Брадикардия и холестерин что делать

Как cнизить холестерин?

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) – один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как не допустить повышения холестерина? Об этом на страницах журнала "60 лет - не возраст" рассказывает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ГНИЦ профилактической медицины, действительный член РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Н.В. ПЕРОВА

«Желчь», открытая французами

С той поры как французские химики в ХVIII веке открыли «жирную желчь» (от слов «холе» – желчь и «стерин» – жирный), это вещество не раз обвиняли в разрушении организма человека, правда, не всегда справедливо.

Холестерин жизненно необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран, используется в синтезе гормонов, витамина D, желчных кислот, участвующих в пищеварении. Однако на нужды организма требуется ничтожное количество холестерина – пико-граммы. В норме его в плазме крови должно быть немного - сотни миллиграммов (уровень >5 ммоль/л, то есть около 200 мг/дл, считается уже отступлением от нормы).

По оценкам специалистов нашего центра, в России у 55% женщин и 57% мужчин с определенного возраста уровень холестерина превышает норму. Гиперхолестеринемия распространена даже больше, чем курение! Повышенный уровень холестерина в крови является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза и ишемической болезни сердца, и соответственно преждевременной смертности. В нашей стране, согласно статистике Минздравсоцразвития РФ, 56,7% случаев смертей связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Легко представить, насколько важна борьба с высоким холестерином.

Холестерин доставляется к органам только с помощью особых веществ, а именно белково-липидных комплексов – различных высокомолекулярных липопротеинов. От того, на каком «транспорте» он попадает к тканям, зависит его воздействие на организм.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), несущие холестерин в ткани, в первую очередь по ходу кровотока – в сосуды, способствуют его накоплению в сосудистой стенке, почему их соединение с холестерином и названо «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, способствуют уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов, поскольку забирают свободный холестерин и с кровью уносят к печени, где действует естественный механизм борьбы организма с его избытком. В норме этот механизм работает так. На поверхности клеток печени существуют специальные рецепторы к белкам-апопротеинам ЛПНП. Они притягивают липопротеины низкой плотности вместе с содержащимся в них холестерином и вносят его в клетку, где он распадается до желчных кислот и выводится из организма. Таким образом количество холестерина ЛПНП в крови (гиперхолестеринемия) уменьшается. Но при нарушении холестеринового обмена количество рецепторов снижается и возникает избыток в крови ЛПНП и транспортируемого ими холестерина.

В лабораторных биохимических анализах крови «плохой» холестерин обозначается как ХС ЛПНП, а «хороший» – как ХС ЛПВП.

Когда просвет сужается

Напомню, что при атеросклеротическом поражении сосуда в его стенках образуются холестериновые бляшки, из-за чего его просвет сужается. Это ухудшает снабжение органов кислородом и питательными веществами через этот кровеносный сосуд. Кроме того, в самой бляшке могут возникнуть нежелательные явления. Если холестерина в ней очень много и покрышка тонкая, то бляшка, выступающая в просвет сосуда, легко лопается, в результате чего повреждается внутренняя поверхность сосуда. Организм стремится «залатать» ее кровяным тромбиком (сгустком).

Но если у человека повышенная склонность к тромбообразованию, то тромб увеличивается в объеме и может еще больше сузить просвет артерии или полностью ее закупорить, что приводит к еще большему ухудшению кровоснабжения или вообще к прекращению кровоснабжения части того органа, который она питает. Особенно опасно, если это касается жизненно важных участков головного мозга, сердечной мышцы, почек, ног. Тогда возникают инсульты, инфаркт миокарда, почечная гипертония или даже инфаркт почки, недостаточность кровоснабжения мышц ног, сопровождающаяся болями и образованием язв, а иногда без экстренной помощи и гангреной.

Почему же повышается уровень холестерина? В первую очередь, это случается в силу наследственной предрасположенности. Наиболее распространенной добавочной причиной повышения уровня холестерина является неправильное питание.

Издержки диеты

Что такое неправильное питание становится ясно, если посмотреть, чем питаемся мы, россияне.

Оказывается, мы едим гораздо больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), высококачественных (белых) хлебобулочных изделий, картофеля (часто жареного на сале), жирных мясных продуктов, причем не столько самого мяса, сколько сосисок, сарделек, колбас, содержащих скрытый жир. Даже в самых нежирных из этих продуктов его более 30%. Поэтому показатель потребления животных жиров у нас превышен. Впрочем, так же, как сахара и кондитерских изделий.

Особенно злоупотребляют жирами жители центральных районов, хотя их избыток есть и в рационе людей, живущих в отдаленных регионах. Как результат, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. К слову, то, что при большом потреблении холестерина с пищей, приводящем к повышению его содержания в крови, развивается атеросклероз, первым доказал в начале ХХ века русский ученый Н.Н.Аничков.

А вот рыбы, овощей и фруктов в нашем рационе в 3-4 раза меньше, чем положено для поддержания нормального обмена веществ. Таким образом, из-за неправильного питания мы теряем возможность примерно на 10% нормализовать «холестериновую» ситуацию.

Помню, когда я в 1975 году впервые побывала в США, меня удивило то, как мало американцы употребляли растительных жиров. Подсолнечное масло они даже не воспринимали как пищевой продукт, полагая, что оно предназначено только для технических целей. Но после того как врачи начали рассказывать об опасности превышения нормы в крови холестерина, о вреде преимущественного употребления животных жиров и необходимости заменять их растительными, а в средствах массовой информации стали вести активную пропаганду здорового образа жизни, отношение к характеру питания в обществе радикально изменилось. Изменение рациона питания и здоровый образ жизни существенно улучшили «холестериновую» ситуацию и картину сердечно-сосудистой заболеваемости в целом. Посетив Америку спустя десять лет, я увидела, что там появилось множество спредов, приготовленных на основе разных растительных масел, в том числе подсолнечного.

Спред – это мягкое масло, полученное смешиванием жидкого растительного масла и твердого пальмового. Такой продукт позволяет поддерживать оптимальное соотношение жиров в рационе. По международным рекомендациям, насыщенные (животные) жиры должны составлять лишь 1/3 часть от общего количества употребляемых в течение дня жиров. Остальное должно приходиться на растительные масла: 1/3 часть на содержащие полиненасыщенные жиры (подсолнечное, соевое, кукурузное) и 1/3 часть – на содержащие мононенасыщенные жиры (оливковое, рапсовое).

Но постоянно употреблять одни жидкие масла неудобно, иногда хочется намазать масло на хлеб. Вот тут и нужны спреды. В отличие от маргаринов, содержащих вредные транс-жиры, которые не меньше животных жиров повышают уровень холестерина, современные спреды являются качественным продуктом. Не бойтесь того, что в них присутствуют консерванты, – эти вещества, включаемые сегодня во все продукты, предназначенные для хранения, обычно содержатся в спредах в количествах, не представляющих опасности для здоровья. Гораздо важнее то, что в них не используется такой консервант, как соль, усугубляющая развитие артериальной гипертонии.

Тем, кто хочет защититься от раннего развития атеросклероза, особенно при наличии гиперхолестеринемии и других факторов риска, советую заменить сливочное масло спредами. От творожной массы, содержащей сливочное масло и сахар (очень плохое сочетание!), и от жирных сыров тоже лучше отказаться и перейти на низкожировой творог (0-5%) и низкожировые сыры. Мясо употреблять можно, но нежирное и в умеренном количестве. Мясные бульоны надо исключить.

Большую часть рациона должны составлять овощи и крупы. Чтобы в рационе было необходимое количество овощей (не менее 200 г в день), готовьте овощной гарнир и варите супы не менее чем из десяти видов овощей.

Вот примерный состав такого супа: морковь, картофель, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и брокколи, лук репчатый и лук порей (он придает супу особый вкус), зеленый горошек и/или фасоль (можно консервированные), оливки. В конце варки добавьте подсолнечное или оливковое масло по вкусу. Получается очень вкусное и питательное блюдо, содержащее множество полезных веществ. Но главное в овощах – клетчатка, которая способствует выведению из организма желчных кислот и холестерина. Поэтому помимо супов ешьте салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Функциональное питание

Многие люди не задумываются о том, что для сохранения здоровья необходимо менять образ жизни и питание. Почти треть страдающих ишемической болезнью сердца не заботятся о снижении уровня холестерина. Между тем исследования показывают: если бы 10% гипертоников смогли добиться стабильного снижения артериального давления и столько же людей с повышенным уровнем холестерина нормализовали бы этот показатель, доведя его до 5 ммоль/л, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы на 45%!

Для профилактики гиперхолестеринемии в первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, а это (перечисляю в порядке снижения количества) – мозги, говядина, куриный желток, печень, черная и красная икра, сливочное масло, язык, твердый сыр, телятина, курица с кожей. Рекомендуемый ВОЗ уровень потребления холестерина не должен превышать 300 мг в сутки, у россиян же этот показатель равен 430 мг.

Помимо ограничения поступления холестерина с пищей нужно заботиться об уменьшении его всасывания в кишечнике. В этом помогут овощи и фрукты, которых, согласно рекомендациям ВОЗ, для профилактики гиперхолестеринемии надо ежедневно съедать не менее 400 г. Жители же России в среднем потребляют лишь 150 г овощей и фруктов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны такие биологически активные соединения, как биофлавоноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Этот класс насчитывает более 4 тысяч разновидностей, и их как раз много во фруктах и овощах, а в ежедневном рационе россиян представлена в основном одна разновидность – биофлавоноиды чая.

В последнее время исследователи особую важность придают таким активным растительным соединениям, как стерины и станолы, содержащимся в небольшом количестве в растительном масле, зародышах пшеницы, орехах, семенах. Сходные по структуре с холестерином, они конкурируют с ним, а поэтому снижают его всасывание в кишечнике и, следовательно, его уровень в крови. Помогают в борьбе с лишним холестерином клетчатка, белок и изофлавоны сои, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, сапонины, которых в нашем питании недостает.

На Западе, чтобы покрыть дефицит жизненно необходимых биологически активных соединений в пищевом рационе населения, пошли по пути создания продуктов функционального питания. Это обычные продукты повседневного употребления, обогащенные веществами с определенным лечебно-профилактическим эффектом. Такие продукты в последние годы стали появляться у нас.

Таким образом, первым делом бороться с высоким уровнем холестерина необходимо с помощью диеты.

Статины против холестерина

Жизнь показывает, что перестраивать сложившийся образ жизни и характер питания взрослому человеку бывает довольно сложно. Более того, при высоком уровне холестерина изменения питания часто бывает недостаточно. Тогда следует обращаться к помощи медикаментов, которые позволяют контролировать уровень липидов в крови. Это, в первую очередь, статины, которые эффективно снижают уровень холестерина, а также оказывают противовоспалительное и противотромботическое действие. Они уменьшают риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта на 25-42%.

Но в России эффект от появления в арсенале противосклеротических средств статинов фактически составляет всего 11% потому, что, во-первых, они редко назначаются врачами, а, во-вторых, большинство пациентов ограничиваются одним курсом их приема, в то время как при ИБС и высоком холестерине эти препараты следует принимать постоянно.

Чтобы проверить, не оказывают ли лекарства побочного действия, целесообразно один раз в полгода делать биохимические анализы крови с определением содержания в ней печеночных ферментов (АЛТ и АСТ). Если их показатели повысились не более чем на 20%, то прием статинов смело можно продолжать, так как они не оказывают серьезного негативного влияния на печень. Ну а если печеночные ферменты в крови возросли, скажем, в 3 раза, то данный статин, посоветовавшись с врачом, надо заменить другим. При приеме статинов врач также назначает анализы крови на содержание мышечного фермента – креатинкиназы (КК). Это позволяет предупредить осложнения со стороны мышц. Ну а чтобы причиной отказа от лекарства не становилась его высокая цена (600-800 руб.), то вместо препаратов, выпускаемых известными фирмами, можно использовать более их дешевые аналоги – дженерики (или генерики).

● Всемирной организацией здравоохранения определены семь ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними преждевременной смерти. На первом месте стоит артериальная гипертония, на втором – повышенный уровень холестерина, на третьем – курение. Затем следуют дефицит овощей и фруктов в рационе, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и недостаток физических нагрузок. Наличие только одного из перечисленных факторов у мужчин в возрасте 34-64 лет создает риск умереть преждевременно в 18,2% случаев, наличие трех – в 45,5%, а если сочетаются все семь факторов, то риск преждевременной смерти возрастает еще больше.

● Чтобы удерживать холестерин на уровне нормы (< 5 ммоль/л), необходимо поддерживать в рационе определенное соотношение питательных веществ. Вот оно.

- Сложные углеводы (зерновые, овощи, фрукты, содержащие много клетчатки) – 50-60% общей калорийности питания (500-600 г в день, из них фрукты и овощи 300-400 г).

- Простые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза) – не больше 10% калорийности (не более 50 г в день).

- Белок – 10-20% общей калорийности (100-120 г в день).

- Жиры – не более 30% калорийности (при нормальном весе для мужчин – 75-90 г, для женщин – 60-65 г в сутки). При этом насыщенный (твердый, животный) жир должен составлять 1/3 общего количества жира, полиненасыщенный и мононенасыщенный жиры (растительное масло, рыбий жир) – 2/3.

- Поваренная соль – менее 5 г в сутки.

- Витамины, в том числе антиоксиданты (витамины А, С, Е и фолиевая кислота) – в физиологических количествах.

- Нельзя злоупотреблять алкоголем. Мужчинам можно выпивать не более 30 г этанола в сутки, а женщинам – не более 20 г (маленькая рюмка водки или неполный бокал вина).

 

 

Источник: http://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/1334...

  • Автор: Арвидас
  • 26.07.2015, 15:08
  • Посмотрели: 1536


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Подпись под демотиватор на тему курение