Хр.панкреатит перепелиные яйца можно

   Яйца в нашем рационе  
  
Казалось бы, что может быть проще яйца? Но недаром именно яйцо символизирует собой начало жизни. Яйцо – это продукт высокой биологической и питательной ценности. Все компоненты, которые в нем содержатся, находятся в оптимально сбалансированном состоянии, необходимом для нашего организма.
   Чаще всего мы используем куриные и перепелиные яйца. Средняя масса куриного яйца составляет пятьдесят три грамма, а перепелиного – всего двенадцать граммов.
   Белок куриного яйца – наиболее легкоусвояемый и полноценный среди белков других пищевых продуктов. Он содержит все аминокислоты, которые необходимы для строительства белка нашего организма. Кроме того, белок обладает защитными свойствами, так как в нем содержится лизоцим – вещество, которое убивает микроорганизмы, в том числе и гнилостные.
   Белок очень полезен для желудка, он оказывает лечебный эффект при язве желудка. В нем содержится много минеральных веществ – марганца, железа, меди, цинка, селена, холина, а также витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, все это увеличивает ценность куриного белка при анемии.
   Яичный желток – кладезь биологически активных веществ. Он богат железом, фосфором, марганцем, цинком, в нем содержатся витамины А, Е, B, РР, холин, фолацин. Кроме того он богат ненасыщенными жирными кислотами и холестерином. Яичный желток обладает желчегонным средством, поэтому его применяют с лечебной целью. Легкоусвояемый фосфор и кальций, содержащиеся в желтке, обеспечивают здоровье волос, крепость зубов и ногтей. Кроме того, фосфор необходим для восстановления организма. Железо укрепляет иммунитет, а цинк ускоряет заживление ран. Витамин А помогает сохранить зрение, улучшает восстановление кожных покровов и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Витамин Е предупреждает старение, укрепляет сосуды.
   В яйцах содержатся аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие при интоксикации солями тяжелых металлов. Целые куриные яйца рекомендуют при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, сахарном диабете.
   Однако нельзя длительное время употреблять сырой белок или целое сырое яйцо, так как в его составе содержится мукопротеин авидин, он связывает витамин Н (биотин). Поэтому при долгом употреблении сырых яиц может развиться биотиновая недостаточность – появляется серый цвет лица, выпадают волосы, ослабевает сопротивляемость организма болезням. Восполнить недостаток витамина Н можно печенью, грибами, дрожжами, шоколадом, горохом.
   При всей пользе, яйца, особенно сырые, могут вызывать пищевую аллергию. Не следует также есть яйца людям с циррозом печени, хроническим гепатитом, холециститом.
   Идут споры о вреде куриных яиц, в первую очередь из-за содержания в продукте холестерина. Известно, что холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека, но только в ограниченном количестве. Его переизбыток может вызвать инсульт и инфаркт. Однако лецитин, который содержится в яйце, может одновременно участвовать в утилизации самого вредного холестерина. Именно лецитин не дает холестерину откладываться на стенках наших сосудов. Получается, что яйцо есть безопаснее, чем сливочное масло, например. Поэтому можно спокойно употреблять яйца, но, конечно, не каждый день.
   Для сохранения всех полезных свойств куриных яиц, лучше применять минимальную термическую обработку, но лишь при условии исключительной свежести яйца.
   Перепелиные яйца
   Что касается перепелиных яиц, то их полезные свойства много веков назад были известны людям. Оно обладает противоопухолевыми, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
   В перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному яйцу, содержится в 2,5 раза больше витаминов В2 и В1, в пять раз больше калия, в 4,5 раза больше железа. Кроме того в этих яйцах содержится больше витамина А, меди, никотиновой кислоты, фосфора.
   Вообще, в перепелиных яйца содержится много полезных микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, кобальт), витаминов В1, А, В2, РР. Витамины В2 и В1 положительно воздействуют на нервную систему, препятствуют кожным заболеваниям, регулируют процесс обмена углеводов, жиров и белков. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови. Магний способствует снижению артериального давления, регулирует кальциевый обмен. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца. Кобальт стимулирует процессы кроветворения, а медь влияет на функции желез внутренней секреции.
   По содержанию незаменимых аминокислот – лизин, треонин, триптофан, метеонин, гистидин и глицин - перепелиные яйца тоже превосходят куриные. Такая аминокислота, как лизин важна для построения белков организма. Необходима она и для восстановления, роста тканей, производства гормонов, антител, и ферментов. Недостаток гистидина может вызвать потерю слуха. Глицин борется с эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, активизирует умственную активность. Незаменимая кислота треонин помогает работе печени, важна она также для синтеза коллагена и эластина, а еще она участвует в обмене жиров.
   Метеонин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, защищает от воздействия радиации, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна кислота при остеопорозе. Незаменимая аминокислота триптофан способствует синтезу серотонина в головном мозге, необходима она для стабилизации настроения, при депрессии и бессоннице.
   В отличие от куриных яиц перепелиные не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно употреблять даже грудным детям.
   Как видите перепелиные яйца – это настоящая ампула здоровья!
   Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, усиливают иммунитет, выводят радионуклиды из организма, смягчают токсикоз у беременных женщин, а еще повышают потенцию. Помогают яйца также при сахарном диабете, гипертонической болезни, малокровии, бронхиальной астме, при расстройстве нервной системы, сильных головных болях, анемии, заболеваниях глаз.
   Содержимое перепелиных яиц способствует поднятию тонуса, стабилизации работы печени, сердца, почек, предстательной железы, желудка, укреплению костей. Достоинством перепелиных яиц является и то, что в них отсутствует холестерин.
   Рецепты
   Из яиц можно приготовить всевозможные омлеты, запеканки, рулеты, котлеты и т.д. Попробуйте приготовить следующие блюда.
  
Омлет «Пуляр»
  
Взбейте три белка и три желтка по отдельности, а также столовую ложку сливок, посолите. Затем на горячую сковороду вылейте желтки, как только схватится, добавляйте сливки, а сверху – белки. Через несколько минут сверните края желтка и посыпьте зеленью. В ста граммах этого блюда содержится 160 калорий.
   Яичные котлеты
  
Шесть отварных яиц натрите на крупной терке, затем мелко нарежьте пучок зеленого лука и столько же укропа, смешайте. Затем добавьте к этой смеси столовую ложку муки, две столовых ложки манки, столовую ложку сметаны и немного соли. Все ингредиенты перемешайте, затем слепите небольшие котлеты и обжарьте. Подавать можно со сметаной и зеленью. Содержат эти котлетки 120 калорий.
   Яичный рулет с сыром
  
Взбейте пять яиц с 250 гр майонеза и вылейте тесто в форму. Выпекать надо на слабом огне. Получится омлетик. Затем подготовьте начинку – два плавленых сырка натрите на терке, добавьте немного майонеза, зубчик чеснока и немного грецких орехов. Затем смажьте омлетик начинкой и сверните в рулет. Потом отправьте его в холодильник на полчаса. Блюдо содержит 270 калорий.
   Суфле "Наваждение с брокколи"
  
Пятьсот граммов брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде. Сто пятьдесят граммов твердого сыра надо натереть на терке, затем добавить столовую ложку растопленного масла и 150 мл сливок, четыре взбитых желтка, соль. Все перемешать. Четыре белка взбить и добавить в сырную массу, затем добавить брокколи, перемешать. Вылить в форму массу и посыпать тертым сыром. Выпекать двадцать минут, прикрыв фольгой, при ста восьмидесяти градусах, затем фольгу надо снять и оставить еще на пятнадцать минут. В этом блюде содержится 150 калорий.
   Фриттата с баклажанами
  
Два баклажана нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к баклажанам, посолите, поперчите и добавьте чайную ложку тмина. Все это жарьте десять минут. Нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их. Затем взбейте восемь яиц, пятьдесят миллилитров молока, добавьте сто граммов сыра и перемешайте, поперчите и посолите. В форму выложите баклажаны с луком, потом вылейте яйца, положите грибы и два помидора, нарезанных дольками. Запекайте фриттату двадцать минут. Это блюдо содержит всего 102 калории.
   Как видите, яйца, и куриные, и перепелиные, очень полезны для здоровья. Поэтому не забывайте употреблять этот замечательный продукт.
   Салат с креветками

   Помидоры черри – 5 шт, креветки – 200 г, Фетакса – 100 г, салат руккола – 100 г, яйца перепелиные – 5 шт, масло оливковое – по вкусу, соль – по вкусу.

   Отварим перепелиные яйца. Разрежем их на две части. Помидоры черри разделим на половинки.
Креветки обжарим в небольшом количестве растительного масла. На руколу выложим креветки, помидоры, яйца и Фетаксу. Посолим и заправим салат оливковым маслом.
   Шампиньоны с перепелиными яйцами

  Шампиньоны – 10 шт, масло сливочное – 150 г, яйца перепелиные – 10 шт, укроп – 10 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу. Количество порций: 2

   Промойте крупные шампиньоны и аккуратно отделите ножки от шляпок.
   Растопите в сотейнике 120 г сливочного масла. Отдельно распустите в сковороде оставшиеся 30 г масла.
   Обмакните каждую шляпку в растопленное масло и выложите на смазанную маслом сковороду с толстым дном (желательно чугунную).
   Влейте в каждую шляпку по одному перепелиному яйцу. Посолите и поперчите.
Запекайте шампиньоны в предварительно разогретой духовке при +160° С в течение 20 минут. Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом.

  
Лучше грибную ножку выкручивать, а не отрезать ножом.
  
Перепелиные яйца маринованные
  
Соевый соус – 1 стак., заварка черного чая – 1 стак., чеснок – 2 зуб., имбирь – 5 г, яйца перепелиные – 10 шт., перец – по вкусу. Количество порций: 3
  
Черный чай смешайте с соевым соусом в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Затем добавьте измельченный корень имбиря, перец и мелко нарубленный чеснок.
   Перепелиные яйца промойте, отварите и очистите от скорлупы.
   Положите отварные яйца в горячий маринад, остудите блюдо при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на одну ночь.

  
Секреты маринованных яиц.
   1. Соевый соус используйте не очень соленый, а заварку сделайте крепкую. Вместо перепелиных можно взять куриные яйца.
   2. В идеале яйца должны мариноваться в холодильнике в течение месяца, тогда белок станет почти полупрозрачным.

Источник: http://tumannyj.ru/p0277.htm

  • Автор: Katyasytnik
  • 25.11.2015, 06:43
  • Посмотрели: 2371


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Почему артериальное давление поднимается в ечером