применения внутрикостных блокад при лечении боли в шее при остеохондрозе позвоночника:



Фотографии внутрикостных блокад применяемых при лечении боли в шее и других проявлений остеохондроза шйного отдела позвоночника:

Источник: http://www.pain-clinic.ru/bol_v_shee.html

  • Автор: Видор
  • 04.03.2015, 21:05
  • Посмотрели: 2451


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Болотов гипертония чайный гриб