Если химиотерапия не закончена можно ли принимать болиголов

всего 123 880 консультаций

info
info

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы


06 июля 2007 года

Спрашивает Вероника:

Прочитала статью о молодых женщинах, выздоровевших после рака молочной железы. Им делали операцию (не помню какую, но всю грудь не удаляли), и химиотерапию. Стало интересно – смогут ли они вынашивать и кормить грудью детей?



06 июля 2007 года

Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Теоретически да. В клинической практике мы не рекомендуем беременеть и рожать женщинам после радикальной программы лечения по поводу рака молочной железы. Поскольку беременность и роды являются провоцирующим фактором для рецидива болезни. Хотя в моей, более чем 20-летней, практике есть трое детей рожденных после вышеупомянутой ситуации, что скорее является исключением из общего правила.


29 августа 2012 года

Спрашивает Анастасия:

Здравствуйте.Мне 35 лет,у меня была операция по поводу рака молочной железы,диагноз при выписке-стадия по системе TNM:TisN0M0.После этого назначили только прием Тамоксифена(5 лет).Подскажите,пожалуйста,может при моем диагнозе можно сократить прием лекарства или вообще обойтись без него.И в моем случае когда можно беременеть.Заранее вам благодарна,очень важно услышать ваше мнение.



02 ноября 2012 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Анастасия. В онкологии, как лишь в немногих областях медицины, стандарты лечения вырабатываются в результате многолетних исследований. На большом статистическом материале доказано, что результаты лучше при проведении гормонотерапии тамоксифеном в течение 5-ти лет, по сравнению с терапией в течение 1 года, и такие же как при терапии в течение 10-ти лет. Поэтому стандартной рекомендацией является лечение в течение 5-ти лет. Прекратить лечение досрочно, конечно, вы можете. Это не обязательно приведет к каким-то последствиям, просто вероятность проблем будет выше, и ответственность за последствия будет только на вас. Беременеть можно после окончания гормонотерапии. При досрочном прекращении гормонотерапии – не ранее чем через пару лет после операции.


23 января 2013 года

Спрашивает Марина:

Здравствуйте. Что такое инфильтрующая карцинома молочной железы G-3? и еще в результатах анализа написано: Рецепторы эстрогена - 3б (слабоположит), рецепторы прогестерона - 3б (слабоположит), CerbB2-1+ (негативный)Ki67-88%, это плохо или нет?



30 января 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Марина.
Инфильтрирующая карцинома – это один из типов злокачественной опухоли. G-3 – это степень злокачественности (измеряется от 1 до 4). Чем выше этот показатель, тем более агрессивной является опухоль.
Далее речь идет о наличии на клетках опухоли определенных рецепторов. Наличие некоторых рецепторов дает возможность дополнительного воздействия на опухоль.
Например, наличие рецепторов к гормонам (эстрогену, прогестерону) создает возможность для использования гормонотерапии. В таком случае их наличие – это хорошо.
CerbB2 и Ki67– это другие разновидности рецепторов. Опухоли, которые их содержат, более агрессивны. Наличие их несколько ухудшает прогноз, но зато также создает возможность дополнительно воздействовать на опухоль.


18 октября 2013 года

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у мое бабушки рак молочных желез 2 степени,удалили левую грудь. какой диеты нужно придерживаться? Заранее спасибо...



02 декабря 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Юлия! В отсутствие заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и желудочно-кишечного тракта, а также выраженного избытка массы тела или ожирения, никакой особенной диеты после операции по удалению молочной железы в связи с РМЖ придерживаться не нужно. Рацион должен быть сбалансирован, обогащен овощами и фруктами, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов; следует снизить потребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и "тяжелыми" жирами; бороться с избыточным потреблением соли и соленых продуктов. Обязательным требованием является адекватный питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки). Это общие требования - индивидуальные рекомендации по диетотерапии при необходимости даст лечащий врач. Берегите здоровье!


31 августа 2014 года

Спрашивает Руслан:

Здравствуйте.
Моей маме 44 года, РМЖ 2 стадия, была удалена правая грудь и были метастазы в 3 лимфоузлах (лимфоузлы удалены). Анализ показал HER2 - (-), ER - 50%, PR - 70%, Ki67 - 80%. Помогите разобраться:
1)Объясните, пожалуйста: что из этого хорошо, а что плохо.
2)Какой прогноз на будущее с такими результатами?
3)Какова вероятность полного излечения?
Заранее спасибо.



16 сентября 2014 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Руслан. 1. Злокачественная опухоль - это плохо. Поражение лимфоузлов, даже с учетом того, что они удалены - это плохо (говорит об упущенном времени, ухудшает прогноз, требует более агрессивного лечения). Отсутствие экспрессии HER2 - это хорошо (улучшает прогноз). Наличие экспрессии рецепторов к гормонам (ER и PR) - это хорошо (дает еще один способ влияния на опухоль - гормонотерапию). Ki67 - это количество делящихся клеток в опухоли. 80% - это плохо (опухоль более агрессивна). 2. При продолжении лечения (химиотерапия, гормонотерапия) прогноз относительно благоприятный. 3. Вероятность полного излечения достаточно высока. Нужно продолжать лечение. Цифры говорить не хочу, т.к. конкретному пациенту нет разницы, попал он в один случай на миллион.


02 ноября 2014 года

Спрашивает Наташа:

Добрый день! У моей мамы 1 ст РМЖ, была сделана секторальная резекция. Сейчас назначили на 3 года препарат на выбор, либо аксастрол,либо фарестон. Что вы можете посоветовать. Спасибо!



06 января 2015 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Доброго дня, Наташо. Аксатрол – це препарат із групи інгібіторів ароматази. Фарестон – це блокатор естрогенових рецепторів. Обидві групи ліків використовують для гормонотерапії при гормон-залежних злоякісних пухлинах грудної залози. Вибір між ними залежить від віку пацієнтки та наявності в неї менструальної функції на момент початку лікування. У жінок зі збереженою менструальною функцією перевага надається блокаторам рецепторів (Фарестон) в комбінації з медикаментозним або хірургічним виключенням функції яйників (наприклад, Фарестон + Диферелін, або Фарестон + оваріектомія) строком на 5 років. У жінок в період стійкої менопаузи (не менше 1 року до початку лікування) перевага надається інгібіторам ароматази (Аксатрол) також строком на 5 років.


12 декабря 2014 года

Спрашивает Татьяна:

в наябре 2014 года заболела мама,ей 74 года,диагноз рак првой МЖ ст.1р T1N0M0,после мастэктомии по Madden.по ГДЗ инванзивная дольковая карцинома G2,без MTS в л/у, ИХГ Er-100%,Pgr-0,Ki67-17%,Her2Neu-(1+),после операции назначили тамоксифен 20 мг,длительно. У меня вопрос :правильно ли назначено лечение,почему не назначили химиию или облучение,а также на что влияет отсутствие в опухоли пргестероновых рецепторов и каков прогоз выздоровления с такими показателями?



02 февраля 2015 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Доброго дня, Тетяно. Лікування призначено в цілому правильно. Хіміотерапія не призначена, бо при невеликих пухлинах без метастазів у лімфовузли в післяопераційному періоді вона не потрібна (не покращує прогноз, який є і так сприятливим). Це доведено в результаті багаторічних досліджень. Променеве лікування після радикальної операції призначається лише якщо збережено частину залози. Якщо виконана мастектомія, то також немає потреби. Наявність або відсутність прогестеронових рецепторів має значення при відсутності естрогенових. В даному випадку (Er-100%) це не має значення. Прогноз сприятливий. Така ситуація як у вашої мами – одна з найсприятливіших, що тільки можливі при ракових пухлинах грудної залози. Я впевнений, що ваша мама повністю одужає.



Спрашивает Алина:

Добрый день. Папе поставили дз:С16.2 3НО тела желудка Т2 N1 M0, 2а ст. 3кл.гр. Подскажите, пожалуйста, как лечить после операции? Врач рекомендовал только диету. Можно ли принимать ему масло черного тмина для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.



07 июня 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Алина.
На сегодняшний день среди медицинской онкологической общественности нет единого мнения о необходимости послеоперационного лечения у пациентов со 2-й стадией рака желудка. Есть данные о том, что послеоперационная химиотерапия несколько улучшает отдаленные результаты лечения, но действительно эффективных схем лекарственного лечения рака желудка на сегодняшний день нет. Если учесть, что большинство пациентов после операции чувствуют себя не важно, то проведение послеоперационного лечения у таких пациентов представляется не очень рациональным.
В любом случае, рекомендую вам обсуждать это с вашим лечащим врачом.
Масло черного тмина не способно повлиять на течение болезни вашего папы. Принимать его можно, вреда не будет.

Полезно знать



Спрашивает Юлия:

ЗДРАВСТВУЙТЕ,сделала узи груди ,справа 2 кисты, а с лева фиброзное изменение. На узи ничего не объяснили ,хочу узнать что это и насколько опасно



27 мая 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Юлия! Результаты УЗИ молочной железы указывают на наличие фиброзно-кистозной мастопатии– доброкачественного заболевания, развивающегося на фоне нарушения гормонального фона. Мастопатия вполне излечима, однако к процессу лечения надо подойти со всей ответственностью. Одного УЗИ молочных желез недостаточно для постановки окончательного диагноза и назначения терапии – необходима очная консультация маммолога, анализ крови на гормоны (эстрогены, прогестерон, пролактин, иногда – на гормоны щитовидной железы), консультация гинеколога (так как в основе проблем с молочной железой чаще всего лежат гинекологические нарушения), УЗИ органов малого таза. Берегите здоровье!

11 января 2013 года

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте. Мне 50л, 26.09.12г сделали операцию-РМЖ по Маддепу слева Т2N1M0. Гистология- инильтрирующий протоковый С-r 2 ст.злокач. ИГХ- Еr-60%, Рr-60%, Her2|Neu) - отрицательная, Кi-67 - 12%. Назначено лечение 3к. ХТ таксотером, 3к. FAC, потом облучение, далее тамоксифен 20 мг/сут 5 лет. На данный момент я прошла 3к.ХТ таксотером и 1 к.FAC. 29.12.12 сделала УЗИ послеоперационного шва: в левой подмышечной области гипоэхогенный узел 30х21 мм и в рубце гипоэхогенное образование 7х6 мм.Мой хирург сказала сделать пункцию под контролем УЗИ, а зав. отделением запретил это делать, сказал только через 4 мес. сделать УЗИ, может это послеоперационные гранулемы.Почему нельзя? Может это метостазы, почему не надо делать пункцию? Врачи аргументированного ответа не дали. А я боюсь так долго ждать.



14 января 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Наталья. Возможно, зав. отделением решил не рисковать делать вмешательство во время продолжающейся ХТ, чтобы не получить воспалительных осложнений вокруг рубца. Возможно есть еще другие соображения. Невозможно комментировать решения других врачей, не имея перед собой всей картины. Через 4 месяца – это не значит, что на вас больше никто не взглянет до истечения этого срока. Следует воспринимать так: «смотрим через какое-то время, если узел не растет, то ждем до окончания химиотерапии и тогда принимаем решение». В такой интерпретации тактика совершенно оправдана. Попробуйте расспросить повторно вашего хирурга. Рекомендую вам, Наталья, доверять мнению ваших врачей, ведь не думаете же вы что кто-то из них желает вам зла.


15 ноября 2013 года

Спрашивает Надежда:

Здравствуйте !20 августа 2013 года мне была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология узелка ,размером 4 мм показала инфильтрирующий протоковый с-ч 2 ст. злокачественности.12 сентября была проведена органосохраняющая радикальная резекция -заключительный диагноз : Са50,2 С-ч левой молочной железы, рТ1 N0 M0 G2,1Ast,в л,у. - мтс нет, из п.опер. раны опухолевого роста нет , линии отсечения - опухолевого роста нет. ER - 80%, PR -60% ?HER +1? KI67 -5%.Сейчас прохожу 21 курс лучевой терапии - 4 зоны. Нужна мне будет еще химиятерапия или достаточно будет гормонального лечения и какими препаратами ?



18 ноября 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Надежда. В стандарт лечения гормоночувствительного рака молочной железы при первой стадии после радикального местного лечения (как у вас) химиотерапия не входит. Считается, что достаточно гормонотерапии. В индивидуальном порядке возможны любые отступления от стандартов, но тогда нужны обоснованные доводы лечащего врача. Выбор препаратов для гормонотерапии зависит от возраста (точнее гормонального состояния) и ваших индивидуальных особенностей. До наступления менопаузы применяют блокаторы рецепторов эстрогена (тамоксифен, торемифен) в сочетании с выключением функции яичников (блок на уровне гипофиза/гипоталамуса или оперативное удаление). В климактерическом периоде применяют ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол и др.).



Спрашивает Любовь:

Добрый день! Мне поставили страшный диагноз рак левой молочной железы 1а кл.гр.Описание маммографии:слева в нвк узел до 1,51,0 см контур не четкий Регионарные лимфоузлы не визуализируются. На прицельном снимке слева в нвк узел 1,5 см с неровным,тяжистым контуром. Рекомендована :Секторальная резекция молочной железы под Р-контролем. Каков мой прогноз на будущее.



11 июня 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Любовь.
Вам нужно оперироваться. Может оказаться, что там нет злокачественного роста. В этом случае вашему здоровью и жизни ничего не угрожает.
Если все же окажется, что есть злокачественная опухоль, то прогноз будет зависеть от нескольких моментов:
а) от самой опухоли (распространенность и изменения в лимфоузлах, агрессивность, наличие рецепторов к гормонам);
б) от умений и квалификации врачей (хорошо оперирует тот врач, который делает не меньше 100 операций в год);
в) от вашей приверженности лечению (согласие на операцию, тщательное выполнение всех рекомендаций врача, и т.д.);
г) от особенностей вашего организма (переносимость лекарств, склонность к нагноениям).
Желаю вам удачи.


24 ноября 2012 года

Спрашивает Эльза:

Расшифруйте пожалуйста мой анализ Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) отрицателен по онкогену. При выписке диагноз рак молочной железы стадия2б гр.3 Т3 N0 M0 , МКБ-10 С50.1



24 декабря 2012 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Эльза. Запись Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) означает, что в опухолевых клетках присутствуют рецепторы к эстрогену, и HER2-new рецепторы. Рецепторов к прогестерону нет. Наличие рецепторов HER2-new дает возможность воздействовать на опухоль еще одним способом (кроме стандартных воздействий, таких как операция, облучение, химиотерапия). В этом случае можно использовать трастузумаб (герцептин). Стадия 2б Т3 N0 M0 кл. гр.3 означает, что опухоль в молочной железе была значительных размеров, что в лимфоузлах изменений не выявлено, что к моменту выписки закончено лечение по радикальной программе (излечение). МКБ-10 С50.1 означает, что опухоль была расположена в области центральной части молочной железы (недалеко от соска).


29 июня 2013 года

Спрашивает Таисия:

Здравствуйте, уважаемые доктора!У моей мамы(ей 78 лет) рак левой молочной железы T1N0M0,в 2008 г РРЛМЖ,гормонотерапия до 2011 года аримедексом.Наблюдалась регулярно у онколога и вот в этом году ставится диагноз T2N0M0.На КТ легких-картина МТС поражения легких и во внутригрудные л/у.,на остеосцинтиграфии-дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника,суставов ног.Иммуногистохимическое исследование опухоли:ER+,PR+,Her-2-neo-отр.С учетом возраста и сопутствующей патологии в ПХТ отказано.Ей назначили фазлодекс по 500 мг 1 раз в месяц №2.Скажите чем мы еще можем ей помочь?Какой у нас прогноз?



19 июля 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Таисия. К сожалению, опухолевые процессы у пожилых и ослабленных людей действительно представляют собой серьезную медицинскую и морально-этическую проблему. С одной стороны противоопухолевое лечение само по себе переносится плохо и может больше навредить пожилому человеку, чем принести пользы. С другой стороны, принять решение о том чтобы не лечить опухоль – это тоже сложно. Вам придется довериться вашему врачу, т.к. заочно я не смогу вам советовать в таком вопросе. Что касается прогноза: когда мы говорим о злокачественной опухоли с метастазами, то прогноз всегда сложный. Однако в вашем случае, учитывая что опухоль гормоночувствительна, можно надеяться, что адекватная гормонотерапия сможет затормозить рост опухоли.



Спрашивает Алена Донцу:

Уважаемые доктора
Моя мама(60 лет) была прооперирована 14 апреля по поводу рака молочной железы. Была удалена молочная железа, 9 пораженных лимфоузлов две грудные мышцы. Доктор сказал, что опухоль проросла в крупные сосуды поэтому прогноз очень неблагоприятный. Перед операцией прошла 3 курса красной химиотерапии. По результатам гистологии аденокарцинома Т4Н2М0 стадия 3Б. По результатам имунногистохимии рецепторы эстрогена 90%, рецепторы прогестерона 90%, НЕR/2/Neo 1+.Сейчас решается вопрос о проведении гормонального и химиотерапевтического лечения,но все очень долго тянется. Очень прошу вашего совета по поводу дальнейшего лечения. И каковы прогнозы учитывая что опухоль гормонозависима. Огромное вам спасибо за вашу работу



26 мая 2014 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Алена. В случае вашей мамы, очевидно, сложность заключается в том, что опухоль хирургически невозможно полностью удалить из-за риска кровотечения. При этом разрушение опухоли при помощи химиотерапии также может привести и к разрушению сосуда, и, как следствие, к кровотечению. Если же опухоль останется, то сам по себе ее рост также может привести к разрушению сосуда. Таким образом, нужно найти в лечении такой баланс, чтобы не позволить опухоли разрушать дальше ткани, но и не разрушить саму опухоль. Прогноз - серьезный, но лечение поможет, и лечиться нужно. Гормонотерапия показана однозначно. Химиотерапия - скорее всего. Зависит от того, какой был эффект на предоперационном этапе, от того, как ваша мама переносила лечение.

всего 68 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/mammologiya/170/6/

  • Автор: Vanpelt
  • 11.03.2015, 18:34
  • Посмотрели: 2192


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Центр флебологии в москве прайс лист