Ферментопатии кишечника

Удаление щитовидной железы давно используется в медицинской практике. Столкнувшись с этим, каждый пациент задумывается, какой будет жизнь после удаления щитовидной железы. Повлияет ли операция на продолжительность жизни? Можно ли рожать и полноценно отдыхать? Разрешат ли работать после такого лечения? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Восстановление после удаления щитовидной железы

Сразу после операции пациенты ощущают в горле боль, дискомфорт в задней части шеи. В области разреза происходит опухание. Все эти явления проходят самостоятельно в течение двух-трех недель. Как правило, остается только небольшой шрам после удаления щитовидной железы. Но возможны осложнения:

  • нарушение голоса (из-за развития ларингита в результате раздражающего действия интубационной трубки в период анестезии);
  • слабость и охриплость голоса (из-за повреждения возвратного нерва);
  • гипокальциемия (состояние, связанное с понижением в организме уровня кальция; процесс можно предотвратить приемом кальцийсодержащих биологически активных добавок).

Лечение после удаления щитовидной железы включает следующие обязательные процедуры:


  • Назначение внутрь левотироксина. Это необходимо для того, чтобы подавить выработку тиреотропного гормона и предотвратить развитие вторичного гипотиреоза и рецидив ТТГ-зависимой опухоли.
  • Введение радиоактивного йода в разрушающем количестве. Это необходимо при сохранении остаточной ткани щитовидной железы, но при отсутствии отдаленных метастазов. Через неделю проводится обзорная сцинтиграфия для уточнения, не появились ли метастазы. При их наличии радиоактивный йод вводится повторно. Если необходимо, такую процедуру лечения повторяют через год.

Комбинированная терапия левотироксином и радиоактивным йодом значительно снижает риск рецидива рака.

Последующее наблюдение прооперированных пациентов осуществляют один-два раза в год. Во время профилактических осмотров особое внимание обращают на наличие следующих симптомов:

  • головные боли;
  • кашель;
  • боль в костях;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • новообразования в области шеи.

Инвалидность после удаления щитовидной железы

Сама по себе операция не является поводом для присвоения инвалидности. Возможна нормальная, полноценная жизнь без щитовидной железы. Присвоение инвалидности осуществляется при соблюдении трех условий:

  • нарушено здоровье после травмы или тяжелой болезни;
  • ограничены возможности нормально трудиться и жить;
  • необходимы различные технические приспособления (трость, ортопедическая обувь, специальное белье, кресло-коляска и т.п.).

Таким образом, если в результате оперативного вмешательства были осложнения или операция проводилась по поводу рака, тогда можно отправляться на освидетельствование. Подавать заявление на получение инвалидности можно также в том случае, когда присутствуют сопутствующие диагнозы (зафиксированные в выписке после нахождения в стационаре). В других ситуациях, как правило, выдается только больничный после удаления щитовидной железы.

Продолжительность жизни после операции

Жизнь после операции на щитовидке при правильно назначенном лечении не уменьшается. Этот факт подтвержден несколькими научными исследованиями и многолетними наблюдениями за прооперированными пациентами. В то время как неудаленные узлы железы являются источником повышенной опасности, потому что могут содержать раковые клетки.

Необходимый лекарственный минимум после удаления

Удаление щитовидной железы приводит к стойкому дефициту в организме ее гормонов. А ведь активные вещества щитовидки отвечают за обменные процессы. Поэтому заместительная гормональная терапия жизненно необходима. Современные препараты идентичны по действию и составу натуральному тироксину. Они отлично всасываются, хорошо переносятся и предупреждают появление симптомов недостаточной функции щитовидки.

Диета после удаления щитовидной железы

Щитовидная железаОсобых ограничений не существует. Важно придерживаться правил здорового питания: ограничение сладкого, копченого, жирного; отказ от алкоголя, газированных напитков и т.п. Если пациент принимает вегетарианскую пищу, об этом нужно сообщать врачу. Связано это с тем, что соевые продукты ограничивают усвоение гормона. Питание после удаления щитовидной железы также должно соответствовать возрасту пациента и общему состоянию его здоровья.

С особой осторожностью следует относиться к низкокалорийным диетам, так как недостаток белка нарушает нормальную работу гормонов. По этой же причине практиковать голодание нельзя ни в коем случае.

Прием других лекарственных препаратов

На фоне приема некоторых лекарств может снижаться всасывание тироксина. Поэтому необходимо ставить в известность врачей о состоянии своего здоровья и гормонозаместительной терапии. Кроме того, универсальный интервал между приемом различных групп лекарственных средств – два часа. Специалисты советуют принимать гормоны за двадцать минут до еды, натощак.

Беременность и роды после операции

Возможны. Но уже с первых месяцев нужно сообщать своему лечащему врачу о своем новом положении. Беременным необходима корректировка дозы принимаемых гормональных препаратов. Также нужно будет сдавать анализы на гормоны каждые три месяца.

Физические нагрузки

Любые физические нагрузки возможны в том случае, если уровень гормонов находиться в норме. Но лучше отказаться от тех спортивных упражнений, которые оказывают большую нагрузку на сердце. Больше подходят пилатес, настольный теннис, ходьба, плавание и т.п.

Таким образом, жизнь после удаления щитовидки – это жизнь обычного человека. Да, есть некоторые ограничения. Но они незначительны.

Источник: http://moyaschitovidka.ru/zhizn-posle-udaleniya-sh...

  • Автор: Родослав
  • 10.10.2015, 15:04
  • Посмотрели: 443


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Артериальное давление и позвоночник