Гипертония у осужденных

С 1 января по 20 июля 2011 г. в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ поступило 1209 обращений по ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Из этого объема 72 обращений касаются только жалоб на медицинское обслуживание и лечение.

Наибольшее количество обращений с жалобой на медицинское обслуживание поступило из исправительных учреждений Красноярского края, Владимирской, Кемеровской, Ростовской, Тульской и Ульяновской областей, Республики Мордовия и Ямало-Ненецкого Автономного округа.

К сожалению, этот список не является исчерпывающим, поскольку нам хорошо известны учреждения УИС РФ, которым мы дали термин из физики √ ╚черные дыры╩. Это такие учреждения, откуда по ряду причин практически не поступают жалобы от осужденных, в которых они сообщают о различных нарушениях их прав, включая плохое медицинское обслуживание. К таким регионам мы можем отнести, например Чеченскую республику, Республику Башкирию, Камчатский и Хабаровский края, Кировская область (список можно продолжать).

Наибольшее количество жалоб на медицинское обслуживание связано:
1) с неоказанием надлежащей медицинской помощи и лечения;
2) на втором месте √ отказ в медицинской помощи и лечении в принципе;
3) на третьем - жалобы на отказ медсанчасти колонии представить заключенного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по установлению группы инвалидности и снижение группы инвалидности.
4) на четвертом √ жалобы на отсутствие лекарств и медаппаратуры.

1. Неоказание надлежащей медицинской помощи и лечения
Жалобы на неоказание надлежащей медицинской помощи и лечения чаще всего связаны с тем, что медицинская помощь оказывается в неполном объеме, оказывает некачественное, несвоевременное лечение, необеспечение лекарственными средствами, отсутствие индивидуального подхода к больным. Отмечается, что чаще всего эти нарушения связаны с низкой квалификацией врачей и с давлением администрации учреждений на медработников.

∙ Ульяновская область, ИК-9, апрель 2011
╚┘я имею ряд хронических заболеваний, а именно ВИЧ и туберкулез легких, сотрудниками медсанчасти мне была назначена химиотерапия для лечения ВИЧ и другие лекарственные препараты для лечения туберкулеза. Однако взаимодействия данных препаратов привело к ухудшению моего здоровья, в связи, с чем я был вынужден прекратить прием препаратов химиотерапии, из-за чего у меня образовалась устойчивость к лекарствам для лечения туберкулеза. Данный вид лечения является не эффективным, в связи с этим заболевания прогрессируют╩.
Примечание: по заявлению осужденного, Фондом были направлены обращения в УФСИН и прокуратуру по Ульяновской области. Согласно полученным ответам, в ходе проверки, нарушений прав осужденного не установлено. Фондом были повторно направлено обращение в ФСИН РФ.

∙ Красноярский край, ИК-7, январь 2011 г.
╚┘по прибытию в ИК-7 я сразу обратился в медсанчасть за медицинской помощью, так как у меня открылась язва желудка, однако сотрудники медсанчасти не оказали мне надлежащей медицинской помощи и лечения. За все время пребывания в ИК-7 я не проходил не одного обследования, и не был направлен на стационарное лечение. Диагностирование болезни проходило в издевательской форме, заставили кушать и ждали реакцию организма. В результате, чего меня экстренно этапировали в КТБ-1, где была проведена операция по удалению 2/3 желудка. Из-за проведенной карательной методики администрации из меня сделали инвалида и жертву опытов╩.
Примечание: по заявлению осужденного, Фондом были направлены обращения в ГУФСИН и прокуратуру Красноярского края. Согласно полученным ответам, в ходе проверки, нарушений прав осужденного не установлено. Нарушений в работе медицинской службы не выявлено.

∙ Владимирская область, ИЗ-33/1, апрель 2011 г.
В Фонд поступило обращение обвиняемого М., о том, что он является инвалидом 2 группы, имеет заболевание туберкулез легких, туберкулез бронхов, гепатит ╚В╩, ╚С╩, хронический панкреатит, холецистит, язва желудка, почечнокаменное заболевание, также удалена часть левого легкого. В настоящее время происходит обострение заболеваний, осужденный не может принимать пищу, спать, испытывает физические боли.
Осужденный неоднократно обращался к администрации ИЗ-33/1 о направлении его в лечебное учреждение для наблюдения и получения консультаций о процессе лечении, так как в СИЗО ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь и лечение.
Примечание: по заявлению осужденного, Фондом были направлены обращения в ГУФСИН и прокуратуру Владимирской области. Согласно полученным ответам, осужденный М. был переведен в ИК-4, по прибытию в данное учреждение осужденным прошел клинико-лабораторное и инструментальное обследования, осмотр врачей специалистов. Взят на диспансерный учет в связи с имеющимися заболеваниями. В настоящее время здоровье осужденного удовлетворительное.
Также сообщается, что в ИЗ-33/1 медицинская помощь осужденному предоставлялась в полном объеме, в соответствии с законодательством.

2. Отказ в медицинской помощи и лечении
В предыдущем параграфе описаны случаи, когда медицинская помощи и лечение оказываются, но ненадлежащим образом, однако осужденные зачастую жалуются на полное отсутствие или отказ в предоставлении им медицинской помощи.
Здесь же можно отметить случаи отказа от оказания медпомощи и фиксирования побоев причиненным заключенным в местах лишения свободы, что в первую очередь связано с давлением на медперсонал со стороны администрации исправительного учреждения.

∙ Республика Мордовия, ЛПУ-21, январь 2011 г.
╚┘я являюсь инвалидом по туберкулезу и зрению, страдаю рядом тяжелых хронических заболеваний, в том числе и ВИЧ, заведующий отделением, не желает оказывать мне какую-либо медицинскую помощь, поскольку он не видит необходимости расходовать на них дефицитные лекарства, ссылаясь на их отсутствие. На данный момент мое состояние здоровья крайне тяжелое.
В ЛПУ-21, только, за январь произошло 11 смертей и причиной смерти является не столько тяжесть заболеваний осужденных, сколько безответственное и халатное отношение к своим обязанностям сотрудников администрации и его медицинского персонала╩.
Примечание: по настоящему обращению Фондом были направлены обращения в Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам человека в РФ. Согласно полученному ответу из ФСИН Республики Мордовия факты, изложенные в обращении Фонда, считать не подтвердившимися.

∙ Республика Мордовия, ИК-18, июня 2011 г.
╚┘осужденный имел ряд сердечнососудистых заболеваний. Постоянно жаловался на боли в сердце, постоянно рассказывал о притеснении со стороны администрации колонии, что выражается в непредставлении необходимого лечения, по состоянию здоровья осужденный нуждался в госпитализации. Медицинская помощь не оказывалась с момента прибытия осужденного в колонию. Об этом известно всем, кто отбывал наказание вместе с ним. По медицинским показаниям его нельзя было допускать к работе, зная, что это может привести к летальному исходу. Из-за халатного отношения должностных обязанностей, начальником медсанчасти были проигнорированы неоднократные обращения осужденного о том, что по состоянию здоровья он нуждается в лечении и освобождении от трудовой деятельности. В результате чего осужденный скончался╩.
Примечание: по настоящему обращению Фондом были направлены обращения в прокуратуру и УФСИН Республики Мордовия, а также в СУ СК республики Мордовия. Ответы пока не получены.

∙ Ямало-Ненецкий АО ИК-8, февраль 2011 г.
╚┘ в настоящее время мой сын серьезно болен, у него копчиковая киста с нагноением, хронический пиелонефрит и ряд других заболеваний и он нуждается в операции. Сын периодически обращался в медсанчасть, но сотрудники колонии отказывают ему в медицинском обслуживании ╩.
Примечание: По данному заявлению Фондом были направлены обращения в прокуратуру и УФСИН по ЯНАО. Согласно проведенной проверке сообщается, что была изучена медицинская документация, осужденный был этапирован в конце марте в ОБ УФСИН России по Тюменской области для обследования и при необходимости оперативного лечения

3. Отказ представить заключенного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по установлению группы инвалидности

В Фонд неоднократно поступали обращения заключенных с жалобой на ослабление им группы инвалидности со 2-й на 3-ю, либо отказ в предоставлении на МСЭ. По мнению заключенных, система заинтересована в ослаблении инвалидности со 2-й группы на 3-ю, поскольку инвалиды 1 и 2 группы не возмещают расходов за свое содержание в учреждении, в отличие от инвалидов 3 группы.
Также в Фонд поступают жалобы осужденных на действия медработников необоснованно отказывающих в направлении на медицинскую комиссию по освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

∙ Красноярский край, ЛИУ-35, июня 2011 г.
Осужденный Г. обратился в Фонд и сообщил, что в период отбывания наказания заболел тяжелым заболеванием-атрофией обоих глаз и является инвалидом 1 группы. В связи, с чем осужденный неоднократно обращался в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, на что каждый раз получал отказы, так как администрации исправительного учреждения выступала против освобождения осужденного, несмотря на то, что специальная медицинская комиссия выносит заключение, что осужденный по состоянию здоровья должен быть представлен к освобождению от отбывания наказания.

Примечание: Фонд направил обращения в советский районный суд г. Красноярска, в ГУФСИН России по Красноярскому краю, Директору ФСИН, уполномоченному по правам человека в РФ.

∙ Белгородская обл., Ик-5, март 2011 г.
Осужденный К. обратился в Фонд и сообщил, что он является гражданином Республики Узбекинстан, имеет тяжелые заболевания: отсутствует одна почка, как сообщает осужденный ранее он имел 2 группу инвалидности. Из обращения следует, что на протяжении 7 лет, осужденный питается восстановить группу инвалидности, им было подано заявление на медицинское освидетельствование и на протяжении целого года осужденный не получил никакого ответа по своему запросу. Осужденный жалуется на резкое ухудшение здоровья.
Примечание: Фонд направил обращения в прокуратуру и УФСИН по Белгородской области. Согласно полученному ответу, сотрудниками УФСИН по Белгородской области, был подготовлен и направлен запрос в ОТБ ╧1 УФСИН России по Воронежской области от 07.02.2011 года на получение наряда на госпитализацию осужденного с целью обследования и определения показаний для направления его на МСЭ. Осужденный Карабаев направлен на обследование в ОТБ ╧1 УФСИН России по Воронежской области. По результатам обследования и при наличии необходимых медицинских рекомендаций осужденный Карабаев Б.Ю. будет направлен на освидетельствование комиссией МСЭ.

∙ Забайкальский край, ИК-1, май 2011 г.
Осужденный Ч. обратился в Фонд и сообщил, что из-за повреждения левого желудочка сердце им было перенесено несколько инфарктов, том числе инфаркт миокарда. Также осужденному был поставлен диагноз: ИБС, прогрессирующая стенокардия, склероз аорты, постинфарктный кардеосклероз, гипертония 3 степени, обостренный гастрит. Как сообщает осужденный по поводу освидетельствования его комиссией МСЭ, было ╚заочно╩ проведено исследование его заболеваний, даже без визуального осмотра, не говоря уже о проведении исследований и взятии анализов. В результате чего, комиссией МСЭ было вынесено решение об отказе в признании его инвалидом.
Примечание: Фонд направил обращения в прокуратуру и УФСИН по Забайкальскому краю. Ответы еще не поступали.

4. Отсутствие необходимых лекарств и медаппаратуры.
В Фонд часто поступают обращения заключенных с жалобой на непредставление им жизненно необходимых лекарств и медицинской аппаратуры.
Также в Фонд поступают жалобы осужденных на действия медработников необоснованно отказывающих в передаче медикаментов от родственников.

∙ Белгородская обл., ИК-7, июня 2011 г.
Осужденный С. обратился в Фонд и сообщил, что имеет ряд заболеваний, а именно воронкообразная деформация грудной клетки 3 ст., кифосколиоз 3 ст., распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника спондилез, вертеброгенная торакалгия, вторичное хроническое легочное сердце торако-диафрагмального генеза компенсированное. Легочно-сердечная недостаточность 1 ст. Также сообщается, что осужденный является инвалидом 3 группы. Однако, осужденному не оказывается надлежащая медицинская помощь, в связи с тем, что колония не имеет нужного медицинского оборудования и соответствующих специалистов, что ведет к ухудшению состояния здоровья осужденного.
Примечание: по настоящему обращению Фондом были направлены обращения в прокуратуру и УФСИН Белгородской области. Ответы пока не получены.

∙ Ульяновская обл., ИК-9, май 2011 г.
В Фонд обратилась жена осужденного Л. и сообщила о том, что ее за муж имеет ряд хронических заболеваний, а именно инфильтративный туберкулез легких с распадом обоих легких, сахарный диабет - инсулинозависимый 60 ед/сутки. Как сообщает родственница осужденного, что осужденному не предоставляется диетическое питание, необходимое при данных заболеваниях, также отсутствуют лекарственные препараты, бесплатные препараты осужденному вообще не назначались. Также супруга сообщает, что в связи с подачей документов на УДО сотрудники больницы сократили дозу инсулина до 58 в сутки, что отменяет тяжелую форму диабета. Осужденного должны этапировать из больницы в туберкулезный лагерь, но из-за отсутствия инсулиновых ручек, он вынужден находиться на этапе, без надлежащего лечения. Как сообщает жена, у осужденного неоднократно наблюдались глюконические приступы.
Примечание: по настоящему обращению Фондом были направлены обращения в ФСИН РФ. Ответ пока не получен.

∙ Кемеровская обл., ЛИУ-16, апрель 2011 г.
В Фонд поступила информация от родственников осужденного С., согласно полученной информации осужденный имеет заболевание язва желудка, на данный момент язва находится в стадии обострения, которая длится уже на протяжении 18 дней, в течении всего этого времени осужденный не получал необходимого лечения, из медицинских препаратов ему выдается, только ╚но-шпа╩, хотя во время обострения должны госпитализировать и прописать конкретную схему лечения
Примечание: по обращению Фондом было направлено обращение начальнику ЛИУ -16, с просьбой перевести осужденного в межобластную больницу при ФБУ ИК-12 УФСИН России по Кемеровской области для получения необходимого лечения и предоставления медицинских препаратов. Из полученного ответа следует, что состояние осужденного на данный момент удовлетворительное, ждут наряд на этап в ИК-12.

Калининградская обл., ИК-7, июль 2011г.
В Фонд поступило коллективное обращения от осужденных и их родственников, в котором они жалуются на неквалифицированные действия врача-стоматолога. В частности, врач зачастую проводит лечение осужденных в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего вместо больных зубов удаляются здоровые зубы. При этом он практически не проводит обезболивающих мероприятий, экономя на, предназначенных для этого, медпрепаратах. Подвергает осужденных заражению инфекционными заболеваниями, т.к. очень небрежно относится к стерильности оборудования и к личной гигиене.
ВИЧ-инфицированные:
В данное время в исправительных колониях Калининградской области содержатся более 400 ВИЧ - инфицированных осужденных , многие из которых имеют диагноз ВИЧ - инфекция более 15 лет...
Этим людям особенно важно своевременно проходить обследование, получать квалифицированную врачебную помощь и адекватное лечение...
Однако, на деле происходит совершенно другое...
Уже около года в МЛС Калининградской области работает один - единственный врач - инфекционист Петрова М. В., которая физически не в состоянии "объять необъятное".
Постоянно поступают жалобы на её работу или отсутствие таковой...

ВИЧ - инфицированные осужденные не осматриваются в положенное по стандартам время, часто происходит искажение истинного положения дел о состоянии их здоровья, а в медицинских картах зачастую допускается незаконная перестановка стадий ВИЧ √ инфекции, содержится довольно устаревшая или вовсе не соответствующая действительности информация.
Все вышеперечисленные проблемы создают угрозу здоровью и жизни осужденных.

Ужасающим наглядным доказательством того служит ряд смертей осужденных, случившиеся только лишь за последнее время:
1) Гоман Е. - ВИЧ √ инфицирована. Умерла 21.05.11 г. Отбывала наказание в ФКУ ИК ╧ 4.
В связи с ухудшением состояния здоровья была отправлена в больницу ╧ 1 УФСИН при ФКУ ИК ╧ 8, где через короткое время впала в состояние комы.
На ╚Скорой помощи╩ была вывезена в ВИЧ √ отделение инфекционной больницы, где, не выходя из комы, скончалась через несколько дней.
В свидетельстве о смерти причина смерти √ цирроз печени.
2) Кротов И. - ВИЧ √ инфицирован. Умер 12.07.11 г. Отбывал наказание в ФКУ ИК ╧ 9.
В апреле 2011 года обращался в МСЭК по поводу получения инвалидности...
Из √ за отсутствия в карте надлежащих документов инвалидность не получил...
В связи с резким ухудшением здоровья, 08.07.11 г. был помещен в стационар ФКУ ИК ╧ 9, где ему ничем не смогли помочь, состояние его здоровья ещё более
ухудшилось, и на следующий день на ╚Скорой помощи╩ он был транспортирован в ВИЧ √ отделение инфекционной больницы, где пробыл 4 дня.
12.07.11 г. был отправлен в больницу ╧ 1 УФСИН при ФКУ ╧ 8, где умер через несколько часов после прибытия...
В свидетельстве о смерти причина смерти √ сердечная недостаточность.
3) Бобылева Т. - ВИЧ √ инфицирована. Умерла 18.07.11 г. Отбывала наказание в ФКУ ИК ╧ 4.
В связи с ухудшением состояния здоровья была отправлена в больницу ╧ 1 УФСИН при ФКУ ИК ╧ 8...
Пробыла там непродолжительное время, не получила надлежащей помощи, состояние здоровье ухудшилось...
18.07.11 г. была транспортирована на ╚Скорой помощи╩ в ВИЧ √ отделение инфекционной больницы, где умерла через несколько часов.
Причины смерти ещё не установлены √ вскрытие пока не проводилось.
Все умершие ВИЧ √ инфицированные осужденные, отбывая наказание, в течении продолжительного времени обращались в санчасти своих учреждений, где не получали ни квалифицированной врачебной консультации, ни адекватной медикаментозной помощи...
Все транспортированы в уже запущенном состоянии в больницу ╧ 1 УФСИН, где также никто не смог им помочь. Все отправлены в инфекционную больницу в критическом состоянии, где уже и помогать √ то было поздно, в итоге √ смерть. Один и тот же страшный сценарий.

Приведенные факты о смерти, говорят не о каком√то единичном случае, а именно о системе нарушений медицинского характера в исправительных учреждениях Калининградской области.

Неукомплектованность штатного состава исполнительной системы врачами √ инфекционистами, некомпетентность врачей в вопросах ВИЧ √ инфекции во многих исправительных учреждениях области, халатность, невыполнение своих служебных обязанностей, отказы в обследованиях, установления инвалидности и производств по освобождению от отбывания наказания по критическому состоянию здоровья, затягивание диагностики хронических заболеваний и прочие непотребства привели к гибели людей, которым, надлежит заметить, судом не присуждалась смертная казнь.
ВИЧ √ инфицированные осужденные пишут многочисленные жалобы в различные инстанции, но получают ответы, что по результатам проверок (если, таковые вообще проводились) никаких нарушений не выявлено.

Примечание: по информации, полученной из Калининградской области, Фондом готовятся обращения в Управление медслужбы ФСИН России.

Выводы.
1. Взаимодействия между структурами ФСИН РФ и правозащитниками, гражданским обществом должно быть кардинально улучшено.
2. Медицинские учреждения ФСИН РФ должны быть немедленно переведены в подчинение Минздравсоцразвития.

Источник: http://www.zashita-zk.org/A5205F2/1311626916.html

  • Автор: HlsJeff
  • 09.06.2015, 09:30
  • Посмотрели: 1826


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Реабилитация после транспедикулярной фиксации позвоночника грудного